Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Confinement coronavirus, je fais quoi en cuisine ? leçon 5 : du riz

Manifestement, il n’y a plus de farine dans les magasins. Si vous ne voulez pas aller sortir juste pour une baguette, faites des plats complets à base de riz. Il y a plusieurs sortes de riz : les riz ronds sont parfaits pour les risottos et les desserts. Ils prennent bien la sauce et ne […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Confinement coronavirus, je fais quoi en cuisine ? leçon 4 : des soupes

Vous vous souvenez des messages « mangez, bougez ». Évidemment aujourd’hui, vous mangez mais ne bougez plus ou presque plus. Du coup, au bout de quelques semaines, votre balance risque de vous renvoyer vos quelques kilos de trop et ce n’est pas en sortie de confinement que vous aurez envie de refuser quelques apéros ou sorties. Du […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Confinement coronavirus, je fais quoi en cuisine ? leçon 3 : des pâtes

Bon, maintenant que les rayons de pâtes ont été dévalisés, j’espère que vous en avez un peu chez vous. Les pâtes, c’est économique, c’est bon pour la santé , c’est accommodant, c’est rapide à faire, ça cale bien …. Respectez bien les durées de cuisson car elles sont bien plus énergétiques (elles vous caleront plus) […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Recettes fond de placard, garage ou congélateur

En ce moment, dans le cadre du confinement lié au coronavirus, vous êtes peut-être confronté à quelques manques de produits en cuisine. Je vous mets quelques idées et n’hésitez surtout pas à remplacer des produits par d’autres. Par exemple, le yaourt peut remplacer le lait, si on met trois oeufs au lieu de quatre dans […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Le carnaroli, meilleur riz à risotto (10 recettes pour toute l’année)

Si vous allez chez un producteur de riz italien dans la plaine du Pô, il vous conseillera d’emblée le riz carnaroli pour faire votre risotto. C’est un riz assez difficile à cultiver d’où l’apparition d’autres riz sur le marché. Si celui-ci est spécialement recommandé pour le risotto, il se mange avec tout et est même […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Le navet, un ami qui vous accompagne à l’année !

Le navet est un des rares légumes qu’on trouve toute l’année. En mars, vous commencerez à trouver sur les étals des navets nouveaux avec leurs fanes. Achetez-les bio et consommez-les intégralement : les navets dans les poêlées et les feuilles en soupe ou comme vous cuisineriez les épinards. C’est également un légume d’hiver qu’on met […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Des poireaux à tire-larigot

On aime ou on n’aime pas le poireau. Même si c’est un des dix légumes les plus consommés en hiver, il fait un peu partie des mals aimés. Si vous ne l’aimez pas trop, je vous invite à tenter une recette où tous les autres ingrédients vous plaisent. Vous serez peut-être surpris positivement et aurez […]

Photo de recettes de plats uniques faciles, hiver, bio deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Invitez décontracté en hiver

On invite de plus en plus souvent et de plus en plus décontracté. C’est bien car cela met tout le monde à l’aise. Personne n’est complexé s’il cuisine un peu moins bien car on est tous égaux ou presque devant ces plats si faciles à faire. Prévoyez un apéro un peu copieux et servez un […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Le kiwi, maintenant il est aussi d’ici

60 recettes de Kiwis dans cet article. Le kiwi fait partie des 100 aliments pour rester en forme (Top 100 de Charlotte Haigh). « Plus riche en vitamine C que l’orange, il est le premier des immunostimulants. Un seul fruit contient environ 120% des besoins journaliers recommandés en vitamine C pour un adulte. Contrairement à beaucoup […]

Photo de recette de crêpes enfant, facile, banane, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Mon tour du monde des crêpes et galettes

En faisant mon tour du monde en 2019, j’ai eu la chance de découvrir de nombreuses crêpes et galettes. Elles sont par définition, surtout pour les galettes, l’aliment du pauvre, donc réalisée avec de la farine locale, de l’eau et du sel. Avec le temps, les garnitures se sont enrichies et parfois la recette de […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Le chou rouge, un ami qui ne vous veut que du bien !

« Riche en minéraux et vitamines, le chou rouge est un allié pour notre santé. Il aide à lutter contre l’indigestion et la constipation et est bénéfique pour soigner les ulcères. Il participe à une bonne santé cardiaque en favorisant la formation de globules rouges et en éliminant toutes les mauvaises toxines contenues dans l’organisme. Il aide […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

La coquille Saint-Jacques (saison d’octobre à mi avril)

La saison de la Saint-Jacques s’étale du 1er octobre à la mi-avril soit 7 mois 1/2 maximum sur la côte Atlantique ce qui permet à l’espèce, en dehors de ces périodes, de se renouveler. Les périodes de pêche sont plus courtes en France que dans d’autres pays et sont strictes. Vous n’en trouverez plus chez […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Le radis noir, l’allié détox de l’hiver

Le radis noir est le radis d’hiver qui fait partie des légumes oubliés qu’on redécouvre avec plaisir. Sous sa peau noire, se cache une chair blanche au goût un peu piquant, entre le navet et le radis. Il faut le choisir lisse et ferme. Attention, les vers l’aiment beaucoup. Regardez bien qu’il ne soit pas […]

Photo de recette de patates douces, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

La patate douce, un aliment pour rester en forme

Il semblerait que la patate douce soit classée dans les dix meilleurs aliments pour notre santé. Dans le livre les 100 aliments pour rester en forme, elle arrive en première page pour ces vertus : « riche en vitamine C, la variété orange (à privilégier) contient du bêtacarotène, un caroténoïde qui possède une action antivirale, anticancéreuse […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vos recettes préférées du moment (janvier 2020)

Après les fêtes, en janvier, vous privilégiez les mijotés, les soupes et les plats chauds, les recettes légères et économiques et toujours les produits de saison ! Un grand merci pour vos visites toujours plus nombreuses.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Le chou pommé, le légume pour rester en forme

En hiver, on trouve plein de choux sur les étals et en particulier le choux pommé. Il est souvent local et bon marché mais reste souvent boudé (parce qu’on le digère mal, parce que son odeur reste persistante dans la cuisine…) Et pourtant, on lui attribue plein de vertus tant d’un point de vue calorique […]

Photo de recette végétarienne, réveillon Nouvel an, Noël, lentilles beluga, potimarron, festif, healthy, bio de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Un réveillon végétarien

Je vous en ai sélectionné quelques recettes végétariennes pour le réveilllon mais vous pouvez aussi suivre ce lien pour en avoir plus. Celles-ci ont l’avantage de pouvoir être réalisées avec des produits de saison. Très bonnes fêtes de fin d’année !

Photo de recette de poêlée de pommes de terre aux oeufs, facile, lardons, économique, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vos 20 recettes préférées (Octobre 2019)

En sucré Gâteau roumain à la compote de pomme et à la cannelle. Gâteau d’anniversaire poisson Le Gouëron, gâteau aux pommes charentais Gâteau à la crème de châtaignes Bienenstich, gâteau nid d’abeille Boulou Gâteau pommes spéculoos Jardinière au chocolat Brookies Fondant chocolat châtaignes En salé Poêlée de pommes de terre aux œufs La gouline Soupe […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Foodista challenge # 54

Bonjour, J’ai découvert il y a peu la Foodista challenge. La marraine de l’édition #53, Michelle du très beau blog «Plaisirs de la maison» m’a demandé d’être la prochaine marraine. J’ai accepté avec plaisir et ai choisi comme thème les gâteaux du matin. Cela n’étonnera pas ceux et celles qui me connaissent. Je vous explique […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

C’est bientôt Pâques !

Dans trois semaines, c’est Pâques. Très souvent, on va acheter un gâteau pour l’occasion. Je vous propose plein d’idées pour le faire vous même. Avec de bons produits, vous verrez que le votre aura plus de succès : souvent moins gras, moins sucré, des produits bio, pas d’additifs et de conservateurs si vous le souhaitez, […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En avril, on mange …

Cette année est un peu exceptionnelle. A Nantes, nous n’avons pratiquement pas eu d’hiver. Du coup, on trouve des légumes comme les asperges qui arrivent chez nous habituellement fin avril, début mai. En fonction d’où vous habitez (nord ou sud), vous trouverez avec une ou deux semaines d’avance ou de retard… En légumes : des […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Quelques recettes faciles et rapides pour une belle Saint Valentin

Voici quelques recettes que vous pourrez faire rapidement pour la Saint Valentin. Et oui, cette année, elle tombe un jeudi et vous aurez sans doute moins de temps. Vous pouvez aussi la fêter le week-end. Je vous mets donc des idées d’apéro, des idées de plats raffinés. Et comme d’habitude, elles sont faciles et légères. […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Que faire avec des blancs d’oeufs ?

Comment utiliser les blancs d’oeufs qui restent après avoir fait une crème anglaise, une glace à la vanille ou un autre dessert qui ne contient que les jaunes d’oeufs ? Voici quelques idées faciles pour les écouler dans des desserts gourmands

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

C’est l’hiver, voilà des plats pour vous réchauffer

Plein de plats mijotés peuvent être mis au menu l’hiver. C’est pratique, ils cuisent en général tout doucement sur le feu pendant qu’on fait autre chose à la maison. Voilà quelques idées pour vous régaler. Réchauffés, ils sont encore meilleurs parait-il. A préparer donc le dimanche et à réchauffer le lundi et mardi. Et si […]

Photo de recette bretonne, saint jacques, galette bretonne, sarrasin, blé noir, légumes, hiver, poireaux, légère de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Profitez du mois de février pour faire des crêpes et des galettes

Les crêpes et les galettes, ça sent la Bretagne : celle de la farine de sarrasin, du beurre demi-sel, du caramel au beurre salé … Bref, l’occasion de vous emmener une soirée respirer le bon air marin et de vous rappeler vos vacances ou de vous donner envie d’y aller l’été prochain.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Des idées de recettes faciles et rapides pour un réveillon réussi

Voici quelques idées de recettes faciles et rapides pour un réveillon réussi. Vous pourrez faire un apéro dinatoire ou un buffet. On apprécie quand tout est fait en amont pour profiter pleinement de la soirée. Beaucoup d’entre elles sont économiques. Évidemment, comme vous êtes sur un blog qui préconise de cuisiner des produits de saison, […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Des recettes faciles pour un Noël de dernière minute !

Comme tous les ans, Noël est quasiment là et vous ne l’avez pas vu venir. Pas de panique, vous pouvez prévoir un repas excellent qui régalera vos proches avec des plats faciles et rapides ! Je vous mets quelques sélections d’apéro, d’entrées, de plats et de desserts. Si vous trouvez que c’est trop simple, allez […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En décembre, on mange …

L’automne a été extrêmement doux si bien qu’on a vu des tomates, des aubergines et même des fraises traîner sur les marchés de producteurs à Nantes la première moitié de novembre. Les premières gelées ont eu raison de ces fruits et légumes et les grosses pluies ont beaucoup abîmé les salades. Du coup, certains producteurs […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Et si vous proposiez cette année des cadeaux maison ?

Faire vos friandises vous permet de maîtriser les ingrédients que vous mettez tant sur les quantités (possibilité de sucrer moins par exemple), d’acheter de meilleures qualités de produits (par exemple, de choisir des produits bio surtout pour les écorces de fruits). Cela vous permet de faire des cadeaux plus adaptés à vos proches en enlevant […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vos recettes préférées du moment

Vos recettes salées préférées : La poêlée de pommes de terre aux oeufs Joue de bœuf en pot au feu Soupe de courge butternut aux poireaux Joues de porc aux carottes Mijoté de joues de porc aux champignons et carottes Sapin feuilleté au jambon Soupe de pot au feu aux vermicelles Vos recettes sucrées préférées […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En novembre, on mange …

J’ai écrit cet article fin octobre et suis surprise de trouver début novembre des fraises, des aubergines ….J’ai même dû contourner quelques produits de l’étal pour prendre ma photo car il y avait quasiment un cinquième de l’étal pas de saison….la faute au réchauffement climatique m’a dit la productrice. Enfin, l’article suivant va être juste […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vos recettes préférées du moment

Vos cinq recettes salées préférées : la poêlée d’aubergines au potimarron La poêlée de pommes de terre aux œufs Courgette apéro, butternut et comté Frittata d’aubergines au thon Courge butternut farcie au bacon, mozzarella et blette Vos cinq recettes sucrées préférées Le gâteau aux raisins noirs et aux pommes Gâteau cimetière la jardinière au chocolat […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En octobre, on mange…

Voilà, nous sommes rentrés dans l’automne mais malgré tout quelques légumes d’été peuvent nous accompagner soit une partie du mois, soit presque tout le mois en fonction de la météo. C’est souvent les gelées ou les nuits trop fraîches qui donnent le coup d’arrêt aux aubergines, courgettes, poivrons et haricots verts. Tant qu’il y en […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En septembre, on mange …

En septembre, on sent très bien l’arrivée de l’automne et de ses produits phares (raisins, courges…). Malgré tout, les produits de l’été sont toujours sur les étals et sont parfois meilleurs qu’en début de saison. C’est vraiment le moment de faire les coulis de tomates qui sont gorgées de soleil. Vous trouverez en bord de […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Récit de voyage en camping-car au lac de Garde

Chose promise, chose due, je vous raconte mes vacances au lac de Garde ou plutôt près du lac de Garde pour que vous puissiez avoir quelques idées si vous décidez d’y aller. Pendant longtemps, nous ne sommes pas allés sur les lacs car on lisait toujours que c’était très compliqué en camping-car en août. Cette […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En août, on mange …

En août, on mange les mêmes fruits et légumes qu’en juillet ou presque. Vous trouverez en bord de Loire (référence Nantes), donc au moins sur toute la moitié Nord de la France : En légumes : Une grande diversité de  tomates : de nombreuses variétés anciennes qui sont délicieuses en salades. N’hésitez pas à les […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En juillet, on mange…

Alors là, on arrive dans les mois les plus opulents en fruits et légumes. Sauf intempéries, le choix est énorme et la chaleur permet d’avoir des produits cultivés de plein champs. Vous trouverez en bord de Loire (référence Nantes), donc au moins sur toute la moitié Nord de la France : En légumes : Une […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En juin, on mange …

Ah, plus les mois passent, plus le choix devient large. En juin, on a une grande diversité de légumes et de fruits sur les étals. Donc on en profite pour en manger plein et pour privilégier les cultures de plein champs. Vous trouverez en bord de Loire, donc au moins sur toute la moitié Nord […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En mai, on mange …

Beaucoup de plantations ont lieu en plein champs après les saints de glace, c’est à dire vers la mi-mai. Donc, ouvrez l’oeil, vous risquez de payer des produits que vous pensez d’ici alors qu’ils viennent d’Espagne ou d’ailleurs avec des cahiers des charges beaucoup moins exigeants. Je reviens du sud de la France et ai […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Quand et comment consommer les crustacés ?

Les tourteaux, les araignées, les langoustines, les homards, les langoustes sont des produits festifs que beaucoup ne cuisinent pas pour diverses raisons : parce qu’ils sont chers, parce qu’on ne sait pas quand ils sont bons, parce qu’on ne sait pas les préparer … On préfère alors les acheter cuits ou les manger au restaurant. Dans […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En mars, on mange …

Vous êtes ravis car vous vous dites que le printemps, c’est le 20 mars et que vous allez trouver plein de légumes primeurs. Vous en trouverez certainement mais malheureusement, peu encore de plein champs et ayant pris le temps de pousser pour vous apporter tous les nutriments dont vous aurez besoin. Ah, c’est là qu’il […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Quels appareils électro ménagers acheter ?

Quand on commence à cuisiner ou quand on cuisine peu, on se demande quels sont les indispensables en cuisine ? On a tous en tête les services à raclette ou à fondue qui ont servi une ou deux fois, la machine à pain et le cuit vapeur qui sont sur une étagère. Par cet article, […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En février, on mange…

En février, c’est la saison : Pour les légumes : des carottes, des poireaux, des navets, des rutabagas et des choux : de quoi faire les pots au feu, potées ou autres, les légumes ne demandent qu’à être cuisinés de manière plus originale des épinards et des blettes des céleris, des panais, des topinambours, des crosnes, des radis […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons ! En janvier, on mange…

En janvier, c’est la saison : Pour les légumes : des carottes, des poireaux, des navets, des rutabagas et des choux : de quoi faire les pots au feu, potées ou autres, les légumes ne demandent qu’à être cuisinés de manière plus originale des épinards et des blettes des céleris, des panais, des topinambours, des crosnes, des radis […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Des galettes pour tout le mois de janvier

Tout le mois de janvier, vous pouvez manger des galettes. Pour ne pas vous en lasser, je vous en propose un certain nombre. En les faisant vous-même, vous maitrisez les ingrédients et les mariages de produits.

Produit bon marché et écolo, le vinaigre

Pour environ 50 centimes le litre, vous avez du vinaigre blanc ou d’alcool qui vous permet : –  de remplacer le détartrant dans votre bouilloire : il faut mélanger à parts égales le vinaigre et l’eau. Laissez bouillir et rincez en portant de l’eau à ébullition plusieurs fois. –  de laver vos légumes : les […]

Produits en Pays de la Loire

Les Pays de la Loire se composent de 5 départements : la Loire-Atlantique, la Vendée, le Maine et Loire, la Sarthe et la Mayenne. Je connais mieux le premier puisque c’est mon département. J’y suis née et j’y vis toujours. Vous y trouverez une grande diversité de produits qui vous permettront de faire une cuisine variée […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Top ten des recettes de juin

Voici le top ten des recettes de juin …Ca tombe bien, je continue à vous proposer des recettes tout en fraicheur !

Profitez pleinement des fraises et fruits rouges !

C’est la pleine saison des fruits rouges et ils ne vous veulent que du bien ! Je vous mets une seléction de recettes de fraises et des liens pour aller voir celles d’autres fruits rouges : framboises, myrtilles, groseilles, cerises, cassis. Bonne visite.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

C’est la pleine saison des asperges. Profitez-en !

Les asperges, c’est maintenant ou dans un an ! Les asperges vertes n’ont pas besoin d’être pelées. Par contre, il faut peler les blanches sauf si vous achetez seulement les pointes. Pour enlever la partie rigide, on tient le corps de l’asperge d’une main et le pied de l’autre, et on plie. La cassure se […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Une sélection de plats faciles pour un réveillon décontracté

Envie de recevoir sans se prendre la tête, voici une sélection de plats que vous pourrez réaliser rapidement avec des produits locaux et de saison ! Je vous ai sélectionné de quoi préparer un buffet mais si vous optez pour un repas, allez sur catégories et ensuite sur plats avec de la viande, plats avec […]