Mon avis sur le four vapeur Miele

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Il y a des appareils électro ménagers dont on ne sait pas toujours quoi penser. Comme cela a été mon cas avant d’acheter un four vapeur, je vous partage mon avis sur cet équipement que j’utilise au quotidien depuis sept ou huit ans maintenant. Je vais vous parler du four Miele car c’est celui que j’ai.

Je pensais qu’il ne servait qu’à cuire les légumes et du coup, je ne voyais pas l’intérêt de mettre 1 000€ dans cet achat alors que j’utilisais déjà très peu mon cuit vapeur.

Malgré tout, mon mari m’en faisait régulièrement la promotion car il avait des clients qui lui en disaient le plus grand bien. Du coup, un soir, j’ai accepté une invitation chez le cuisiniste chez qui j’avais acheté mon four pour une démonstration. Il nous avait concocté tout un repas à base de produits cuits au four vapeur : des langoustines, du foie gras, du boudin aux pommes, des roulés de poulet, un fondant au chocolat … A la fin de la soirée, j’étais conquise. Le lendemain, j’en commandais un.

Depuis, je l’utilise quotidiennement et serais incapable de m’en passer alors que je ne trouve plus aucun intérêt au four micro-ondes.

Ses grandes qualités :

  • cuire des produits sans les dénaturer : toutes les saveurs sont préservées, vous n’avez absolument pas besoin de rajouter du sel par exemple à un crabe alors que si vous le mettez dans une cocotte, vous allez en mettre une poignée dans l’eau de cuisson. Vous retrouvez votre produit tel qu’il était avant cuisson. Si votre poisson est extra frais, il sera hyper bon à la sortie du four et a contrario, un poisson peu frais sera encore moins bon !
  • conserver les qualités nutritionnelles des aliments : la plupart des fours vapeurs classiques cuisent au maximum à 100° les aliments. En les mettant à 95°, vous allongez la durée de cuisson mais vous conservez toutes les vitamines et sels minéraux. Certains fours à haute pression cuisent plus vite car la température monte jusqu’à 120°. C’est plus rapide mais moins bien pour votre santé.
  • éviter les ajouts de graisses : les aliments sont déposés directement dans un plat ou sur une feuille de salade pour ne pas attacher au plat (ex pour les poissons);
  • réchauffer des aliments sans les assécher;
  • Cuire plusieurs aliments en même temps sans mélange de goût ou d’odeur;
  • Être très facile à nettoyer : il suffit juste de passer une éponge pour absorber l’eau.

Vous trouvez ici une grand nombre de recettes réalisées avec un four vapeur. Je vous en mets une sélection ci-dessous pour vous donner une idée plus précise des possibilités.

Vous pouvez cuire vos crustacés sans le moindre ajout de sel : 2 ou 3 minutes de cuisson pour des langoustines et 30 minutes pour un crabe de taille moyenne.

image de recette de plateau de fruits de mer fait maison, langoustines, crabe, four vapeur, léger, facile, cuire des crustacés, de Kilomètre-0

Vous pouvez ouvrir des moules sans ajouter quoique ce soit.

Photo de recette de moules facile, rapide, pesto, scamorza de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Vous pouvez faire des terrines. Avec le four vapeur, plus besoin du bain marie à bonne température. Ici, une terrine de lotte et merlu.

 

Photo de recette de terrine, poisson, lotte, merlu, tomates, facile, four vapeur,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Pour cuire le poisson, il vous suffit de mettre une ou deux feuilles de salade au dessous de vos filets pour qu’ils ne collent pas au plat et de programmer votre four vapeur entre 5 et 10 minutes

Exemple de la cuisson d’un filet de bar ici.

Photo de recette de salade, poisson, bar, loup de mer, carottes, crudités, tomates, facile, rapide, léger, été, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

S’il y a bien des produits auxquels vous pensiez quand vous avez vu le four vapeur, ce sont les légumes.

La cuisson au four vapeur leur permet de garder toutes leurs propriétés. A 95°, c’est meilleur qu’à 100° mais un peu plus long. Avec le temps, j’essaie de les faire cuire à cette température.

Je vous mets des endives précuites au four vapeur.

Photo de recette d'endives au jambon, facile, jambon, salade, hiver, béchamel, classique, four vapeur,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Faire une salade composée devient un jeu d’enfants d’autant qu’on peut mettre trois sortes de produits sur trois niveaux en même temps. Si les durées de cuisson ne sont pas les mêmes, il suffit de retirer le produit cuit et laissez les autres plus longtemps.

Ici une salade estivale.

Photo de recette anti inflammatoire, de  salade composée, oeufs, haricots verts, cuisine estivale, été, légéumes, végétarienne, légère, healthy, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

C’est parfait pour précuire les légumes dans le cadre des petits farcis. Par exemple pour ces aubergines farcies.

Photo de recette d'aubergine farcie, chèvre, tomate, four vapeur, facile, léger, rapide de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Vous gagnerez du temps si vous voulez faire des pommes de terre farcies puisqu’elles cuiront en 30 minutes au lieu de 2h au four. C’est donc beaucoup plus économique.

Photo de recette  facile, rapide, oeuf, pomme de terre, végétarienne, healthy, bio dede Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vous pourrez faire facilement des quenelles au poisson. Il suffit juste de filmer des petits tas de pâte.

 

Photo de recette léger, facile, rapide, de quenelle merlu poireaux de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Sur le même principe, vous pourrez réaliser des roulés à la viande.

Photo de recette acile, rapide, légère, bio de roulé de poulet aux épinards de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Vous pourrez réaliser des petits pains vietnamiens.

Photo de recette de pain vietnamien, pan bao, facile, cuisine asiatique, cuisine du monde, pain, four vapeur, pain cuit à la vapeur, pain asiatique, bio, fait maison,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Faire du riz au lait devient un jeu d’enfant. Au lieu de précuire le riz, de le mettre ensuite dans du lait et de le surveiller, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un plat et une heure après, on obtient un riz bien tendre.

Photo de recette de  riz au lait aux pommes bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Vous pourrez tester les oeufs au lait, ils sont très bons cuits ainsi.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vous pourrez préparer des flans. C’est plus facile et plus rapide que la cuisson au bain marie.

Photo de recette soudanaise, cuisine du Soudan, dessert, gâteau, laitage, bananes, four vapeur, lait, caramel, facile, rapide, healthy de  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts
16 commentaires
  1. Marion
    Marion
    9 janvier 2022 at 7 h 45 min

    C’est fou tout ce que l’on peut cuisiner avec un four à vapeur !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2022 at 9 h 49 min

      Oui, tu as vu, c’est tentant 🙂

      Reply
  2. Catalina
    Catalina
    10 janvier 2022 at 10 h 33 min

    bravo, t’as fait une super publicité , rien de mieux de voir des vraies recettes
    tu mérites un deuxième gratuit 🙂
    pas de place dans ma cuisine pour le moment mais je vais réfléchir
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2022 at 20 h 32 min

      Ah oui, tu as raison, j’en mérite un deuxième 🙂 Je n’avais pas franchement de place moi non plus mais dans un placard, sur un autre four, en fait, comme il est petit, il trouve assez facilement son coin.Bisous Cata

      Reply
  3. Magali
    Magali
    10 janvier 2022 at 14 h 14 min

    Merci beaucoup, c’est très intéressant d’autant que je suis en train de réfléchir à un achat de ce genre. Connaissez vous le « vitaliseur de Marion » ? Si oui, quel est votre avis sur la question et qu’est ce qui est mieux ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2022 at 20 h 50 min

      Je viens d’aller voir le vitaliseur de Marion. L’atout mis en avant semble être la température à 95°. Par ailleurs, il coûte beaucoup moins cher (quatre fois moins cher). Des accessoires sont néanmoins à prévoir pour cuire différents aliments. De loin, il ressemble à un cuit vapeur classique mais en inox (mieux). Quand j’avais un cuit vapeur, je le sortais peu car il n’avait pas sa place dans la cuisine et en plus il était en plastique. La vaisselle était un peu longue à faire. Bref, si je l’ai utilisé 20 fois, c’est bien tout.Le four vapeur est facile d’entretien. Les plats se lavent facilement et il suffit juste de passer un coup d’éponge dqns le four pour enlever l’eau sur les parois. La température est précise, vous pouvez choisir 95° mais également 80,60°… Vous programmez facilement les temps de cuisson. Du coup, je m’en sers tout le temps, pour faire des plats, pour réchauffer un plat … Donc pour répondre à votre question, si je devais le changer aujourd’hui, je rachèterais celui-là. Je crois que c’est juste le budget qui peut freiner mais si vous l’avez et que vous cuisinez beaucoup, vous ne le regretterez pas. Vous me direz si d’ici quelques mois, vous vous êtes positionnée sur un des deux produits et ce qui a motivé votre choix.Bonne soirée Magali

      Reply
  4. Josepha
    Josepha
    11 janvier 2022 at 18 h 37 min

    Bonjour et merci pour ce bel article. Je me tâte car mon four est tombé en panne durant les vacances de noël ( nous étions treize à table!!!) et me laisserais volontiers convaincre mais j’aimerais savoir si ça remplace un four ordinaire à chaleur tournante ou vient en complément plutôt pour remplacer le micro-ondes ? Et quel est le résultat d’un four vapeur sur un gratin, un crumble, une viande à dorer comme le poulet ; est-il le même, d’ailleurs peut-on cuire une tarte ou une tourte au four valeur ? Merci de me rendre moins bête. Bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2022 at 21 h 49 min

      Ah oui, vous avez joué avec le feu Josepha à Noël :PPPP Le four vapeur ne remplacera pas votre four ordinaire. Vous citez typiquement les plats que vous ne pourrez pas faire dans un four vapeur, enfin dans celui que je vous présente (il se peut qu’il y ait des fours mixtes mais je ne pourrais pas vous en parler car je ne les connais pas) : un poulet doré et croquant, une tarte ou un gratin croustillant car la cuisson se fait avec de la vapeur. Du coup, ça donne une cuisson douce, un peu « humide ». Vous n’aurez pas le poulet croquant mais le lendemain, vous garderez le moelleux en le réchauffant dans le four vapeur ce qui ne sera pas le cas dans votre four ou dans le micro ondes. Vous pourrez par contre faire des riz au lait moelleux, faire tous les plats que vous feriez au bain marie, cuire des crustacés, des poissons …L’avantage est que vous gardez toutes les vitamines avec des cuissons douces. J’ai entendu des médecins et naturopathes dirent que cela enlève les pesticides des légumes et les métaux lourds dans les poissons mais j’avoue que j’aimerais bien trouver un article scientifique sur le sujet (si quelqu’un me lit, à bon entendeur …).
      Pour comparer le four vapeur au micro ondes, j’avoue que je n’utilisais le micro ondes que pour réchauffer les plats, du coup, il remplit cette fonction mais de manière moins rapide (10 minutes au lieu de 2 peut-être) mais le résultat est sans doute plus sain et plus gustatif, il n’altère pas les goûts. J’espère avoir répondu à vos questions 🙂 Bonne soirée à vous aussi.

      Reply
      • Chantal SEVESTRE
        Chantal SEVESTRE
        13 janvier 2022 at 15 h 33 min

        Donc je me laisse convaincre dans ma future cuisine ou j’avais décidé de ne pas mettre de micro-ondes ? Il me restera à comparer avec l’omni-cuiseur. A lire ton article il me semble similaire à l’omni-cuiseur ou un poulet n’a jamais une croute croustillante .

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          13 janvier 2022 at 22 h 01 min

          Tu as bien raison, pour l’omnicuiseur, je ne connais pas. Tu me diras quand tu auras choisi et ce qui t’a fait opter pour celui retenu.

          Reply
  5. Martine
    Martine
    13 janvier 2022 at 23 h 21 min

    Bonsoir
    Depuis longtemps je me documente sur le four vapeur et j.hesite encore
    Pouvez-vous éclaircir mes tâtonnements svp?
    – Ce four dont vous parlez : il n.est pas combiné ? C.a.dire qu.il faut 2 fours ?
    – Ayant le vitaliseur de Marion quel plus m’apporterait un four vapeur ?
    – paraît il qu.en ajoutant un verre d.eau en basse température, on obtiendrait les mêmes résultats ?
    Grand Merci et aussi de vos bonnes recettes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2022 at 21 h 55 min

      Bonsoir, je ne suis pas sûre de vous aider beaucoup Martine.Ce four n’est pas combiné mais je crois qu’il en existe. Peut-être ai-je tort de penser ainsi mais je trouve que les appareils deux en un font rarement bien les deux. J’ai préféré un petit four qui prend peu de place et que j’ai déposé sur un autre four qui ne fait que la fonction vapeur. Il doit être moins cher que le combiné. Je ne connais pas le vitaliseur. Là, vous mettez l’eau dans la bouilloire dans le compartiment de droite. Vous mettez vos aliments, programmez la température et le temps de cuisson. Il faut quelques minutes pour que le four monte à la température programmée et ensuite, le minuteur s’enclenche avec la durée de cuisson programmée. A l’issue du temps de cuisson, vous sortez vos plats (possibilité de cuire des produits différents sur trois niveaux), vous laissez un peu refroidir, videz votre bouilloire et passez un coup d’éponge sur les parois. De temps en temps (votre four vous prévient), vous devez mettre une pastille pour le détartrage. L’entretien s’arrête là.
      Je ne sais pas comment fonctionne le vitaliseur.Sa capacité semble moins grande mais je n’en suis pas sûre.Pour le verre d’eau, je ne peux pas vous dire ne connaissant pas le vitaliseur. Si vous arrivez à avoir des réponses à vos questions, je suis preneuse. Merci à vous et bon we

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    14 janvier 2022 at 19 h 40 min

    un joli four et je vois que tu peux faire énormément de choses dedans c’est superbe
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2022 at 22 h 08 min

      Oui, je ne pourrais plus m’en passer de ce four. J’ai été étonnée des possibilités et je pense que je n’ai pas fini de l’explorer. Des bisous Guy

      Reply
  7. Annick
    Annick
    15 janvier 2022 at 11 h 35 min

    Je viens de découvrir site en cherchant une recette à base de choux. J’ai un four à vapeur depuis 2008. C’est génial, je stérilise tous les ans au moins 75 à 100 pots de compote car j’ai un pommier dans le jardin. Je n’ai jamais eu de problème.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2022 at 20 h 48 min

      Merci de votre retour Annick, vous les mettez à 100° combien de temps? C’est une bonne idée. Quelle chance d’avoir ce pommier 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.