Confinement coronavirus, je fais quoi en cuisine ? leçon 1 : recettes de base

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La période est anxiogène, en cuisine comme ailleurs, on fait avec ce qu’on a et on ne prend pas de risque et on n’en fait pas prendre aux autres. Bref, dans ces conditions, comment s’en sortir en cuisine quand d’habitude on cuisine peu ?

Si vous souhaitez vous protéger, évitez de sortir au maximum. Quand on aime le pain, on fait un tour à la boulangerie tous les jours ou presque.

Lancez vous dans la fabrication de pain. Si vous avez une machine à pain, c’est le moment de la ressortir.

Voici une recette de pain facile.

image de pain aux céréales, MAP de kilomètre-0

Vous pouvez aussi faire du pain sans machine à pain

 

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Je vous partage également cette recette de pain rapide que j’adore.

Il nécessite 10 minutes de pétrissage, 45 minutes dans le four à lever et 45 minutes de cuisson.

 

 

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Le pain peut être l’ingrédient principal du repas. Vous pouvez garnir des tartines ensuite, les passer sous le gril si vous avez mis du fromage et les servir avec une salade.

Je vous propose cette tartine de speck, oeuf et parmesan mais vous pouvez en faire avec les ingrédients que vous avez à disposition. Ne les passez quelques minutes sous le grill que si vous avez mis du fromage dessus.

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Le pain nécessite de la levure du boulanger.

Si vous n’en avez pas, faites des pains plats de type chapati, tortilla ou naans. Ceux-la plaisent beaucoup aussi aux petits et grands.

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Ils vous permettront de faire des plats complets assez économiques comme ces naans au poulet et crudités.

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Vous pouvez remplacer le pain par des crêpes ou des galettes salées. On se fait souvent tout un monde des galettes de sarrasin mais ce n’est pas si difficile à faire. Si vous n’êtes pas une pro du billig, ce n’est pas bien grave. Procédez comme pour des crêpes. Si elles sont un peu épaisses, elles seront plus nourrissantes et la prochaine fois, vous ajouterez un peu d’eau et petit à petit, vous saurez les faire.

J’ai eu une de mes voisines ce matin au téléphone qui me disait qu’elle ne trouvait pas de farine de froment. La farine de sarrasin est peut-être plus facile à trouver.

Si vous en trouvez, sachez que les galettes de sarrasin ne nécessitent que trois ingrédients : farine, eau et sel.

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Si vous avez un œuf, voici une autre version de pâte à galette. L’œuf donne du liant, les galettes se font mieux et vous risquez moins de les déchirer. Si vous avez un peu de bicarbonate, il vous permet d’avoir les jolis trous. Enfin, vu la période, on ne recherche pas l’esthétisme mais retenez-le pour quand on reviendra en situation normale.

Malgré tout, achetez du bicarbonate car il remplace la levure dans les gâteaux. Un paquet de 500 g vous dure des mois. Donc, achetez-en un, pas la peine de dévaliser les rayons.

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Je vous donne quelques idées de recettes de galettes garnies de sarrasin mais faites avec ce que vous avez à disposition, je suis certaine que vous aurez plein d’idées. Si vous avez un doute, l’assistance Kilomètre-0 est à votre disposition.

la galette complète avec des pommes de terre, oeufs, jambon

la galette pomme de terre fromage, façon raclette

la galette chipolatas champignons : j’avais mis des girolles mais des champignons de Paris seront très bien. Si vous avez fait des bocaux ou en avez mis au congélateur, c’est le moment de les sortir et de vous faire plaisir. Les saucisses peuvent être remplacées par des lardons, du jambon blanc ou une autre viande. Tout va ou presque avec les champignons.

 

 

 

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Si vous ne trouvez pas de farine de sarrasin mais de la farine de froment, faites des crêpes salées. Il vous faudra du lait et un peu d’œufs. Inutile de mettre beaucoup d’œufs, la liaison se fera très bien avec deux pour 50 cl de lait et 180 à 200 g de farine. Vous pouvez mettre jusqu’à 250 g de farine sans trop de risque de perte gustative.

 

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Vous pourrez les farcir juste aux légumes si vous êtes végétarien ou les mangez le soir.

Ici des crêpes fourrées aux blettes et à la ricotta : vous pouvez remplacer les blettes par des épinards, des orties, des poireaux ou autres légumes. Vous pouvez substituer la ricotta par du fromage blanc, du beurre, du yaourt, de la crème fraiche?

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Une autre variante de crêpes avec ces crêpes farcies du royaume d’Abomey (Bénin)

Cela vous montre l’infinie des possibilités en cuisine. Parfois, en sortant des sentiers battus, on trouve de supers idées. Bon, je ne vais pas vous dire qu’on gagne à tous les coups. Evitez de marier trop de choses ensemble. Au delà de trois ou quatre ingrédients en garniture, c’est souvent moins bien.

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Voici une autre crêpe salée farcie aux champignons et aux poireaux. On farcit les crêpes d’une garniture, on recouvre de béchamel et de fromage.

Là aussi, vous pouvez mettre d’autres garnitures comme par exemple :

jambon, fromage,

épinards, blettes ou orties, lardons

thon, poireaux ….

 

 

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Une autre idée de plats faciles à faire avec des ingrédients de base : les quiches et les tartes.

Il y a différentes pâtes à tarte et quiche :

la pâte feuilletée : c’est sans doute la plus gourmande mais la plus calorique aussi. Elle est difficile à faire. Mieux vaut l’acheter toute prête et la choisir en fonction des ingrédients qu’elle contient (n’achetez que celle dont vous connaissez tous les ingrédients).

la pâte brisée : c’est la plus simple à faire et la plus rapide surtout si vous faites celle-ci : une pâte brisée croustillante. Elle comprend de la farine, du beurre et des petits suisses (que vous pouvez remplacer par du fromage blanc, du yaourt grec…).

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Une fois la pâte faite et étalée, il vous reste à mettre quelques ingrédients et à faire ce qu’on appelle un appareil (mélange d’oeufs, de lait, sel et poivre pour une quiche classique).

Je vous propose la quiche mexicaine hyper copieuse parfaite si vous avez des ados qui ont de l’appétit.

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ou la quiche aux oignons et poitrine fumée. Vous devez pouvoir trouver des oignons en ce moment, ce n’est sans doute pas le produit le plus dévalisé. Et si vous ne trouvez pas de poitrine fumée, optez pour du jambon voire une boite de thon.

Vous trouverez sous ce lien d’autres recettes de tartes et de quiches.

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Si vous êtes nombreux, vous pouvez faire des pizzas. Elles plaisent à tout le monde et sont bien nourrissantes.

Si vous aviez acheté une machine à pain (MAP), ressortez-la, elle fait à merveille les pâtes à pizza. Vous n’avez qu’à mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pizza. Ne l’éteignez pas au bout des 50 minutes mais laissez-la allumer une ou deux heures de plus. La pâte va gonfler et sera parfaite pour faire vos pizzas.

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Vous avez deux types de pizza : les classiques avec de la sauce tomate et les pizzas blanches à la crème.

En fonction de ce que vous avez dans le frigo ou dans vos placards, faites l’une ou l’autre.

La plus facile, c’est peut-être celle-ci : la pizza avec une boite de thon et un coulis de tomates.

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Si vous ne travaillez pas ou êtes avec vos enfants ou parents, vous pouvez vous amuser à en faire des sympas comme cette pizza à la crème de carottes, chorizo et ricotta. Si vous n’avez pas de ricotta, remplacez-le par du fromage blanc ou du yaourt nature.

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Voilà une pizza blanche faite avec du fromage blanc, des poireaux et de la poitrine fumée.

Vous pouvez mettre d’autres viandes ou des poissons en conserve, des oignons ou d’autres légumes. Bref, tout est permis.

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Vous pouvez aussi faire des gaufres salées. Elles seront parfaites pour un petit apéro entre vous ou comme accompagnement d’un plat de crudités.

Je vous mets le lien de gaufres au fromage mais vous pouvez ajouter dans les pâtes des purées de légumes. C’est vraiment très bon.

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Voici une version avec de gaufres aux légumes.

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