Pendant quelques jours, vous allez être projeté dans le quotidien des britanniques suite au décès de la reine Elizabeth II. Il y a différentes manières de rentrer en communion avec un peuple, moi, je vous propose quelques recettes faciles à faire. So british ^^.
Sélection de recettes du Royaume-Uni
les scones aux fruits, ici aux mûres
les scones salés réinventés pour l’apéro, ici aux courgettes et au fromage
les hot cross buns , version classique
les hot cross buns, en version plus gourmande
Je vous joins quelques recettes irlandaises. A vrai dire, je ne sais pas si elles sont également réalisées en Ulster. Je serais tentée de penser que les gourmandises traversent les frontières^^.
Dan
10 septembre 2022 at 7 h 13 minComment choisir, tu a l’air si bon!! bizz et bon WE
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2022 at 22 h 20 minAh oui, il faut tout faire alors 🙂 Bisous et bonne semaine Dan
Jo
15 septembre 2022 at 15 h 36 minMerci beaucoup pour ce panel de recettes sucrées so british. 😋
Et côté salé, ce serait sympa aussi de nous faire une petite synthèse ! 😉
J’ai celle du « coronation chicken » si ça vous tente. Merci beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2022 at 21 h 28 minAh je n’ai pas beaucoup de recettes salées britanniques, volontiers pour que vous m’envoyez la vôtre, merci 🙂
delphine
17 septembre 2022 at 9 h 47 minUn bel hommage pour cette grande dame
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2022 at 12 h 09 minMerci Delphine 🙂
Dilette
17 septembre 2022 at 14 h 58 minEn effet, nous pouvons nous mettre à « heure anglaise » en ce moment. Voici ma recette du steak and kidney pie (c’est bon en hiver)
350grs de pate feuilletée/700 grs de boeuf (dans le paleron) coupés en petits morceaux/175 grs de rognons d’agneau/2 oignons/1 c. à s. de beurre/1 c. à s. et demie de farine/ 1/2 c. à café d’herbes/ 1 c. à café de Worcestershire sauce (ou autre) / 45 cl. de bouillon / 225 grs de champignons
– Faire revenir oignons + boeuf + rognons
– Ajouter la farine et remuer
– Ajouter les herbes la sauce, sel et poivre et champignons
– Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter tout doucement 1h.30 à 2 h.
– Puis mettre dans la pâte feuilleté et recouvrir aussi de pâte (comme un pie) et passer au four 30 minutes
On sert avec des pommes vapeur…
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2022 at 16 h 56 minMerci pour cette recette qui vient compléter utilement la sélection qui faisait la part belle au sucré 🙂
ISCA
18 septembre 2022 at 11 h 49 minLe shorbread, les muffins et les hot cross buns, hummm ! Il faut tout de même que je publie le lemon curd, le temps passe… Merci pour cette belle sélection.
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2022 at 21 h 52 minOui, le temps passe …trop vite 🙂
Jo
20 septembre 2022 at 17 h 44 minVoici ma recette de CORONATION CHICKEN. Vous m’en donnerez des nouvelles. 😉😋
Ingrédients pour 6 :
1 oignon 1 carotte 2 branches de céleri
600 g de filets de poulet
1 pomme Grany
2 c. à soupe bombées de concentré de tomates.
6 c. à soupe rases de chutney de mangue maison (120 g)
10 c. à soupe rases de yaourt à la grecque (200 g)
4 c. à soupe rases de mayonnaise maison (60 g)
4 c. à café rases de curry
60 g de raisins secs moelleux
50 g d’amandes effilées
300 g de riz basmati
Salade de mâche pour servir.
Coriandre. Estragon
Noix de cajou
Faire revenir les amandes dans une poêle chaude sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Cuire le poulet revenu dans de l’huile et un peu de beurre une fois l’oignon émincé finement bien doré.
Couvrir de bouillon ( 1 carotte, de l’estragon, du romarin) et laisser mijoter 20mn.
Faire cuire le riz dans le bouillon de poulet. L’égoutter le refroidir.
Couper les filets de poulet refroidi en dés de 1,5 cm.
Les mettre dans un bol.
Couper le céleri épluché en très petites lamelles, puis la pomme, ôter le cœur et la couper en très petits dés.
Les ajouter au riz.
Faire revenir à la poêle le curry à sec dans la matière grasse, y ajouter deux cuillères à soupe de concentré de tomates, un morceau de gingembre râpé, les raisins secs, un peu d’eau.
Dans un petit bol, pour allonger la sauce mélanger le chutney, la mayonnaise, le yaourt à la grecque et la moitié du curry en poudre.
Saler, poivrer.
Verser le mélange cuit et cru dans le bol sur le poulet et mélanger bien.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais pendant au moins quatre heures afin que les saveurs se mélangent.
Se prépare très facilement la veille.
Servir en couronne le riz et le poulet sur un lit de salade de mâche et parsemer avec les amandes.
Variantes : ajouter de l’ananas frais coupé en dés ou bien de la coriandre fraîche ciselée.
Des oranges en rondelles ou des pommes.
Si vous avez des restes, ils sont délicieux dans un sandwich.
LA RECETTE « CHUTNEY de MANGUES de mon cuisinier Régis”
Il faut :
* 500 g de mangues mûres et parfumées 1 pincée de curry 1 oignon poivre du moulin 7 cl de vinaigre de cidre 90 g de sucre ou de cassonade 30 g de raisins blonds 1/2 cuillère(s) à café de gingembre frais râpé 1 petite pincée de cannelle en poudre 3 feuilles de basilic (facultatif). PRÉPARATION
1. Pelez, puis hachez l’oignon, faites revenir votre pincée de curry à sec dans l’oignon transparent, attention de ne pas brûler le mélange.
2. Rincez les mangues, dénoyautez-les, épluchez-les et coupez-les en dés.
3. Mettez-les dans la poêle avec tous les ingrédients et faites compoter pendant 10/15mn, à feu moyen en mélangeant souvent. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
4. Versez la préparation dans un ou plusieurs pots, fermez hermétiquement et retournez-le(s). À conserver au frigo une fois ouvert.
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2022 at 21 h 11 minUn grand merci Jo pour cette belle recette et pour la recette de chutney aux mangues. Dommage qu’on ne soit pas voisine, je serais allée manger chez vous et aurais apporté le dessert 🙂