Mon tour du monde des crêpes et galettes

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En faisant mon tour du monde en 2019, j’ai eu la chance de découvrir de nombreuses crêpes et galettes. Elles sont par définition, surtout pour les galettes, l’aliment du pauvre, donc réalisée avec de la farine locale, de l’eau et du sel. Avec le temps, les garnitures se sont enrichies et parfois la recette de base aussi. Le lait remplace l’eau pour plus de gourmandise, on ajoute éventuellement un peu de matière grasse, voire de l’oeuf comme c’est le cas pour la galette bretonne qui n’était constituée que d’eau, de farine et de sel et que vous pouvez voir enrichie dans certaines recettes aujourd’hui.

Ce sont donc des recettes économiques, « fin de mois difficiles » entend-on de plus en plus fréquemment aujourd’hui. Elles sont saines si on met des garnitures légères. En général, elles plaisent beaucoup aux enfants.

Voilà une trentaine d’idées. Si vous vous lancez, je suis sûre que vous en adopterez un certain nombre. Bonne visite et bonne dégustation !

Crêpes farcies du royaume d’Abomey (Bénin)

Ces crêpes béninoises ressemblent beaucoup à celles qu’on peut faire chez nous et je m’y connais car je suis à la limite de la Bretagne. L’huile remplace le beurre. J’ai beaucoup aimé la garniture aux avocats et au maïs. C’est parfait pour un soir et pour un repas végétarien.

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Lahooh aux lentilles et aux épinards

J’ai eu un vrai coup de coeur pour ces crêpes de blé et maïs somaliennes végétariennes aux épinards et lentilles.

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Crêpes coréennes aux poireaux

Elles pourront être faites tout au long de l’année avec des légumes différents. Ici, c’est la version hiver mais avec des tomates, des aubergines, des courgettes, vous pourrez les faire en été ou en septembre ou octobre.

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Pajeon, crêpes coréennes aux légumes

Une autre crêpe coréenne qu’on peut faire avec des poireaux, des cives ou des oignons. Si je devais les refaire, je crois que je remplacerais l’eau par le lait.

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Chatamari aux épinards (plat népalais)

Cette recette de crêpes népalaise à la farine de riz pourra accueillir une garniture bien de saison.

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Jabeez d’Aden

Cette recette de galette aux haricots vient du Yémen et en particulier de la ville d’Aden. Ici, on mélange de la farine avec des haricots cuits et des épices.

 

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Crêpes traditionnelles de Hongrie (recette de Karoli Gundel )

Ces crêpes hongroises sont garnies de chocolat, de crème, de noix, de rhum, d’oranges. Bref, c’est très gourmand et très énergétique.

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Apam Balik, crêpes malaisiennes

Mon gros coup de cœur de mon tour du monde. Elles sont consistantes avec le fourrage aux cacahuètes mais c’est un pur bonheur. Vous pourrez les servir au petit déjeuner ou au goûter.

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Pannukakku, crêpes au four finlandaises

La version des crêpes au four me plaisait bien. En plus, comme j’achète mon lait entier à un agriculteur à côté du moulin, les desserts sont toujours meilleurs. Résultat, on peut dire que c’est entre le flan et le far ! A manger avec une confiture ou du sirop d’érable, du caramel.

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Baghrir, crêpes à trous

Cette recette de crêpes à trous caractérise bien l’Afrique du Nord. Elle porte différents noms en fonction des régions dans lesquelles elle est faite. Au Nord/est du Maroc, on parle de Khringo.

Elle est facile à faire et très économique. Pour apporter une touche locale à cette recette venue d’ailleurs, choisissez un bon miel liquide acheté à un producteur.

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Poffertjes, petites crêpes hollandaises

Je n’avais pas le moule demi-sphérique pour faire ces petites crêpes mais en format blinis, elles étaient très sympas aussi. Avec la levure de boulanger (au lieu de la levure chimique pour les crêpes traditionnelles que je remplace par du bicarbonate de soude), le goût est vraiment différent.

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Pancakes aux myrtilles et au sirop d’érable

Typiquement canadiens, ces pancakes aux myrtilles et sirop d’érable qu’on fera plutôt au mois de juin ou juillet à la saison des myrtilles .

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Pancakes

Et si vous ne pouvez pas attendre la belle saison, voici une recette qui nous remmène un peu en Bretagne. Vous pouvez aussi servir les pancakes juste avec du sirop d’érable.

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Blinis russe à la truite fumée

Les blinis russes sont très célèbres et tellement meilleurs que ceux qu’on trouve sous vide dans les supermarchés.

Ceux-ci sont faits avec de la levure de boulanger, donc nécessitent un temps de repos de la pâte. Pour rappel, la levure de boulanger permet à la pâte de lever avant la cuisson tandis que la levure chimique ou le bicarbonate permet de faire lever les produits pendant la cuisson.

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Blinis facile au boudin noir et aux pommes

Si vous êtes pressé, faites ces blinis. La pâte est réalisée avec du bicarbonate de soude. Elle ne nécessite donc pas de levée. Vous pouvez laisser reposer la pâte ou non.

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Blinis de sarrasin

Et si la Bretagne vous manque, tentez les au sarrasin ! Vous pourrez les accompagner d’une mousse de poisson, de truite fumée …

 

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Blinis lituaniens

Les blinis ne sont pas que russes. Ils ont été adoptés dans les pays voisins dont la Lituanie.

 

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Flatbraud, galette islandaise

Le flatbraud est une galette de seigle qui se mange comme du pain et de manière quotidienne en Islande.

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Flatbraud à l’islandaise

Ces galettes de seigle, spécialité d’Islande, peuvent être mangées avec du saumon ou de la truite fumée, du fromage ou du concombre bien frais. En Islande, on les mange aussi avec de l’agneau.

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Pain polaire à la truite fumée

Galette ou pain suédois originaire de Laponie, ce pain polaire est parfait pour des dinettes conviviales

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Pâte à tortilla

La tortilla était le plat du pauvre en Amérique du Sud comme l’était la galette en Bretagne.

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Tortilla à la dinde, haricots rouges et avocat

Ne reste plus qu’à la garnir simplement ensuite : ici, avec de la viande blanche, des haricots rouges et de l’avocat.

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Tortilla au poulet et aux poivrons

Ici, avec des poivrons et du poulet.

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Tacos fajitas de dinde aux poivrons et à l’avocat

Les tortillas sont la base de la cuisine mexicaine, l’équivalent de notre pain. Le plus souvent à base de maïs, elles peuvent être aussi réalisées avec de la farine de blé au nord du Mexique.

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Pupusa aux haricots rouges

Et voici les pupusas, fleurons de la cuisine salvadorienne ! Ces galettes sont faites à partir de farine de maïs.

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Naan au poulet (pain indien)

Voici une recette de naan qui vous permettra de faire plein de bons repas. Accompagnés de fromage, de viande, de crudités, ils se déclinent à l’infini. C’est un plat là aussi économique et sain.

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Naans et curry aux œufs

J’ai adoré ces naans très gonflés qui ont escortés ce curry très parfumé.

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Chapati

On trouve des chapati en Inde mais pas que. En Afrique, on trouve ce type de recettes également (cf cette recette d’Ouganda)

 

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Piadina

On trouve la piadina en Italie et particulièrement en Emilie Romagne (Parme, Bologne pour situer cette région).

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Piadina au jambon séché de San Marino

On la trouve aussi à Saint Marin.

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Pita à l’omelette aux herbes

Voici un joli plat du Tadjikistan bourrée de vitamines pour affronter l’hiver.

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Briks à l’oeuf et aux coulemelles

J’ai mis des champignons locaux mais avec l’oeuf, ces briks sont typiques du Magheb.

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Samossa au saumon frais

Vous pouvez faire des samossas de pleins de façons.

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Samoussa de viande

Ces samoussas sont un plat typique de la cuisine érythréenne. Ils se font avec tous types de viande.

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Samoussa kazakh

Voici une recette de samoussa kazakh facile au fromage. Elle peut se faire à l’agneau, au boeuf, aux pommes de terre ou au fromage.

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Galettes aux saint jacques, crevettes grises et speck

Difficile de ne pas finir un petit tour rapide du monde par la Bretagne qui est au bout de la terre (Finistère ^^).

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Aumonières de crêpes au cidre fourrées aux pommes

Et par sa petite soeur sucrée !

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Et en bonus, ce  joli gâteau de crêpes que vous pourrez faire aux beaux jours car les produits ne sont pas de saison

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