Confinement coronavirus, je fais quoi en cuisine ? leçon 3 : des pâtes

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Bon, maintenant que les rayons de pâtes ont été dévalisés, j’espère que vous en avez un peu chez vous.

Les pâtes, c’est économique, c’est bon pour la santé , c’est accommodant, c’est rapide à faire, ça cale bien ….

Respectez bien les durées de cuisson car elles sont bien plus énergétiques (elles vous caleront plus) si elles sont al-dente. Vu que nos courses sont précieuses, c’est important qu’on utilise au mieux nos produits.

Voilà quelques manières de les servir en cette saison. Les légumes vous apportant ce qu’il vous faut au bon moment, je ne vous mettrai pas ici des recettes avec des tomates, des aubergines ou des courgettes qui ne sont pas de saison. On sera content de les retrouver en juin ou juillet. En ce moment, on dispose des légumes d’hiver (poireaux carottes, choux…), des légumes de début de printemps (blettes, épinards, radis, orties …).

Je commence par une recette végétarienne très complète que j’ai adorée :

Bolognaise végétarienne

Le mélange de céréales (pâtes) et légumineuses (lentilles) vous permet d’avoir le même apport de protéines que si vous mangiez de la viande pour un coût modique et pour un bénéfice supérieur vous diront certains. Une consommation excessive de viande favoriserait les inflammations et les maladies (aliments trop acides).

Testez, vous verrez que c’est fameux.

Photo de recette de spaghetti bolognaise, végétarienne, pâtes, lentilles, bio, healthy, légumineuses, pâtes, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Bien de saison avec les épinards, tentez les ravioles aux épinards et pignons de pin.

Les ravioles, produits labels rouge, bénéficiant d’une Indication géographique protégée, sont vendues au rayon frais. Elles sont garnies de comté et rendent les plats vraiment très gourmands.

Vous pouvez les remplacer par des pâtes et ajouter du fromage râpé de préférence par vous-même. Les pignons de pin peuvent être remplacés par des noisettes, des noix…

Photo de recette facile, légère, rapide, légumes, végétarien, healthy, ravioles, pâte, fromage, pignons de pin, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Une salade toute simple et bien complète, parfaite pour un midi car les betteraves, les pâtes et la fêta sont nourrissantes.

Salade de pâtes de maïs, brocolis et betteraves

Et si vous pâtes ne sont pas au maïs mais au blé dur, au sarrasin ou au petit épeautre, ce sera très bien aussi.

Photo de recette de salade de pâtes, brocolis, betterave, fêta, facile, végétarienne, bio deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

En ce moment, c’est la meilleure saison pour les épinards. Ils sont tout tendres. Du coup, on en profite pour les cuisiner de toutes les manières.

Lasagnes aux épinards, comté et curry

Là aussi, vous pouvez changer de fromage et choisir une autre pâte pressée, mettre ou non des épices (curry ou curcuma).  Vous pouvez aussi mettre des tagliatelles ou des coquillettes. En cuisine, tout est permis ou presque.

Photo de recette de lasagnes aux épinards et curry, végétarien, healthy, béchamel, légumes, pâtes, italienne, Italie de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Profitez des fanes de navets ou des fanes de radis pour les marier avec les pâtes. Cela vous donnera un plat super économique. Pour les champignons, peut-être en avez-vous congeler l’automne dernier car les cueillettes ont souvent été opulentes.

Pâtes aux fanes de navets et champignons

Photo de recette de pâtes, fanes de navet, champignons, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Les pâtes au ragoût sont des pâtes servies avec une sauce qui mijote très, très longtemps. Ma sauce a mijoté 3 heures. Elle est donc bien fondante. Du coup, vous pouvez ne pas prendre un morceau de viande très noble. Sa chair se détachera après ce temps de cuisson. Pour le coulis, rien ne vaut un coulis maison mais il faut l’avoir prévu. Pensez-y l’été prochain.

Spaghetti al ragù di vitello

Photo de recette de spaghetti, ragu, veau, cuisine italienne, facile, sauce tomate, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Simples et pas chères, les pâtes à la saucisse et à la ricotta

Vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage, de la crème si vous n’en avez pas.

Photo de recette italienne,  pâtes, saucisse, ricotta, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Comme vous pouvez le voir, j’aime bien les saucisses avec les pâtes. C’est facile économique et le mariage est toujours heureux. Ici, elles sont servies avec des poireaux.

Pennes aux chipolatas et au poireau

Photo de recette de pâtes, penne, chipolatas, saucisse, poireau, facile, léger, parmesan, simple, rapide, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Et pour terminer car je ne vais pas vous mettre 20 recettes de pâtes avec des saucisses, je vous propose celle-ci avec de la pomme qui est vraiment une super découverte. Tentez-la et vous m’en direz des nouvelles.

Pâtes à la saucisse et aux pommes

 

Photo de recette de pâtes, saucisse, pomme, facile, rapide, léger, bio, jambon blanc deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Vous pouvez faire un gratin tout simple.

 

 

Photo de recette de gratin de pâtes de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

En salade, avec des betteraves et des patates douces, toutes les deux bien nourrissantes, cela vous fera un plat complet.

Salade de betterave, patate douce et pâtes

Photo de recette de salade composée de pâtes, betterave, patate douce, végétarienne, healthy, hiver,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Avec des cèpes ou d’autres champignons, vous pouvez réaliser ce

Rosto, gratin de pâtes (Gibraltar)

Photo de recette de il rosto, plat Gibraltar, gratin de pâtes facile, healthy, végétarien, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vous pouvez les marier au saumon. En ce moment, je ne suis pas trop tentée de remplir ma poubelle avec des déchets de poisson au cas où la collecte s’arrêterait. Demandez donc le plus possible à votre poissonnier de lever les filets si vous choisissez des poissons entiers.

Pâtes au saumon et à l’aneth

Photo de recette de pâtes au saumon facile de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Je ne peux pas ne pas vous mettre les spaghetti bolognaises avec la cuisson traditionnelle, très lente qui fait avec des produits simples un plat formidable.

 

Photo de recette légère, facile, rapide, bio,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Et pour terminer cette sélection, je passe au dessert et vous mets un

Gâteau de pâtes moldave

C’est un dessert original, facile, consistant, économique et rapide.

 

D’autres recettes à base de pâtes ici

Photo de recette moldave, dessert, dessert de pâtes, gâteau, économique, Moldavie, facile, rapide, laitage , biode de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Voir aussi :