Respectons le cycle des saisons. En juillet, on mange…

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Alors là, on arrive dans les mois les plus opulents en fruits et légumes. Sauf intempéries, le choix est énorme et la chaleur permet d’avoir des produits cultivés de plein champs.

Vous trouverez en bord de Loire (référence Nantes), donc au moins sur toute la moitié Nord de la France :

En légumes :

  • Une grande diversité de  tomates : de nombreuses variétés anciennes qui sont délicieuses en salades. N’hésitez pas à les mélanger pour avoir des sensations différentes en bouche : coeur de boeuf, cornue des Andes, ananas, zébrée…). Vous avez aussi les classiques pour les tomates farcies, les tians (même si les variétés anciennes fonctionnent aussi) . Si vous souhaitez faire des coulis, attendez le mois d’août ou septembre pour que les tomates soient gorgées de soleil. Commencez à en parler aux producteurs pour les acheter « en gros ». Je les achète par 20 ou 30 kilos à des prix très raisonnables.
  • des courgettes : là aussi, il y a les longues (vertes ou jaunes), les rondes pour les farcies
  • des concombres : les petits qui ressemblent aux cornichons et qui sont plus goûtés que les longs
  • des aubergines : vous trouverez les classiques, les violettes claires, les blanches. En Italie, l’été dernier, j’en avais mangées des toutes petites qui étaient d’une douceur extraordinaire. Les producteurs du coin n’en font pas encore. Dommage !
  • des petits pois, des fèves et des haricots verts
  • des oignons nouveaux, des échalotes nouvelles en botte, de l’ail nouveau
  • des carottes, des navets et des betteraves que vous pouvez consommer intégralement (légumes et fanes)
  • des artichauts : les petits violets et les gros verts
  • des salades : batavia, laitue, feuilles de chêne…
  • du fenouil
  • du céleri branche
  • des pommes de terre : elles sont nouvelles jusqu’en juillet
  • du persil, de la ciboule, de la ciboulette, de la menthe, de la sauge, du basilic, de l’aneth …
  • Sur certains légumes, le choix est plus aléatoire. Les radis, les choux, les épinards ou les cardes sont un peu moins cultivés l’été par certains producteurs

En fruits, l’offre s’élargit également. Maintenant, je trouve que la qualité n’est pas toujours au rendez-vous sur les abricots, pêches ou brugnons. C’est parfois même franchement décevant !

Vous trouverez :

  • de la rhubarbe
  • encore quelques fruits rouges même si le choix est moins important qu’en juin : quelques variétés de fraises, de groseilles, de cassis, de myrtilles et de cerises
  • des melons
  • des pêches, des brugnons, des abricots

Et n’oubliez pas que la terre apporte à notre organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. Donc, ne consommez que les produits de saison.

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