Respectons le cycle des saisons. En octobre, on mange…

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Voilà, nous sommes rentrés dans l’automne mais malgré tout quelques légumes d’été peuvent nous accompagner soit une partie du mois, soit presque tout le mois en fonction de la météo. Ce sont souvent les gelées ou les nuits trop fraîches qui donnent le coup d’arrêt aux aubergines, courgettes, poivrons et haricots verts. Tant qu’il y en a sur les étals des producteurs, vous pouvez vous faire plaisir. La qualité est toujours au rendez vous.

Vous trouverez sans doute des tomates. Elles peuvent être excellentes ou pas en fonction des températures, de l’ensoleillement… Ne programmez plus de tomates farcies, vous seriez déçu.es.

 

 En légumes :

Arrivent en grande force :

  • les courges : pâtissons, potimarrons, courges spaghettis, butternut ….Elles ont pu être ramassées pour certaines au cours de l’été mais c’est vraiment maintenant qu’elles inondent les étals
  • les carottes de toutes les couleurs (blanches, oranges, rouges)
  • les navets jaunes et blancs
  • les choux de toutes les formes et de toutes les couleurs (chou fleur blanc, violet, brocolis, chou pomme, chou kale ….). Mes parents disaient que les choux verts étaient meilleurs après une bonne gelée. On en voit aujourd’hui bien avant. Le chou kale a détrôné le chou vert, moins fort au goût. Attention au prix, cela reste un chou quand même. On lui promet plein de vertus mais tous les choux sont très bons pour la santé. Ça ne se voit pas toujours à la digestion
  • les poireaux jaunes et verts (le jaune est plus doux)
  • les betteraves. J’en mange à cette saison mais je trouve que c’est au printemps quand elles sont toutes tendres qu’elles sont les meilleures.
  • du céleri branche, du céleri boule
  • des pommes de terre : n’oubliez pas de demander conseils pour les utilisations. Il y a les variétés farineuses propices aux soupes, aux purées et les variétés fermes pour les pommes de terre sautées, au four … 
  • les salades : batavia, laitue, feuilles de chêne, reine des neiges, mâche, scarole et frisée. Souvent, on pense que ces deux dernières sont des salades d’hiver mais pas du tout, en hiver, il ne reste que la mâche et les endives.
  • du persil, de la ciboule, de la ciboulette, de la menthe, de la sauge, du basilic, de l’aneth …
  • les radis reviennent avec la pluie : radis rouges, bicolores, radis noires et autres variétés anciennes
  • et même si ce ne sont pas de légumes, les champignons s’il pleut : cèpes, coulemelles, chanterelles …

En fruits, vous trouverez :

  • les pommes et les poires (au fil des prochaines semaines, les variétés vont changer). Vous en trouverez jusqu’au printemps.
  • les marrons
  • du raisin : il reste notamment le raisin italien dont la qualité a progressé sur les étals ces dernières années. On en trouve maintenant du rose qui est excellent
  • les coings
  • les noix et les noisettes
  • les oranges et les clémentines arrivent doucement tout comme les grenades. Regardez les étiquettes. Quand ces agrumes viennent d’Afrique du Sud, ils sont chers et pas très bons pour l’environnement

Et n’oubliez pas que la terre apporte à notre organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. Donc, ne consommez que les produits de saison.

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