La coquille Saint-Jacques (saison d’octobre à mi avril)

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La saison de la Saint-Jacques s’étale du 1er octobre à la mi-avril soit 7 mois 1/2 maximum sur la côte Atlantique ce qui permet à l’espèce, en dehors de ces périodes, de se renouveler. Les périodes de pêche sont plus courtes en France que dans d’autres pays et sont strictes. Vous n’en trouverez plus chez aucun poissonnier après la date officielle de fermeture.

Elles sont pêchées sur les côtes normandes et bretonnes par des dragues, seul engin autorisé pour cette pêche. Ces dragues sont équipées d’anneaux d’un certain diamètre pour laisser les petites coquilles sur le gisement. Les coquilles arrivent à maturité en deux ou trois ans. Les stocks sont évalués chaque année pour assurer la pérennité de l’espèce.

Chaque année, les ports de Paimpol, Erquy et Saint-Quay-Portrieux organisent à tour de rôle en avril la fête de la coquille Saint Jacques. Ces deux jours de festivité marquent la fin de la saison.

Comme pour tous les produits de la mer, son prix varie en fonction de la demande et des arrivages. Il est préférable de les acheter en dehors du mois de décembre. N’hésitez pas à les congeler. Vous les décongèlerez dans du lait pour qu’elles soient comme fraiches.

Certains poissonniers les décoquillent gratuitement. A Nantes, on les trouve à 15€ les 3 kilos.

Si vous voulez cuisiner des saint-jacques, le mieux est de les acheter fraiches. Certains poissonniers vous proposent aujourd’hui de vous les décoquiller gratuitement. Si ce n’est pas le cas, je vous explique comment faire.

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Voici quelques recettes à base de noix de Saint-Jacques :

Saint-jacques New-England

Cette recette est une spécialité de la Nouvelle Angleterre. Elle s’inspire du chowder, soupe qui était servie à bord des bateaux chargés d’immigrants venant d’Europe. C’est un pur délice.

 

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Blinis à la courge butternut et aux saint jacques

Ces blinis sont une bonne idée pour un apéro dinatoire ou un buffet.

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Salade de saint jacques aux coulemelles

Quand les saint jacques arrivent sur les étals en octobre, c’est la pleine période des champignons. Tous les champignons se marient bien avec ce bivalve. Si vous trouvez des coulemelles, vous pouvez tenter cette salade bien fraiche. Après octobre, vous trouverez moins de coulemelles et plus de tomates de plein champs. Ce sera l’occasion de passer à d’autres recettes.

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Saint jacques aux girolles

Vous pouvez choisir de servir les saint jacques et champignons en coquille.

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Salade de lentilles aux saint jacques et à la grenade

Les saint jacques se marient merveilleusement bien avec les produits de la terre. Ici avec des lentilles, ailleurs avec des betteraves rouges …

Les grenades apportent la fraicheur qui manque à la saint jacques.

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Salade de saint jacques et bacon

Une salade toute simple

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Salade de saint jacques aux betteraves

Essayez cette recette, vous serez étonnés par le mariage très heureux de la saint jacques avec la betterave et les noisettes grillées.

Je me souviens l’avoir faite un soir du nouvel an. Après les repas copieux, le 1er au soir, on a tendance à rechercher de la légèreté. Elle était vraiment parfaite.

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Salade de saint jacques à la mangue

Cette salade aux mangues et fruits de la passion est un pur délice également. Très fraiche, vous pouvez la présenter en entrée quand vous recevez ou quand vous avez envie de vous faire plaisir un soir juste parce qu’il faut savoir profiter de tous les bons moments de la vie

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Salade de mesclun, saint jacques, clémentine et grenade

C’est typiquement le genre de salade légère que vous pouvez faire pour un diner en amoureux, le soir du nouvel An quand vous aspirez à un peu de fraicheur ou pour toute autre belle occasion.

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Noix saint jacques poêlées aux pistaches et pignons de pin

Voilà une petite entrée parfaite si vous recevez.

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Noix saint jacques poêlées aux mangues

On peut varier les plaisirs en reprenant les mêmes ingrédients et en les présentant tantôt en salade, tantôt en poêlée. La saint jacques fait partie de ces produits très accommodants.

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Saint jacques aux mandarines

Un plat très agréable que je vous conseille particulièrement quand les mandarines sont sur les étals.

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Aumonières de saint jacques en salade

Voilà une entrée minimaliste et légère qui permet de bien garder la tendreté des noix.

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Tarte aux noix saint jacques et cèpes

Un plat de fêtes avec le feuilleté et les cèpes.

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Feuilletés de saint jacques aux cêpes

Vous pouvez présenter le feuilleté de manière différente. Ici, les saint jacques sont très moelleuses et parfumées.

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Saint jacques, raviole ouverte aux girolles

Il y a des mariages heureux qu’on est tenté de renouveler. Avec les pâtes et les champignons, vous êtes assuré d’avoir le beau mariage et vous aurez des amateurs.

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Galettes aux saint jacques et légumes d’hiver

Voilà un plat complet pour vous faire plaisir un week-end. Avec les légumes d’hiver et la galette de sarrasin qui donne là aussi un côté rustique, la saint jacques se révèle parfaite.

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Pizza champignons et saint jacques

Après la galette bretonne, la pizza a cette même caractéristique : une base accommodante qui peut accueillir plus ou moins tous les types de garnitures dont les plus gourmandes.

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Saint jacques enroulées dans du lard, purée de courge butternut

Voici une jolie recette que vous pouvez servir pour les fêtes. Elle est festive, facile et rapide à réaliser.

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Saint jacques aux endives et chorizo, beurre d’orange

Voici une recette que j’ai prise sur le beau blog de Claudine « la cuisine de Gut ». Elle cuisine à merveille les produits de la mer. C’est un bon plat quand on reçoit.

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Saint jacques et soles aux cèpes

C’est tentant de marier les cèpes aux saint jacques. Si vous n’avez pas de cèpes, choisissez des champignons bruns moins traités que les blancs. Vous pouvez rajouter de la sole et de la poitrine pour apporter du caractère au plat. Vous verrez que ce mélange est vraiment exquis.

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Galettes aux saint jacques, crevettes grises et speck

Si on ne mangeait que des galettes comme cela dans les crêperies, on en ferait nos cantines. Que du bonheur !

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Saint jacques aux girolles et à la purée de céleri

Au cœur de l’hiver, vous pourrez la servir avec du céleri et des girolles ou chanterelles.

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Saint jacques aux marrons

Pour un plat complet, on peut remplacer les traditionnels poireaux ou endives par des châtaignes et l’accompagner d’une purée de pomme de terre maison. On peut également ajouter quelques lardons qui apporte du caractère à l’ensemble.

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Saint jacques aux lentilles et courge

Si vous achetez trois ou quatre saint jacques par personne bien avant les fêtes ou après les fêtes, vous ne les paierez pas trop chères. Du coup, ce plat ne vous reviendra pas très cher et vous vous régalerez. Vous pouvez remplacer la courge par de la patate douce ou de la carotte.

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Embeurrée de choux verts aux saint jacques

Encore rustique ce plat de chou vert et pommes de terre qui accompagne à merveille ces saint-jacques.

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Salade de saint jacques aux pistaches et à la grenade

Avant qu’elle tire sa révérence, vous pouvez la cuisiner en salade légère avec quelques fleurs. Une idée pour la fête des mamies peut-être.

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Saint jacques en salade d’été

Vous pouvez congeler des noix saint-jacques en pleine saison (évitez le moment de Noël où elles sont chères). Il suffit ensuite de les laisser dégeler dans du lait une journée au frigo pour qu’elles soient comme fraiches. Epongez-les juste sur du papier absorbant avant de les cuisiner.

Vous pourrez ainsi les accompagner de crudités. Vous pouvez aussi remplacer les saint jacques par des crevettes.

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Saint jacques aux petits pois et tomates confites

J’aime beaucoup cette recette que je fais l’hiver avec des saint jacques fraiches et des petits pois bio surgelés.

On peut la faire aussi au printemps avec des petits pois frais et des saint jacques surgelées … Pour avoir les deux frais, la fenêtre de tir est très étroite voire inexistante !

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Quenelles de Saint jacques aux cèpes

Si vous n’avez pas de saint jacques, vous pouvez cuisiner des pétoncles. Vous en trouvez facilement en surgelés.

Je vous recommande ce plat de quenelles, pas très beau mais très bon.

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Tortilla aux saint jacques et avocat

Vous pouvez aussi la jouer décontracté et sud américaine avec ces galettes de blé et de l’avocat. Ce type de plat plait bien aux petits et aux grands.

2 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    20 octobre 2024 at 17 h 48 min

    Quel fabuleux récapitulatif pour ce produit de choix. Nous sommes de grands amateurs et toutes les recettes me font de l’oeil, en particulier le feuilleté aux cèpes…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2024 at 21 h 04 min

      Ah super Isabelle, merci ^^

      Reply
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