Le kiwi, maintenant il est aussi d’ici

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

60 recettes de Kiwis dans cet article.

Le kiwi fait partie des 100 aliments pour rester en forme (Top 100 de Charlotte Haigh). « Plus riche en vitamine C que l’orange, il est le premier des immunostimulants. Un seul fruit contient environ 120% des besoins journaliers recommandés en vitamine C pour un adulte. Contrairement à beaucoup de fruits, ce dernier se conserve longtemps après la récolte. Après six mois de stockage, le kiwi a gardé 90% de sa vitamine C.

Il constitue également une bonne source de fibres nécessaire au système digestif et à la santé cardiaque. Ses fibres sont douces et régulent le transit sans l’irriter. Grâce à celles-ci, ses sucres se digèrent lentement et ne provoquent pas de pics de glycémie (indice glycémique bas).

Il peut néanmoins provoquer des réactions allergiques chez certains enfants.

Le kiwi est le fruit de l’actinidia, une liane vigoureuse qui se plait bien dans nos régions tempérées. En Loire-Atlantique (région nantaise), on en trouve de plus en plus. J’en ai dans mon jardin et trouve cela facile de culture car c’est une plante qui exige peu d’entretien. Elle craint juste le vent qui peut casser ses lianes et le gel quand elle est en fleurs. Les fruits se forment en fin de printemps, grossissent ensuite jusqu’à l’automne et se récoltent au moment de la Toussaint. Du coup, vous pouvez partir tranquille l’été. Aucun risque d’avoir votre récolte mangée par les oiseaux comme c’est souvent le cas pour les fruitiers. En caisses dans une cave ou un cellier, les kiwis se conservent plusieurs mois.

J’achète tous mes fruits et légumes bio mais si vous ne le faites pas, ce n’est pas trop grave pour le kiwi car c’est un fruit résistant et peu traité. Cela vaut pour les kiwis d’ici et non pour ceux de Nouvelle Zélande où le climat ne permet pas le repos végétatif pendant l’hiver nécessaire à cette plante. Les producteurs emploient donc un produit chimique qui refroidit artificiellement les sols.

Le kiwi se révèle parfait en cuisine (cf les 60 recettes ci-dessous). Il attendrit aussi les viandes. Vous pouvez le mélanger à des calamars pour les rendre souples. Certains en garnissent aussi les gibiers.

Les kiwis sont parfaits à l’apéro. Ils vous permettent de proposer des amuse-bouches légers, vitaminés, faciles et rapides à faire.

Kiwis aux pétoncles et à la mangue

Photo de recette de brochettes de kiwis, pétoncles, saint jacques, mangue de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Verrine kiwis, oranges, mangue et truite fumée

 

Photo de recette de verrine apéro de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Ils sont idéales pour les entrées faciles et festives :

Verrine aux deux saumons et kiwis

Photo de recette de verrine, apéro, saumon, citron, kiwis, entrée, facile, perles de saveurs yuzu de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Ils agrémentent volontiers les salades :

Salade d’endives aux kiwis et emmental

 

Photo de recette de salade, hiver, endives, kiwis, fruits d'hhiver, emmental, fromage, facile, rapide, végétarien, healthy, léger,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Salade de daurade aux kiwis

Il apporte de la fraicheur dans vos plats :

Risotto aux langoustines et aux kiwis

 

Photo de recette de  risotto, facile, healthy, riz , ananas, fruits , kiwi de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Ils constituent des accompagnements originaux pour les viandes :

Filet de porc aux kiwis, ananas et mangue

 

Photo de recette de, viande,  filet de porc, cochon,  fruits, kiwi, ananas, mangue, facile, rapide, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Ils se prêtent bien à des desserts tout simples :

Espuma de yaourt aux kiwis

Photo de recette d'espuma, kiwi, yaourt, fruits, hiver, léger, rapide, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Ils garnissent à merveilles les tartes, cheesecakes et autres desserts :

Bavarois aux kiwis et à la vanille

Photo de recette de bavarois vanille et kiwi, facile, rapide, léger, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Et puis, vous pouvez aussi les mettre dans vos gâteaux du matin (ou cake de goûter) :

Gâteau du matin kiwis amandes

 

Photo de recette de gâteau, matin, cake, dessert, kiwis, fruits, amandes, facile, rapide, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Ils vous donneront des boissons vitaminées :

Smoothie orange kiwi

Photo de recette de smoothie, orange, kiwis de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Enfin, les kiwis sont parfaits pour attendrir des calamars. Essayez, vous serez bluffé.

Calamars aux tomates et au riz noir

Calamars aux légumes printaniers

 

Photo de recette  facile, rapide, légère de calamars aux tomates et riz noir de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :