Respectons le cycle des saisons. En avril, on mange …

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Cette année est un peu exceptionnelle. A Nantes, nous n’avons pratiquement pas eu d’hiver. Du coup, on trouve des légumes comme les asperges qui arrivent chez nous habituellement fin avril, début mai. En fonction d’où vous habitez (nord ou sud), vous trouverez avec une ou deux semaines d’avance ou de retard…

En légumes :

  • des épinards et des blettes. Au printemps, ces légumes sont jeunes et très tendres. C’est là qu’il faut en faire une cure si vous les aimez ;
  • des choux pointus très tendres : tentez-les, ils sont très bons ;
  • des choux raves : vous n’en trouvez qu’au printemps, ils se mangent cuits ou crus ;
  • les choux fleurs, les choux romanesco ;
  • des carottes nouvelles et des plus vieilles qui ont été ramassées à l’automne. Choisissez les nouvelles pour les salades et les anciennes pour des soupes ;
  • des poireaux nouveaux ou non à utiliser comme les carottes : les nouveaux pour des poêlées, les plus anciens pour des soupes, des bouillons… ;
  • des navets en botte et des navets plus anciens : idem que pour les carottes et poireaux. Consommez les fanes ;
  • des céleris branche et boules ;
  • des radis roses et rouges : c’est au printemps qu’ils sont les plus fameux. D’ailleurs, beaucoup de petits producteurs n’en font qu’au printemps et à l’automne. Utilisez les fanes en cuisine, vous verrez que c’est très bon ;
  • des betteraves : les petites nouvelles hyper tendres arrivent ;
  • des batavias, laitues,feuilles de chêne, mesclun et roquette ;
  • des pommes de terre nouvelles. Il en reste des anciennes qui sont beaucoup moins chères et qui seront parfaites pour faire de la purée si ce sont des variétés farineuses. Ne faites surtout pas de purée avec des nouvelles. Elles ne sont pas faites pour cela. Vous gaspilleriez votre argent mal à propos ;
  • des oignons nouveaux en botte que vous utiliserez en intégralité. Les tiges seront parfaites en quiche, en omelette, en soupe… ;
  • quelques fines herbes comme le persil,la ciboulette,la cive, la menthe…. Dès que le sol se réchauffe, elles repoussent. Et puis les orties sont de retour dans les jardins ou ailleurs. Profitez-en car elles sont bien tendres. Attention juste au lieu dans lesquels vous les cueillerez (avec des gants) ;
  • des asperges blanches, vertes, violettes ;
  • assez étonnamment en avril, des petits pois qui sont arrivés début avril dans la région Nantaise.

En fruits, vous trouverez :

  • encore des pommes et des poires. Profitez-en, elles vont quitter les étals car les stocks locaux sont quasiment tous vendus à cette période ;
  • des kiwis mais là aussi, c’est la fin des productions locales ;
  • de la rhubarbe ;
  • peut-être des fruits rouges en fin de mois, ils sont en fleurs dans mon jardin au 1er avril !

Et si vous êtes tenté d’acheter des courgettes, des aubergines ou des tomates, sachez que la terre apporte à notre organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. Donc pas maintenant. Ce sont des légumes d’été donc de juin. D’ailleurs, on les plante après les saints de glace, c’est à dire vers la mi mai.