Tour du monde des brioches et pains de Pâques

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Je vous propose aujourd’hui un petit tour du monde ou au moins d’Europe des brioches et pains de Pâques. Après une période d’abstinence de 40 jours dans les pays catholiques, les brioches et les pains de Pâques envahissaient par le passé les tables tout comme les œufs décorés. Pâques est la fête la plus importante dans les pays catholiques car elle représente la résurrection du Christ. Elle est fixée au premier dimanche après la première lune qui suit le 21 mars, donc entre le 22 mars et le 25 avril. Elle est fêtée jusqu’à quatre semaines plus tard dans les pays orthodoxes. Dans les cultures antiques, c’est la lumière et la renaissance de la nature qui sont célébrées en fin de l’hiver. Dans tous les cas, on profite de la richesse qu’offre la nature et notamment des œufs qui sont plus nombreux soit parce qu’ils ont été stockés pendant le carême, soit parce que les poules se sont remises à pondre (source : wikipédia). Aujourd’hui, si vous achetez à de petits producteurs, ils pourront vous parler du rythme de ponte des poules. Elles ne sont pas des machines et pondent moins en hiver quand la luminosité est moindre, en été quand elles sont en période de mue ou quand elles sont âgées. Du coup, cela invite à respecter le cycle de la nature et à manger des oeufs quand c’est la bonne saison.

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