Respectons le cycle des saisons. En septembre, on mange …

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

En septembre, on sent très bien l’arrivée de l’automne et de ses produits phares (raisins, courges…). Malgré tout, les produits de l’été sont toujours sur les étals et sont parfois meilleurs qu’en début de saison. C’est vraiment le moment de faire les coulis de tomates qui sont gorgées de soleil.

Vous trouverez en bord de Loire (référence Nantes), donc au moins sur toute la moitié Nord de la France :

En légumes :

  • Une grande diversité de  tomates : de nombreuses variétés anciennes qui sont délicieuses en salades. N’hésitez pas à les mélanger pour avoir des sensations différentes en bouche : coeur de boeuf, cornue des Andes, ananas, zébrée…). Vous avez aussi les classiques pour les tomates farcies, les tians (même si les variétés anciennes fonctionnent aussi) ou les coulis même avec les variétés anciennes, ces recettes seront très bien aussi.
  • des courgettes : là aussi, il y a les longues (vertes ou jaunes et dans les vertes des vertes claires), les rondes pour les farcies
  • des concombres : les petits qui ressemblent aux cornichons et qui sont plus goûtés que les longs
  • des aubergines : vous trouverez les classiques, les violettes claires, les blanches.
  • des haricots verts : ils seront présents jusqu’au gelée. Je me souviens de ma mère qui les mettaient en terre après la récolte des pommes de terre en juillet.
  • des haricots secs mais je ne sais pas si on peut les classer dans les légumes.
  • des oignons, des échalotes, de l’ail
  • des carottes, des navets, des poireaux et des betteraves
  • des salades : batavia, laitue, feuilles de chêne, voire mâche en fin de mois,
  • du fenouil, des épinards,
  • du céleri branche
  • des choux dont les choux fleurs, des brocolis,
  • des pommes de terre
  • les courges : pâtissons, potimarrons…
  • du persil, de la ciboule, de la ciboulette, de la menthe, de la sauge, du basilic, de l’aneth …
  • des radis ….
  • et des champignons peut être mais je m’égare car ce ne sont pas des légumes ….mais il faudra qu’il pleuve !

En fruits, l’offre s’élargit également. Maintenant, je trouve que la qualité n’est pas toujours au rendez-vous sur les abricots, pêches ou brugnons. C’est parfois même franchement décevant !

Vous trouverez :

  • de la rhubarbe
  • les fruits rouges qui remontent et les mûres
  • des prunes
  • du raisin
  • des figues
  • les premières pommes et des premières poires
  • les coings
  • les noix et les noisettes fraîches. Profitez-en, elles ont un goût très différent

Et n’oubliez pas que la terre apporte à notre organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. Donc, ne consommez que les produits de saison.

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