Confinement coronavirus, je fais quoi en cuisine ? leçon 4 : des soupes

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Vous vous souvenez des messages « mangez, bougez ». Évidemment aujourd’hui, vous mangez mais ne bougez plus ou presque plus. Du coup, au bout de quelques semaines, votre balance risque de vous renvoyer vos quelques kilos de trop et ce n’est pas en sortie de confinement que vous aurez envie de refuser quelques apéros ou sorties.

Du coup, les soupes sont parfaites le soir. Elles sont économiques, faciles, rapides à faire et légères. Elles contiennent plein de vitamines, toujours précieuses pour notre santé.

Je vous mets une sélection de soupes de saison. Vous ne trouverez donc pas de courgettes, d’aubergines ou de tomates car ce n’est pas la saison. N’oubliez pas que la nature est bien faite et qu’elle apporte à l’organisme ce dont il a besoin au bon moment.

Et si vous ne trouvez pas votre bonheur dans la sélection ou si vous voulez en faire plus, plus de recettes de soupes en suivant ce lien.

Je démarre par ma petite dernière. En ce moment, vous trouverez des choux fleurs. Ne jetez pas les côtes mais faites cette soupe. Elle est excellente. En ce moment comme plus tard d’ailleurs, ne jetez rien. Mieux vaut achetez un chou fleur bio à un producteur un peu plus cher et le manger dans son intégralité. D’ailleurs, il parait que les choux fleurs bio ne dégagent pas cette odeur désagréable que dégagent les choux produits par l’agriculture conventionnelle. Vous serez donc doublement gagnant.

Soupe de côtes de chou fleur

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Avec le chou fleur, vous pourrez faire une autre recette de soupe. Les crevettes sont facultatives vu le contexte. Si vous en avez, ce sera parfait, sinon, vous pouvez mettre des pétoncles ou la manger telle quelle.

Soupe de chou fleur aux crevettes

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Une autre recette anti-gaspi : ne jetez pas les fanes des légumes surtout s’ils sont bio. Elles donnent de très bonnes soupes. Voilà une soupe pleine de vitamines parfaite en cette période.

Soupe aux fanes de navets et carottes

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Vous pourrez utiliser les navets de la botte pour une autre soupe. Prenez des orties dans votre jardin ou dans le rayon autorisé pour votre balade journalière. Prenez des gants. Les orties sont urticantes tant qu’elles ne sont pas cuites. Je les manipule avec une pince à spaghetti.

Soupe de navets nouveaux aux orties

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Voilà deux produits bien de saison qui se marient bien ensemble.

Soupe de fenouil et d’épinards

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Je pense que certains ont peut-être déjà des oignons nouveaux. Ici, c’est une soupe hyper facile à faire car on met dans une casserole d’eau toute la botte d’oignons avec un peu de sel. Plus facile, vous aurez du mal à trouver. Il parait que l’oignon est bon contre les infections. On n’hésite pas alors.

Soupe aux oignons nouveaux

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On ne pense pas assez souvent aux pois cassés. Quand ce n’est pas la saison des petits pois, c’est une excellente alternative qui est très bon marché. Avec un oeuf poché, vous aurez un plat complet.

Velouté de pois cassés à l’oeuf poché

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Très coloré, une soupe de chou rouge vous apportera un peu de gaieté dans cette ambiance morose.

Soupe de chou rouge

 

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Voici une soupe originale qui vous fera manger du radis noir. En ce moment, il est encore présent sur les étals. Il est bon pour notre santé : il favorise la digestion, élimine les toxines, traite les affections du foie. Profitez-en vite car quand les roses arrivent, les noirs s’en vont ou presque.

Soupe de carottes et radis noirs

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Plus printanière avec ces radis roses, disponibles sur tous les étals ou presque en ce moment. Profitez-en, ils sont bien meilleurs à cette saison.

Soupe de radis printanière

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Une autre jolie soupe printanière. J’aime beaucoup celle-ci mais elle contient plus d’ingrédients. A garder pour après le confinement et quand vous invitez.

Soupe de fèves, asperges vertes et crevettes marinées

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Une autre soupe complète avec les pois chiches. Cuisez les pois chiches en grandes quantités. Vous pourrez faire d’autres recettes pour les prochains jours ou pourrez les congeler et les ressortir plus tard.

Soupe aux carottes et pois chiches

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Vous serez peut être tenté cette semaine par un pot au feu. Si c’est le cas, ne jetez pas votre bouillon. Faites-en des soupes ou congelez-le pour vos futurs bouillons.

Soupe de pot au feu aux vermicelles

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Vous pouvez faire des soupes qui constituent aussi votre repas (déjeuner ou dîner). Voilà une soupe qui vous calera bien et qui réconciliera les sceptiques qui reprochent à la soupe d’être aussi nourrissantes que des tisanes.

Soupe au chou et aux haricots blancs

 

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Une autre soupe avec des morceaux. Vous devrez utiliser des petits pois surgelés ou mettre un autre légume.

Soupe de petits pois aux saucisses fumées en morceaux

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Une soupe traditionnelle, réconfortante quand il fait un peu froid comme ces jours-ci.

Soupe de mogettes au rillaud

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Avec les poireaux et le céleri toujours disponibles, vous pouvez faire cette soupe légère.

Soupe de céleri rave au poireau

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Dans les soupes, on peut mettre du fromage pour les rendre plus gourmandes mais du coup, elles deviennent moins légères. Vous pouvez remplacer la fourme d’Ambert par un autre bleu, voire par de l’emmental ou du comté.

Soupe aux épinards et fourme d’Ambert

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Une soupe peut se révéler très gourmande et très festive. Le merlu est un poisson de saison, parfait avec les légumes de saison.

Mousseline de merlu, soupe aux légumes d’hiver

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Une soupe italienne végétarienne bien complète.

Soupe de pois chiches aux pâtes

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Une soupe très complète que vous pouvez mixer si vous n’aimez pas les morceaux.

Soupe suisse au gruyère

 

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