Photo de recette de poêlée de pommes de terre aux oeufs, facile, lardons, économique, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vos 20 recettes préférées (Octobre 2019)

En sucré Gâteau roumain à la compote de pomme et à la cannelle. Gâteau d’anniversaire poisson Le Gouëron, gâteau aux pommes charentais Gâteau à la crème de châtaignes Bienenstich, gâteau nid d’abeille Boulou Gâteau pommes spéculoos Jardinière au chocolat Brookies Fondant chocolat châtaignes En salé Poêlée de pommes de terre aux œufs La gouline Soupe […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Foodista challenge # 54

Bonjour, J’ai découvert il y a peu la Foodista challenge. La marraine de l’édition #53, Michelle du très beau blog «Plaisirs de la maison» m’a demandé d’être la prochaine marraine. J’ai accepté avec plaisir et ai choisi comme thème les gâteaux du matin. Cela n’étonnera pas ceux et celles qui me connaissent. Je vous explique […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

C’est bientôt Pâques !

Dans trois semaines, c’est Pâques. Très souvent, on va acheter un gâteau pour l’occasion. Je vous propose plein d’idées pour le faire vous même. Avec de bons produits, vous verrez que le votre aura plus de succès : souvent moins gras, moins sucré, des produits bio, pas d’additifs et de conservateurs si vous le souhaitez, […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En avril, on mange …

Cette année est un peu exceptionnelle. A Nantes, nous n’avons pratiquement pas eu d’hiver. Du coup, on trouve des légumes comme les asperges qui arrivent chez nous habituellement fin avril, début mai. En fonction d’où vous habitez (nord ou sud), vous trouverez avec une ou deux semaines d’avance ou de retard… En légumes : des […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Quelques recettes faciles et rapides pour une belle Saint Valentin

Voici quelques recettes que vous pourrez faire rapidement pour la Saint Valentin. Et oui, cette année, elle tombe un jeudi et vous aurez sans doute moins de temps. Vous pouvez aussi la fêter le week-end. Je vous mets donc des idées d’apéro, des idées de plats raffinés. Et comme d’habitude, elles sont faciles et légères. […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Que faire avec des blancs d’oeufs ?

Comment utiliser les blancs d’oeufs qui restent après avoir fait une crème anglaise, une glace à la vanille ou un autre dessert qui ne contient que les jaunes d’oeufs ? Voici quelques idées faciles pour les écouler dans des desserts gourmands

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

C’est l’hiver, voilà des plats pour vous réchauffer

Plein de plats mijotés peuvent être mis au menu l’hiver. C’est pratique, ils cuisent en général tout doucement sur le feu pendant qu’on fait autre chose à la maison. Voilà quelques idées pour vous régaler. Réchauffés, ils sont encore meilleurs parait-il. A préparer donc le dimanche et à réchauffer le lundi et mardi. Et si […]

Photo de recette bretonne, saint jacques, galette bretonne, sarrasin, blé noir, légumes, hiver, poireaux, légère de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Profitez du mois de février pour faire des crêpes et des galettes

Les crêpes et les galettes, ça sent la Bretagne : celle de la farine de sarrasin, du beurre demi-sel, du caramel au beurre salé … Bref, l’occasion de vous emmener une soirée respirer le bon air marin et de vous rappeler vos vacances ou de vous donner envie d’y aller l’été prochain.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Des idées de recettes faciles et rapides pour un réveillon réussi

Voici quelques idées de recettes faciles et rapides pour un réveillon réussi. Vous pourrez faire un apéro dinatoire ou un buffet. On apprécie quand tout est fait en amont pour profiter pleinement de la soirée. Beaucoup d’entre elles sont économiques. Évidemment, comme vous êtes sur un blog qui préconise de cuisiner des produits de saison, […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Des recettes faciles pour un Noël de dernière minute !

Comme tous les ans, Noël est quasiment là et vous ne l’avez pas vu venir. Pas de panique, vous pouvez prévoir un repas excellent qui régalera vos proches avec des plats faciles et rapides ! Je vous mets quelques sélections d’apéro, d’entrées, de plats et de desserts. Si vous trouvez que c’est trop simple, allez […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En décembre, on mange …

L’automne a été extrêmement doux si bien qu’on a vu des tomates, des aubergines et même des fraises traîner sur les marchés de producteurs à Nantes la première moitié de novembre. Les premières gelées ont eu raison de ces fruits et légumes et les grosses pluies ont beaucoup abîmé les salades. Du coup, certains producteurs […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Et si vous proposiez cette année des cadeaux maison ?

Faire vos friandises vous permet de maîtriser les ingrédients que vous mettez tant sur les quantités (possibilité de sucrer moins par exemple), d’acheter de meilleures qualités de produits (par exemple, de choisir des produits bio surtout pour les écorces de fruits). Cela vous permet de faire des cadeaux plus adaptés à vos proches en enlevant […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vos recettes préférées du moment

Vos recettes salées préférées : La poêlée de pommes de terre aux oeufs Joue de bœuf en pot au feu Soupe de courge butternut aux poireaux Joues de porc aux carottes Mijoté de joues de porc aux champignons et carottes Sapin feuilleté au jambon Soupe de pot au feu aux vermicelles Vos recettes sucrées préférées […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En novembre, on mange …

J’ai écrit cet article fin octobre et suis surprise de trouver début novembre des fraises, des aubergines ….J’ai même dû contourner quelques produits de l’étal pour prendre ma photo car il y avait quasiment un cinquième de l’étal pas de saison….la faute au réchauffement climatique m’a dit la productrice. Enfin, l’article suivant va être juste […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vos recettes préférées du moment

Vos cinq recettes salées préférées : la poêlée d’aubergines au potimarron La poêlée de pommes de terre aux œufs Courgette apéro, butternut et comté Frittata d’aubergines au thon Courge butternut farcie au bacon, mozzarella et blette Vos cinq recettes sucrées préférées Le gâteau aux raisins noirs et aux pommes Gâteau cimetière la jardinière au chocolat […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En octobre, on mange…

Voilà, nous sommes rentrés dans l’automne mais malgré tout quelques légumes d’été peuvent nous accompagner soit une partie du mois, soit presque tout le mois en fonction de la météo. C’est souvent les gelées ou les nuits trop fraîches qui donnent le coup d’arrêt aux aubergines, courgettes, poivrons et haricots verts. Tant qu’il y en […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En septembre, on mange …

En septembre, on sent très bien l’arrivée de l’automne et de ses produits phares (raisins, courges…). Malgré tout, les produits de l’été sont toujours sur les étals et sont parfois meilleurs qu’en début de saison. C’est vraiment le moment de faire les coulis de tomates qui sont gorgées de soleil. Vous trouverez en bord de […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Récit de voyage en camping-car au lac de Garde

Chose promise, chose due, je vous raconte mes vacances au lac de Garde ou plutôt près du lac de Garde pour que vous puissiez avoir quelques idées si vous décidez d’y aller. Pendant longtemps, nous ne sommes pas allés sur les lacs car on lisait toujours que c’était très compliqué en camping-car en août. Cette […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En août, on mange …

En août, on mange les mêmes fruits et légumes qu’en juillet ou presque. Vous trouverez en bord de Loire (référence Nantes), donc au moins sur toute la moitié Nord de la France : En légumes : Une grande diversité de  tomates : de nombreuses variétés anciennes qui sont délicieuses en salades. N’hésitez pas à les […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En juillet, on mange…

Alors là, on arrive dans les mois les plus opulents en fruits et légumes. Sauf intempéries, le choix est énorme et la chaleur permet d’avoir des produits cultivés de plein champs. Vous trouverez en bord de Loire (référence Nantes), donc au moins sur toute la moitié Nord de la France : En légumes : Une […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En juin, on mange …

Ah, plus les mois passent, plus le choix devient large. En juin, on a une grande diversité de légumes et de fruits sur les étals. Donc on en profite pour en manger plein et pour privilégier les cultures de plein champs. Vous trouverez en bord de Loire, donc au moins sur toute la moitié Nord […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En mai, on mange …

Beaucoup de plantations ont lieu en plein champs après les saints de glace, c’est à dire vers la mi-mai. Donc, ouvrez l’oeil, vous risquez de payer des produits que vous pensez d’ici alors qu’ils viennent d’Espagne ou d’ailleurs avec des cahiers des charges beaucoup moins exigeants. Je reviens du sud de la France et ai […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Quand et comment consommer les crustacés ?

Les tourteaux, les araignées, les langoustines, les homards, les langoustes sont des produits festifs que beaucoup ne cuisinent pas pour diverses raisons : parce qu’ils sont chers, parce qu’on ne sait pas quand ils sont bons, parce qu’on ne sait pas les préparer … On préfère alors les acheter cuits ou les manger au restaurant. Dans […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En mars, on mange …

Vous êtes ravis car vous vous dites que le printemps, c’est le 20 mars et que vous allez trouver plein de légumes primeurs. Vous en trouverez certainement mais malheureusement, peu encore de plein champs et ayant pris le temps de pousser pour vous apporter tous les nutriments dont vous aurez besoin. Ah, c’est là qu’il […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Quels appareils électro ménagers acheter ?

Quand on commence à cuisiner ou quand on cuisine peu, on se demande quels sont les indispensables en cuisine ? On a tous en tête les services à raclette ou à fondue qui ont servi une ou deux fois, la machine à pain et le cuit vapeur qui sont sur une étagère. Par cet article, […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons. En février, on mange…

En février, c’est la saison : Pour les légumes : des carottes, des poireaux, des navets, des rutabagas et des choux : de quoi faire les pots au feu, potées ou autres, les légumes ne demandent qu’à être cuisinés de manière plus originale des épinards et des blettes des céleris, des panais, des topinambours, des crosnes, des radis […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Respectons le cycle des saisons !

En janvier, c’est la saison : Pour les légumes : des carottes, des poireaux, des navets, des rutabagas et des choux : de quoi faire les pots au feu, potées ou autres, les légumes ne demandent qu’à être cuisinés de manière plus originale des épinards et des blettes des céleris, des panais, des topinambours, des crosnes, des radis […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Le calendrier des fruits et des légumes !

Camille qui travaille chez Alex et Alex ( www.alexetalex.com ) m’a contactée pour que je partage leur calendrier des fruits et légumes de saison avec les calories associées. Je le fais avec plaisir considérant que c’est important de se réapproprier les saisons ! Vous pouvez le visualiser à cette adresse : http://www.alexetalex.ca/co…

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Des galettes pour tout le mois de janvier

Tout le mois de janvier, vous pouvez manger des galettes. Pour ne pas vous en lasser, je vous en propose un certain nombre. En les faisant vous-même, vous maitrisez les ingrédients et les mariages de produits.

Produit bon marché et écolo, le vinaigre

Pour environ 50 centimes le litre, vous avez du vinaigre blanc ou d’alcool qui vous permet : –  de remplacer le détartrant dans votre bouilloire : il faut mélanger à parts égales le vinaigre et l’eau. Laissez bouillir et rincez en portant de l’eau à ébullition plusieurs fois. –  de laver vos légumes : les […]

Produits en Pays de la Loire

Les Pays de la Loire se composent de 5 départements : la Loire-Atlantique, la Vendée, le Maine et Loire, la Sarthe et la Mayenne. Je connais mieux le premier puisque c’est mon département. J’y suis née et j’y vis toujours. Vous y trouverez une grande diversité de produits qui vous permettront de faire une cuisine variée […]

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Top ten des recettes de juin

Voici le top ten des recettes de juin …Ca tombe bien, je continue à vous proposer des recettes tout en fraicheur !

Profitez pleinement des fraises et fruits rouges !

C’est la pleine saison des fruits rouges et ils ne vous veulent que du bien ! Je vous mets une seléction de recettes de fraises et des liens pour aller voir celles d’autres fruits rouges : framboises, myrtilles, groseilles, cerises, cassis. Bonne visite.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

C’est la pleine saison des asperges. Profitez-en !

Les asperges, c’est maintenant ou dans un an ! Les asperges vertes n’ont pas besoin d’être pelées. Par contre, il faut peler les blanches sauf si vous achetez seulement les pointes. Pour enlever la partie rigide, on tient le corps de l’asperge d’une main et le pied de l’autre, et on plie. La cassure se […]

Une sélection de plats faciles pour un réveillon décontracté

Envie de recevoir sans se prendre la tête, voici une sélection de plats que vous pourrez réaliser rapidement avec des produits locaux et de saison ! Je vous ai sélectionné de quoi préparer un buffet mais si vous optez pour un repas, allez sur catégories et ensuite sur plats avec de la viande, plats avec […]