Pavlova aux kiwis, clémentines et grenade

Voici la deuxième pavlova que je poste sur mon blog. J’en avais fait une avec des fruits rouges pour le printemps. Je poste une version hivernale pour accompagner Sophie qui nous invite à saluer les habitants d’un pays le jour de leur fête nationale. Le 26 janvier, nous faisons escale en Australie.

Inventée en hommage à la gracieuse légèreté de la ballerine russe Anna Pavlova, revendiquée à la fois par l’Australie et la Nouvelle-Zélande, la pavlova se compose d’une meringue croquante coiffée de crème chantilly et de fruits frais. Les kiwis ne sont pas néo-zélandais mais de mon jardin. je n’avais pas de sucre glace blanc mais du sucre de canne. Ça se voit à la couleur de la pavlova. Il est moins esthétique mais sans doute meilleur pour nous avec du sucre non raffiné.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
1h 30
6 personnes

Liste des ingrédients

Si comme moi, vous n’avez pas de sucre glace, mettez votre sucre dans un mixeur et réduisez le en poudre ou presque.

 

Battez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la maïzena puis le sucre.

Arrêtez quand ils sont brillants et forment un bec d’oiseau

 

 

Etalez-les en rond sur un papier sulfurisé (sur un plat allant au four). Enfournez-les à 120° pendant 1h 30.

Laissez refroidir la meringue dans le four.

Montez la crème en chantilly avec le sucre et déposez-la sur la meringue

 

Pelez les kiwis, coupez-les en lamelles. Épluchez la clémentine et enlevez ses quartiers et ses petites peaux blanches.

 

Enlevez les graines de la grenade.

 

 

Disposez les fruits sur la chantilly. Servez de suite pour ne pas perdre le bénéfice des vitamines.

Je propose également cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

1

Si comme moi, vous n’avez pas de sucre glace, mettez votre sucre dans un mixeur et réduisez le en poudre ou presque.

 

2

Battez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la maïzena puis le sucre.

Arrêtez quand ils sont brillants et forment un bec d’oiseau

 

 

3

Etalez-les en rond sur un papier sulfurisé (sur un plat allant au four). Enfournez-les à 120° pendant 1h 30.

Laissez refroidir la meringue dans le four.

Montez la crème en chantilly avec le sucre et déposez-la sur la meringue

 

4

Pelez les kiwis, coupez-les en lamelles. Épluchez la clémentine et enlevez ses quartiers et ses petites peaux blanches.

 

5

Enlevez les graines de la grenade.

 

 

6

Disposez les fruits sur la chantilly. Servez de suite pour ne pas perdre le bénéfice des vitamines.

Je propose également cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Hiver,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine océanienne,Cuisine Australienne