Cette année, optez pour un Noël végétarien

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Cette année, c’est décidé, on fait plaisir à nos proches végétariens. Il faut dire qu’en général, ils ne sont pas à la fête entre les verrines aux oeufs de lump, le saumon, le foie gras et la dinde.

Même si vous mangez du poisson et de la viande, vous pourriez être séduit par les alternatives végétariennes souvent plus légères, surtout quand on fête Noël le 24 décembre.

Souvent, les végétariens ont renoncé à la viande et aux poissons pour préserver les ressources ou pour ne pas cautionner la souffrance animale des systèmes peu résilients. Du coup, privilégiez le plus possible les produits locaux et de saison autant que possible même si pour cette fête, on est toujours un peu tenté par quelques saveurs exotiques.

Vous pouvez opter pour un buffet pour laisser à chacun le choix de son menu ou pour un repas.

Je vous mets le lien vers la recette de tarte au camembert.

Pour l’apéro, une recette hyper facile, enfin si on peut appeler cela une recette. Cette couronne de Noël aux poivrons et à la mozzarella est plutôt une composition à construire en fonction de ce que la nature vous offrira.

Photo de recette de couronne de Noël, facile, rapide, originale, poivrons, fromage, végétarien, apéro,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Ces feuilletés aux olives sont aussi super simples à réaliser.

Photo de recette de feuilleté aux olives, facile, léger, rapide, économique, apéro, maison, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Les tartinades sont toujours sympas sur des blinis. Faites vos blinis vous-même, ils seront bien meilleurs.

Vous pouvez faire ces blinis au maïs avec de la mousse d’avocat.

Photo de recette de blinis, maïs, avocat, apéro, facile de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Vous pouvez mettre du houmous à la place de l’avocat

Photo de recette syrienne, cuisine de Syrie, facile, rapide, pois chiches, houmous, paprika, bio, healthy, végétarienne de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vous pouvez aussi faire des blinis différents

Photo de recette de blinis russes de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Vous pouvez grignoter des saratele roumains à la fêta….

Photo de recette de Saratale, bâtonnets, croquants, fêta, cumin, cuisine roumaine, Roumanie, apéro, facile, économique, pas cher,   Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

ou proposer une tarte fleur aux épinards

Photo de recette de fleur, marguerite, apéro, pécorino, épinards, facile, ricotta, légère, végétarienne, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vous pouvez démarrer le repas par une bûche salée au potimarron. Le potimarron peut être remplacé par une autre courge comme la butternut.

Photo de recette de bûche salée, potimarron, courge, Noël, fromage frais, facile, apéro, bio, végétarien, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Les pâtés végétaux rencontrent souvent beaucoup de succès, ici, c’est un pâté avec des lentilles, des cornichons et des câpres.

Photo de recette de pâté végétal, apéro, entrée, charcuterie végétal, lentilles, câpres, cornichons, facile, léger, rapide, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Les terrines végétales réservent également de bonnes surprises. Celle-ci n’échappe pas à la règle.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Les roulés font toujours leur petit effet.

Photo de recette, roulé, légumes, épinards, fromage frais, ail et fines herbes, facile, omelette, oeufs, apéro, entrée, biscuit roulé, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Ce roulé tout simple, puisqu’il s’agit d’une omelette roulée, est très esthétique et peut remplacer avantageusement une bûche salée. Vous pouvez le préparer la veille ce qui est particulièrement pratique.

Photo de recette de, omelette roulée,  légumes,  épinards,  fêta, végétarien, fromage, oeufs, bio, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Avec des graines de grenade en décoration, cette terrine de cèpes et de châtaignes fera son petit effet.

Photo de recette de terrine, facile, champignons, cèpes , châtaignes, végétarienne,Noël, grenade, oeufs, entrée, fêtes, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

En entrée (ou en plat léger), vous pouvez proposer des oeufs pochés aux cèpes. Avec un bon pain de campagne, un pain aux graines ou des bâtons de comté, vous vous régalerez. Si vous n’avez pas la chance d’avoir des cèpes, vous pouvez opter pour d’autres champignons. Des champignons bruns frais seront aussi bons que des conserves ou certains surgelés. N’hésitez pas à opter pour l’option simple.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Cette farandole de betteraves apportera de la gaité à votre table. C’est une entrée bon marché et qui fera son petit effet. Achetez des betteraves fraiches cuites et non sous vide. Au niveau gustatif, cela n’a rien à voir.

Photo de recette de farandole de betteraves, entrée, cuisine végétarienne, bio, léger, rapide, facile, millefeuilles de légumes, oeuf, léger, healthy, ,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Toujours avec des betteraves, vous pouvez faire des sapins

Photo de recette, anti inflammatoire,  de sapin, betterave, avocat, citron, légumes, végétarienne, healthy, Noël, bio, facile, rapide, de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vous pouvez servir une salade d’oranges grillées perse. Si vous ne trouvez pas de burrata, rabattez-vous sur de la mozzarella. Celle de la biocoop est d’un très bon rapport qualité prix (un peu plus de 3€ les 250g pour une qualité difficile à trouver quand on n’a pas un bon fromager près de chez soi).

Photo de salade d'oranges et burrata , grenade, hiver, bio, facile, rapide, cuisine perse, iranienne, asiatique,  recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Cette bûche aux épinards et au fromage peut faire office d’entrée ou de plat.

Photo de recette de bûche salée végétarienne, healthy, épinards,  fromage, pâte de filo, fêtes, Nouvel an,  Noël végétarien, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

La famille a eu un vrai coup de coeur pour cette caponata sicilienne de Noël aux artichauts.

Cette recette facile et rapide à faire est encore meilleure réchauffée le lendemain.

Photo de recette de plat de Noël, Sicile, recette sicilienne, plat sicilien, italien, Italie, Noël, caponata, végétarien, léger, légumes, artichauts, céleri, câpres, olives,poêlée, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vous trouverez plein de plats sympas comme celui-ci : butternut sur lit d’houmous et concassée de noisettes

C’est original, délicieux et très facile à faire.

 

Photo de recette de courge, butternut,  pois chiche, purée, houmous,  noisettes, cuisine végétarienne, facile, healthy, léger, bio, automne, hiver,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Un peu dans la même veine, je vous conseille aussi le potimarron rôti et crumble de noisettes.

Photo de recette anti inflammatoire, courge, potimarron, crumble salé, noisettes, amandes, bio, courge rôtie, facile, automne, hiver, légumes, végétarien, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Comme vous trouverez beaucoup de courges sur les étals en ce moment parce que c’est la pleine saison, je vous en mets une autre que nous avons beaucoup aimée » : Lentilles beluga au potimarron rôti, crème fraîche végétale à la noix de cajou

Photo de recette vegan, végétarienne, végétalienne, lentilles beluga, potimarron rôti, crème fraiche végétale, noix de cajou, Noël, léger, économique de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Si je devais refaire un plat de la sélection que je vous propose, je referais bien volontiers ce bourguignon. C’est un pur délice

Photo de recette anti inflammatoire, bourguignon, végétarien, cuisine végétarienne, carottes, panais, purée, légumes, automne, hiver, mijoté, heathy, facile,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Je vous mets mon coup de coeur 2021, on s’est franchement régalé avec ce wellington à la courge et au beurre rouge (version rouge du beurre blanc)

Photo de recette végétarienne, healthy, Noël, fête, wellington, courge, butternut, farcie, marrons, noix, cranberries, beurre blanc, beurre rouge, feuilleté, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Rares sont les personnes qui n’aiment pas les pâtes. Vous pouvez les accompagner pour cette occasion de cèpes (ou de girolles ou autres champignons) voire de truffes si vous en trouvez. Sinon, il y a des petits flacons d’huile d’olive aux truffes. Vous pouvez aussi en arroser votre plat de pâtes.

Photo de recette de pâtes aux cèpes et truffe, fromage, facile, Noël de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Vous pouvez opter pour un seul fromage comme un millefeuille de camembert aux pommes.

Photo de recette de camembert farci, pommes, apéro facile, rapide, végétarien de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

En dessert, vous avez les bûches. J’aime beaucoup celle-ci aux châtaignes

Photo de recette de bûche, facile, marrons, châtaignes, rapide, bio, Noël Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Celle-ci à la crème d’abricot est très gourmande aussi :

Photo de recette de biscuit roulé à la crème d'abricot, facile, rapide de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Vous avez aussi les versions en glace aussi. Ici, une recette gourmande de bûche au nougat glacé.

Photo de recette de bûche, nougat glacé, fruits secs, glace, crème glacée,  Noël, nouvel an, facile, rapide Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Mais peut-être aimerez-vous cassez les codes et proposer des gâteaux et non des bûches. Je vous propose ce délicieux gâteau aux châtaignes et au chocolat.

Photo de recette de gâteau, chocolat, marrons, Noël, facile, rapide de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

cette forêt noire revisitée et très facile à faire

Photo de recette de  dessert de Noël facile, forêt noire, chocoalt, fête, chantilly, cerises, griottes, facile, gâteau monté, gâteau à étages, pièce montée, anniversaire, beau, de  Noël, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courtsPhoto de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

ce gâteau Paris Singapour absolument délicieux

Photo de recette de  Paris Singapour, cuisine de Singapour, mangue, dessert, gâteau, anniversaire, fruits exotiques, chocolat blanc, cuisine du monde Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Si vous avez la chance de trouver du lait frais bio près de chez vous, je vous propose le risalamande danois

Photo de recette de risalamande, riz danois, Danemark, cuisine danoise, Noël; griottes, cerises, fruits rouges, lait, laitage, cuisine du monde, healthy, traditionnelle, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Et je ne peux pas terminer sur les desserts sans vous donner ma recette de bûche bretonne et à la compote de pommes et au caramel. C’est facile, économique et breton 🙂

 

Photo de recette de bûche, crêpes, pommes, caramel, Noël, bretonne, facile, fête, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Et vous pouvez faire des petites douceurs pour clore le repas. Je vous propose ici des biscuits vanille kipferl mais vous en trouverez plein d’autres ici.

12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    19 décembre 2021 at 7 h 56 min

    Yes yes yes!! Merci Martine, cet article est bien la preuve qu’on peut se régaler sans violence animale! bon dimanche, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2021 at 9 h 43 min

      Clairement, ce qui est le plus difficile quand on est végétarien, c’est d’avoir le bon niveau de protéines. Sinon, il y a tellement de chouettes recettes qu’on ne regrette pas la cuisine française traditionnelle, bisous Dan, bon dimanche aussi

      Reply
  2. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    19 décembre 2021 at 17 h 37 min

    Coucou Martine.
    Bon moi je ne connais pas de végétariens mais je trouve que ce sont de très bonnes idées. Merci de ce partage.
    Bonne soirée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2021 at 20 h 52 min

      Coucou Amélie, tu as raison, on mange bien trop de viande et passer en mode végé de temps à autre est une bonne idée 🙂 Bonne soirée à toi aussi, bisous

      Reply
  3. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    22 décembre 2021 at 8 h 05 min

    En voilà de belles idées Martine, tu vas piocher dedans ou en faire de nouvelles à Noël ? On s’adapte avec nos enfants 😉 . Ma grande fille (qui elle n’est pas vegétarienne pour le coup) m’a dit qu’elle allait faire un wellington veggie, ça ne doit pas être mauvais !! Je vais mettre un dernier article sur le blog aujourd’hui et ensuite pose jusqu’à janvier, nous partons demain sur Bordeaux, retour dimanche avec les filles en vacances et ma petite fille, je vais en profiter😍 . Je te souhaite de très belles fêtes en compagnie des tiens et te fais de gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2021 at 8 h 42 min

      Je vais essayer de trouver une autre recette. Maintenant, on est à 48 h et je ne sais toujours pas quoi faire. Il est temps que je regarde 🙂 Le wellington veggie peut être une bonne idée, merci pour l’idée, on pensera à vous si je la fais. Très très bonnes fêtes de fin d’année, profite bien de ta petite famille. C’est super, tu vas profiter de ta petite puce, elle a dû grandir encore 🙂 Gros gros bisous Brigitte

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    24 décembre 2021 at 9 h 23 min

    Super se menu veggie. Moi pour mon fils et ma nièce je leur ai fait un foie gras végétal j’ai gouté hier vraiment trop bon. recette à venir sur mon blog. Pour le plat je leur ai fais des galettes de lentilles. l’année prochaine je viendrais chez toi prendre des idées.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 décembre 2021 at 18 h 12 min

      Super, j’attends tes posts Christelle, ca me plait bien l’idée de foie gras végétal 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  5. betty
    betty
    22 décembre 2023 at 12 h 17 min

    que de beau et bons plat bravoooooooo a toi , bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2023 at 18 h 12 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    23 décembre 2023 at 14 h 48 min

    Des propositions bien alléchantes ! Les plats végé sont souvent plus originaux, c’est très plaisant.
    Et puis, l’avenir de notre planète et le bien-être animal c’est un beau message pour un soir de Noël ! C’est une autre espérance, bien actuelle !
    Bon Noël !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2023 at 21 h 55 min

      C’est vrai que les plats végé s’affranchissent plus des codes pour notre plus grand plaisir. Et oui, c’est bien de penser à notre planète, comme tu dis, c’est un beau message à Noël 🙂 Bon Noël à toi aussi

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :