Vanille kipferl

Bon, je dois avoir du retard à l’allumage car je ne connaissais pas ces petits gâteaux qui semblent très très connus dans la blogosphère. Je les ai trouvés dans le livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont Daguet, chroniqueuse dans l’émission On va déguster du dimanche matin sur France Inter. Elle dit que c’est le petit gâteau qui fait d’emblée penser à Christophe Felder.

C’est un gâteau très vanillé qui fond en bouche. Ils peuvent être présentés en croissant mais Christophe Felder les propose en tronçons. Ils se réalisent soit avec des amandes, soit avec des noisettes en poudre.

Comme je n’ai eu aucun doute, j’ai doublé les proportions, j’ai bien fait.

Photo de recette de biscuits, Noël, bredeles, Vanille kipferl, Christophe Felder, petits gâteaux, douceurs, facile, rapide, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
15 minutes
healthy, végétarien, léger
Pour une quarantaine de vanille kipferl

Liste des ingrédients

Mixez le sucre avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longeur et en tronçons.

Tamisez le mélange obtenu au dessus d’un grand bol mélangeur.

Ajoutez le beurre mou (demi sel bien sûr, je ne le dis pas mais cela va de soi pour moi qui suis bretonne).

Fouettez le tout.

Tamisez la farine, mélangez-la avec la poudre d’amandes.

Ajoutez-la dans le bol mélangeur.

Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule ou un boudin.

Coupez celui-ci en quatre.

Filmez et réservez-les au frais 30 minutes.

Avec vos deux mains, roulez sur le plan de travail les boudins pour obtenir de longs boudins.

Coupez-les en petits tronçons de 2 cm environ.

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes.

Laissez les refroidir à la sortie du four.

Mélangez le sucre glace et la vanille en poudre.

Passez les biscuits dans ce mélange.

Effectivement, c’est bon 🙂

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Mixez le sucre avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longeur et en tronçons.

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Tamisez le mélange obtenu au dessus d’un grand bol mélangeur.

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Ajoutez le beurre mou (demi sel bien sûr, je ne le dis pas mais cela va de soi pour moi qui suis bretonne).

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Fouettez le tout.

Tamisez la farine, mélangez-la avec la poudre d’amandes.

Ajoutez-la dans le bol mélangeur.

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Mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule ou un boudin.

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Coupez celui-ci en quatre.

Filmez et réservez-les au frais 30 minutes.

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Avec vos deux mains, roulez sur le plan de travail les boudins pour obtenir de longs boudins.

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Coupez-les en petits tronçons de 2 cm environ.

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Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 15 minutes.

Laissez les refroidir à la sortie du four.

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Mélangez le sucre glace et la vanille en poudre.

Passez les biscuits dans ce mélange.

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Effectivement, c’est bon 🙂

Mars,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Economique,Moins de cinq ingrédients,Noël,healthy,végétarien,léger
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    28 novembre 2023 at 19 h 12 min

    C’est une dinguerie ces petits biscuits, j’adore et ils sont idéals pour des cadeaux gourmands ! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2023 at 20 h 44 min

      Ah oui, je confirme, c’est vraiment bon 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Gut
    Gut
    28 novembre 2023 at 19 h 55 min

    Oui il y a longtemps que j’ai fait leur connaissance ! j’avais fait les miens en 2017 et j’avais fait de jolis petits cadeaux gourmands avec qui avaient été fort appréciés ! il faut dire que c’est extrêmement bon. Il ne faut pas y goûter sinon on a du mal à s’arrêter !! Tu les as superbement réussis et crois moi ils me font de l’oeil ! merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2023 at 20 h 45 min

      Ah ah, tu vas être obligée d’en refaire Claudine. Ca ne peut qu’être bon pour ton moral 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    29 novembre 2023 at 6 h 51 min

    Un grand classique des biscuits de Noël effectivement mais peut-être pas en Bretagne ;-)) J’avais adoré ces biscuits en tout cas.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2023 at 20 h 33 min

      Oui, tu as raison, cela n’a pas dû atteindre la Bretagne 🙂 Je suis d’accord avec toi, ils sont bons

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    29 novembre 2023 at 9 h 17 min

    Je les adores ces petits biscuits moi je fais la recette de Felder ils sont tellement bon. Tu m’as faire rire avec ton retard à l’allumage.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2023 at 20 h 35 min

      Oui, ils sont bons 🙂 Ah le retard à l’allumage est peut-être une expression locale, j’ai une collègue lorraine qui est impressionnée par la richesse de nos expressions. Normal on est un peu à l’Ouest 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. delphine
    delphine
    29 novembre 2023 at 9 h 57 min

    J’ai envie de t’en piquer un, ou deux
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2023 at 20 h 35 min

      Vas y Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    29 novembre 2023 at 10 h 22 min

    de très bons petits biscuits!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2023 at 20 h 35 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    29 novembre 2023 at 12 h 59 min

    Trop, trop bons ! Je les fais en croissants aussi :-).
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2023 at 20 h 36 min

      Oui, j’ai vu qu’ils se faisaient surtout sous la forme de croissants. Les deux sont jolis, gros bisous Natalia

      Reply
  8. betty
    betty
    30 novembre 2023 at 10 h 20 min

    hooo mais bravoooooooooo ils donne faim merciiiiiiiiiiii bizzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 20 h 59 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    30 novembre 2023 at 19 h 11 min

    de jolis biscuits bien caloriques avec la quantité de beurre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2023 at 21 h 04 min

      C’est rarement léger ces petites gourmandises 🙂 Gros bisous

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    1 décembre 2023 at 17 h 22 min

    Tous les ans ils font partie des mes boîtes à biscuits. Ils sont faits et attendent de rejoindre les autres bredele pour des petits cadeaux gourmands. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 26 min

      Je te comprends, c’est vraiment très bon. Bisous Jackie

      Reply
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