Bourguignon végétarien

Une recette coup de coeur, extraite du magazine veggie et partagée par la petite famille. Quand on mange des plats aussi gourmands, on se passe franchement de viande.

J’ai fait quelques modifications à la marge mais l’esprit y est. J’ai remplacé les champignons par des cèpes et n’ai pas mis de bouillon.

Je vous donne la technique de ma purée bien aérée (une technique que j’avais vue dans un reportage dans lequel on voyait la mère de Michel Bras préparer une purée; depuis, je ne fais que comme cela). Choisissez des pommes de terre farineuses comme des bintjes ou des mona lisa. Sinon, votre purée sera collante.

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À propos de cette recette

40 minutes
45 minutes
végétarien, healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les carottes et le panais, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

Épluchez l’échalote et faites-la revenir dans une cocotte (si possible en fonte) avec un peu d’huile.

Ajoutez les cèpes déjà cuits ou les champignons de Paris crus.

Laissez revenir cinq à dix minutes.

Ajoutez les légumes dans la cocotte.

Versez un verre (20 cl environ) de vin rouge, 40 cl d’eau et les feuilles de laurier (un brin de thym si vous en avez). La recette préconisait un bouillon mais à défaut d’en avoir du frais maison, j’ai mis de l’eau. Avec les légumes, l’eau va devenir du bouillon.

Laissez cuire 30 à 40 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

En début de cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec une bonne pincée de sel.

Laissez-les cuire 30 minutes le temps qu’elles deviennent bien tendres.

Quand elles sont cuites (dès que vous pouvez planter une lame de couteau facilement dans la chair, ne prolongez pas davantage  la cuisson), sortez-les de l’eau avec un écumoire, mettez-les dans un grand bol du robot pâtissier si vous en avez un ou dans un cul de poule.

Écrasez les pommes de terre avec un presse purée (cf photo).

Ajustez l’assaisonnement et fouettez la purée au fouet

 

Faites bouillir le lait et le beurre (à doser en fonction de vos goûts).

Versez le liquide progressivement en fouettant constamment pour bien aérer votre purée.

 

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et ajoutez la moutarde.

 

Versez cette sauce dans la cocotte. Remuez bien le tout avec une cuillère en bois..

Servez le tout bien chaud avec une salade de saison.

1

Épluchez les carottes et le panais, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

2

Épluchez l’échalote et faites-la revenir dans une cocotte (si possible en fonte) avec un peu d’huile.

3

Ajoutez les cèpes déjà cuits ou les champignons de Paris crus.

Laissez revenir cinq à dix minutes.

4

Ajoutez les légumes dans la cocotte.

Versez un verre (20 cl environ) de vin rouge, 40 cl d’eau et les feuilles de laurier (un brin de thym si vous en avez). La recette préconisait un bouillon mais à défaut d’en avoir du frais maison, j’ai mis de l’eau. Avec les légumes, l’eau va devenir du bouillon.

Laissez cuire 30 à 40 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

5

En début de cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec une bonne pincée de sel.

Laissez-les cuire 30 minutes le temps qu’elles deviennent bien tendres.

Quand elles sont cuites (dès que vous pouvez planter une lame de couteau facilement dans la chair, ne prolongez pas davantage  la cuisson), sortez-les de l’eau avec un écumoire, mettez-les dans un grand bol du robot pâtissier si vous en avez un ou dans un cul de poule.

6

Écrasez les pommes de terre avec un presse purée (cf photo).

Ajustez l’assaisonnement et fouettez la purée au fouet

 

7

Faites bouillir le lait et le beurre (à doser en fonction de vos goûts).

Versez le liquide progressivement en fouettant constamment pour bien aérer votre purée.

 

8

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et ajoutez la moutarde.

 

9

Versez cette sauce dans la cocotte. Remuez bien le tout avec une cuillère en bois..

10

Servez le tout bien chaud avec une salade de saison.

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