Bourguignon végétarien

Je vous remonte une recette coup de cœur publiée en novembre 2020, extraite du magazine veggie et partagée avec la petite famille. Quand on mange des plats aussi gourmands, on se passe franchement de viande. Si vous optez pour un menu végétarien pour les fêtes, ce bourguignon végétarien pourrait vous plaire.

J’ai fait quelques modifications à la marge mais l’esprit y est. J’ai remplacé les champignons par des cèpes et n’ai pas mis de bouillon.

Je vous donne la technique de ma purée bien aérée (une technique que j’avais vue dans un reportage dans lequel on voyait la mère de Michel Bras préparer une purée; depuis, je ne fais que comme cela). Choisissez des pommes de terre farineuses comme des bintjes ou des mona lisa. Si vous prenez des pommes de terre fermes de type charlotte, votre purée sera collante.

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À propos de cette recette

40 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Épluchez les carottes et le panais, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

Épluchez l’échalote et faites-la revenir dans une cocotte (si possible en fonte) avec un peu d’huile.

Ajoutez les cèpes déjà cuits ou les champignons de Paris crus.

Laissez revenir cinq à dix minutes.

Ajoutez les légumes dans la cocotte.

Versez un verre (20 cl environ) de vin rouge, 40 cl d’eau et les feuilles de laurier (un brin de thym si vous en avez). La recette préconisait un bouillon mais à défaut d’en avoir du frais maison, j’ai mis de l’eau. Avec les légumes, l’eau va devenir du bouillon.

Laissez cuire 30 à 40 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

En début de cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec une bonne pincée de sel.

Laissez-les cuire 30 minutes le temps qu’elles deviennent bien tendres.

Quand elles sont cuites (dès que vous pouvez planter une lame de couteau facilement dans la chair, ne prolongez pas davantage  la cuisson), sortez-les de l’eau avec un écumoire, mettez-les dans un grand bol du robot pâtissier si vous en avez un ou dans un cul de poule.

Écrasez les pommes de terre avec un presse purée (cf photo).

Ajustez l’assaisonnement et fouettez la purée au fouet

 

Faites bouillir le lait et le beurre (à doser en fonction de vos goûts).

Versez le liquide progressivement en fouettant constamment pour bien aérer votre purée.

 

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et ajoutez la moutarde.

 

Versez cette sauce dans la cocotte. Remuez bien le tout avec une cuillère en bois..

Servez le tout bien chaud avec une salade de saison.

 

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Épluchez les carottes et le panais, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.

2

Épluchez l’échalote et faites-la revenir dans une cocotte (si possible en fonte) avec un peu d’huile.

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Ajoutez les cèpes déjà cuits ou les champignons de Paris crus.

Laissez revenir cinq à dix minutes.

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Ajoutez les légumes dans la cocotte.

Versez un verre (20 cl environ) de vin rouge, 40 cl d’eau et les feuilles de laurier (un brin de thym si vous en avez). La recette préconisait un bouillon mais à défaut d’en avoir du frais maison, j’ai mis de l’eau. Avec les légumes, l’eau va devenir du bouillon.

Laissez cuire 30 à 40 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

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En début de cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les et mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide avec une bonne pincée de sel.

Laissez-les cuire 30 minutes le temps qu’elles deviennent bien tendres.

Quand elles sont cuites (dès que vous pouvez planter une lame de couteau facilement dans la chair, ne prolongez pas davantage  la cuisson), sortez-les de l’eau avec un écumoire, mettez-les dans un grand bol du robot pâtissier si vous en avez un ou dans un cul de poule.

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Écrasez les pommes de terre avec un presse purée (cf photo).

Ajustez l’assaisonnement et fouettez la purée au fouet

 

7

Faites bouillir le lait et le beurre (à doser en fonction de vos goûts).

Versez le liquide progressivement en fouettant constamment pour bien aérer votre purée.

 

8

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et ajoutez la moutarde.

 

9

Versez cette sauce dans la cocotte. Remuez bien le tout avec une cuillère en bois..

10

Servez le tout bien chaud avec une salade de saison.

 

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14 commentaires
  1. Flore
    Flore
    4 mars 2023 at 14 h 35 min

    Tres bon, toute la famille (de bourguignons !) a aimé, merci ! 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2023 at 21 h 08 min

      Ah super, me voilà rassurée si les bourguignons l’aiment aussi 🙂 Elle nous avait bcp plu aussi

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    16 décembre 2024 at 23 h 50 min

    J’ai fait récemment un bourguignon aux champignons, c’était très bon. Avec les légumes que tu as choisis, ce doit être extra aussi. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2024 at 20 h 46 min

      Oui, c’était vraiment bon, il faudra que j’aille voir ton bourguignon végé aussi 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    17 décembre 2024 at 7 h 30 min

    C’est une belle version
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2024 at 20 h 48 min

      Merci Delphine

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    17 décembre 2024 at 17 h 07 min

    une version bien appétissante
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2024 at 20 h 50 min

      Oui, il est très bon, bonne soirée aussi Thithoad

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    19 décembre 2024 at 14 h 19 min

    Une délicieuse revisite que j’essaiaerai. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2024 at 21 h 27 min

      Tu as raison, c’était super bon. Bisous Jackie

      Reply
  6. Marion
    Marion
    20 décembre 2024 at 19 h 57 min

    C’est une bonne idée d’accompagnement. Avec les cèpes, ça fait très festif, je trouve. Je fais ma purée au Cookexpert et le résultat est top aussi. Il faudrait que je la test au Kitchen Aid pour voir.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2024 at 20 h 37 min

      N’ayant pas le cookexpert, tu me diras lequel est le mieux. La version que je propose, il faut la manger tout de suite pour qu’elle soit légère en bouche, le lendemain, elle est super bourrative !

      Reply
  7. Dan
    Dan
    21 décembre 2024 at 7 h 56 min

    Extra!!! je l’avais loupé celui ci!! Bourguignonne et végé, ce plat est assurément pour moi!! bizz Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2024 at 18 h 16 min

      Ah oui, celui là il est vraiment génial, on l’a adoré 🙂 Bisous Dan

      Reply
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