Bûche de nougat glacé

Quand ma copine Brigitte du si joli blog les filles à table a publié cette belle recette de nougat glacé, façon bûche, j’ai eu envie de la faire tout de suite. Le lendemain, c’était chose faite. La gourmandise était au congélateur. Un grand merci à elle pour ses desserts toujours gourmands. Je vous recommande ce dessert glacé, il est particulièrement bon. Son seul point faible, c’est la découpe du fait des fruits secs caramélisés mais comme la gourmandise prime, mieux vaut des tranches imparfaites et un goût parfait que l’inverse.

Photo de recette de bûche, nougat glacé, fruits secs, glace, crème glacée,  Noël, nouvel an, facile, rapide Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
05 minutes
healthy, léger, végétarien, sans gluten
10/12 personnes

Liste des ingrédients

Concassez grossièrement avec un gros couteau  ou avec un rouleau à pâtisserie à travers un sac plastique les amandes.

Poêlez-les avec le sucre vanillé le temps qu’elles caramélisent.

Mettez les raisins et les figues dans une casserole avec le rhum. Chauffez-le et laissez-le refroidir.

Montez les blancs d’oeufs en neige.

Pendant ce temps, versez dans une casserole le miel et le sucre glace et faites-les chauffer jusqu’à 117°.

Versez ce sirop lentement dans les blancs d’oeufs et continuez de les fouetter jusqu’à total refroidissement.

Montez la crème fraiche liquide en chantilly.

Incorporez délicatement la chantilly dans les blancs d’oeufs.

Ajoutez les amandes, les fruits secs et les oranges confites.

Mélangez.

Versez dans un moule à bûche ou un plat à cake préalablement chemisé.

Réservez au congélateur au moins une journée.

Démoulez et décorez le nougat glacé comme vous aimez.

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Concassez grossièrement avec un gros couteau  ou avec un rouleau à pâtisserie à travers un sac plastique les amandes.

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Poêlez-les avec le sucre vanillé le temps qu’elles caramélisent.

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Mettez les raisins et les figues dans une casserole avec le rhum. Chauffez-le et laissez-le refroidir.

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Montez les blancs d’oeufs en neige.

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Pendant ce temps, versez dans une casserole le miel et le sucre glace et faites-les chauffer jusqu’à 117°.

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Versez ce sirop lentement dans les blancs d’oeufs et continuez de les fouetter jusqu’à total refroidissement.

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Montez la crème fraiche liquide en chantilly.

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Incorporez délicatement la chantilly dans les blancs d’oeufs.

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Ajoutez les amandes, les fruits secs et les oranges confites.

Mélangez.

10

Versez dans un moule à bûche ou un plat à cake préalablement chemisé.

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Réservez au congélateur au moins une journée.

Démoulez et décorez le nougat glacé comme vous aimez.

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