Tarte fleur aux épinards et à la ricotta

J’aime bien ces recettes d’apéros ou de dinettes qui nous apportent plein de bonnes choses. J’ai pris cette recette sur le site italien Semplice Veloce. En dehors du temps de préparation qui peut apparaitre un peu long à certains, il n’y a pas de difficulté particulière.

Je ne sais pas si c’est pareil chez vous mais au marché, avec le beau temps qu’on a eu, les épinards tout tendres reviennent !

Photo de recette de fleur, marguerite, apéro, pécorino, épinards, facile, ricotta, légère, végétarienne, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.

Laissez-les reposer au frais.

 

Lavez les épinards, coupez-leur les queues.

Versez-en la moitié dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

Faites de même avec l’autre moitié.

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

Mixez le pécorino.

Ajoutez dans le mixeur les épinards, du sel et du poivre, la ricotta et les œufs. Mixez le tout.

Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.

Etalez-la sur un plan de travail fariné.

Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.

Faites de même avec la deuxième.

Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Versez l’appareil comme sur la photo.

Refermez avec l’autre pâte.

Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.

Mettez un verre ou une tasse au centre pour matérialiser le coeur de la fleur.

Préchauffez le four à 180°.

Découpez la pâte avec des ciseaux comme sur la photo en 4 …

…puis en huit

puis en seize.

Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).

Saupoudrez le coeur de graines de sésame.

 

 

Enfournez pour 30 minutes maximum (surveillez à partir de 25 minutes).

Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

1

Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.

Laissez-les reposer au frais.

 

2

Lavez les épinards, coupez-leur les queues.

3

Versez-en la moitié dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

Faites de même avec l’autre moitié.

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

4

Mixez le pécorino.

5

Ajoutez dans le mixeur les épinards, du sel et du poivre, la ricotta et les œufs. Mixez le tout.

6

Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.

Etalez-la sur un plan de travail fariné.

Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.

Faites de même avec la deuxième.

7

Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Versez l’appareil comme sur la photo.

8

Refermez avec l’autre pâte.

Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.

Mettez un verre ou une tasse au centre pour matérialiser le coeur de la fleur.

9

Préchauffez le four à 180°.

Découpez la pâte avec des ciseaux comme sur la photo en 4 …

10

…puis en huit

11

puis en seize.

Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).

Saupoudrez le coeur de graines de sésame.

 

 

12

Enfournez pour 30 minutes maximum (surveillez à partir de 25 minutes).

Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

Automne,Hiver,Printemps,Apéro,Economique,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien,léger

Voir aussi :