Tarte fleur aux épinards et à la ricotta

J’aime bien ces recettes d’apéros ou de dinettes qui nous apportent plein de bonnes choses. J’ai pris cette recette sur le site italien Semplice Veloce. En dehors du temps de préparation qui peut apparaitre un peu long à certains, il n’y a pas de difficulté particulière. Si vous voulez raccourcir le temps de préparation, vous pouvez acheter des pâtes brisées prêtes à l’emploi. En les faisant vous-même, vous maitrisez tous les ingrédients car parfois on regarde la liste des ingrédients mais on ne sait jamais trop la qualité de ceux-ci dans les produits transformés. Ah, je sens que cela vous redonne du courage !

C’est vraiment le bon moment pour la faire car en ce moment chez les producteurs au marché, Il y a plein d’épinards tout tendres.

Photo de recette de fleur, marguerite, apéro, pécorino, épinards, facile, ricotta, légère, végétarienne, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
35 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.

Laissez-les reposer au frais.

 

Lavez les épinards, coupez-leur les queues.

Versez-en la moitié dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

Faites de même avec l’autre moitié.

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

Mixez le pécorino.

Ajoutez dans le mixeur les épinards, du sel et du poivre, la ricotta et les œufs. Mixez le tout.

Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.

Etalez-la sur un plan de travail fariné.

Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.

Faites de même avec la deuxième.

Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Versez l’appareil comme sur la photo.

Refermez avec l’autre pâte.

Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.

Mettez un verre ou une tasse au centre pour matérialiser le coeur de la fleur.

Préchauffez le four à 180°.

Découpez la pâte avec des ciseaux comme sur la photo en 4 …

…puis en huit

puis en seize.

Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).

Saupoudrez le coeur de graines de sésame.

 

 

Enfournez pour 30 minutes maximum (surveillez à partir de 25 minutes).

Cette recette me permet de participer au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie

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Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.

Laissez-les reposer au frais.

 

2

Lavez les épinards, coupez-leur les queues.

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Versez-en la moitié dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

Faites de même avec l’autre moitié.

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

4

Mixez le pécorino.

5

Ajoutez dans le mixeur les épinards, du sel et du poivre, la ricotta et les œufs. Mixez le tout.

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Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.

Etalez-la sur un plan de travail fariné.

Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.

Faites de même avec la deuxième.

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Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Versez l’appareil comme sur la photo.

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Refermez avec l’autre pâte.

Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.

Mettez un verre ou une tasse au centre pour matérialiser le coeur de la fleur.

9

Préchauffez le four à 180°.

Découpez la pâte avec des ciseaux comme sur la photo en 4 …

10

…puis en huit

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puis en seize.

Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).

Saupoudrez le coeur de graines de sésame.

 

 

Automne,Hiver,Printemps,Apéro,Economique,Légumes,Plats avec du fromage,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    14 mai 2021 at 9 h 23 min

    Qu’elle est belle ta tarte ! Et la combinaison épinards-ricotta j’aime beaucoup.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 32 min

      Merci Natalia, gros bisous

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    14 mai 2021 at 9 h 40 min

    Belle idée, sympa l’association épinards et ricotta.
    Bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 35 min

      Merci Mauricette, bon we à toi aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    14 mai 2021 at 9 h 59 min

    Comme elle est belle Merci tu me donnes très envie
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 40 min

      Merci Delphine, super alors, bon we

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    14 mai 2021 at 12 h 38 min

    elle est vraiment vraiment superbe cette tarte fleur ! bravo !
    bon vendredi
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 40 min

      Merci Yolande 🙂 bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Dan
    Dan
    14 mai 2021 at 19 h 01 min

    Un beau soleil vert!! je me régale!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 41 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    15 mai 2021 at 15 h 58 min

    Je confirme, un délice pour l’avoir déjà faite. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 8 h 58 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 47 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bon we, bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    21 mai 2021 at 11 h 43 min

    Superbe fleur et tout maison, c’est le TOP! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 49 min

      Oui, tant qu’à faire 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  8. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 31 min

    Très joli et très gourmand ! La présentation change, c’est sympa !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 09 min

      Oui, c’est juste la présentation qui change car sinon, c’est assez classique 🙂

      Reply
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