Risalamande, riz au lait danois de Noël

Voici le riz au lait que les Danois servent la veille du Réveillon de Noël. Il est très gourmand, je vous le recommande particulièrement surtout si vous pouvez le faire avec un très bon lait frais.

J’ai pris ce très joli dessert sur 196 flavors. Ce blog, toujours richement fourni, explique qu’il est de tradition de glisser une amande entière dans ce riz et que la personne qui tombe sur l’amande reçoit un prix. Pour que tout le monde garde l’espoir d’avoir l’amande entière, l’heureux gagnant doit la garder dans sa bouche jusqu’à ce que tout le monde ait finit son risalamande.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Versez-y le riz, mélangez-le et faites-le précuire cinq minutes.

Egouttez-le.

Versez dans la casserole le lait, 100 g de sucre, la vanille en extrait ou en poudre (attention, beaucoup de vanille vendue est de l’arôme et non de la vanille). Portez à ébullition.

Versez doucement le riz, mélangez-le bien et faites-le cuire 45 minutes en remuant souvent.

 

Laisse-le refroidir.

Battez la crème liquide avec une cs de sucre en chantilly.

Incorporez-la délicatement au riz.

 

Concassez grossièrement toutes les amandes sauf une (ce sera en quelque sorte comme une fève).

Incorporez-les toutes dans le riz au lait.

Mélangez et versez le riz dans des coupes ou des verres.

 

Versez la fécule de maïs dans une casserole

Récupérez le jus des griottes et versez-le sur la fécule en remuant bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

 

Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse quelques minutes pour que le sirop épaississe.

Ajoutez les griottes et poursuivez la cuisson une ou deux minutes.

Nappez de sirop vos verres ou coupes de riz au lait.

Servez frais.

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Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Versez-y le riz, mélangez-le et faites-le précuire cinq minutes.

Egouttez-le.

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Versez dans la casserole le lait, 100 g de sucre, la vanille en extrait ou en poudre (attention, beaucoup de vanille vendue est de l’arôme et non de la vanille). Portez à ébullition.

Versez doucement le riz, mélangez-le bien et faites-le cuire 45 minutes en remuant souvent.

 

3

Laisse-le refroidir.

Battez la crème liquide avec une cs de sucre en chantilly.

Incorporez-la délicatement au riz.

 

4

Concassez grossièrement toutes les amandes sauf une (ce sera en quelque sorte comme une fève).

5

Incorporez-les toutes dans le riz au lait.

6

Mélangez et versez le riz dans des coupes ou des verres.

 

7

Versez la fécule de maïs dans une casserole

Récupérez le jus des griottes et versez-le sur la fécule en remuant bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

 

8

Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse quelques minutes pour que le sirop épaississe.

Ajoutez les griottes et poursuivez la cuisson une ou deux minutes.

9

Nappez de sirop vos verres ou coupes de riz au lait.

Servez frais.

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