Tarte fleur aux pommes de terre et épinards, cœur de camembert

J’avais beaucoup aimé la tarte fleur apéro d’épinards. Et bien, j’en ai retrouvé une avec une purée de pommes de terre aux épinards sur un site de cuisine italien De gustibus.

Cette version est beaucoup plus complète et adaptée aux apéros dinatoires, moins pour les simples apéros car chaque fleur est assez nourrissante.

Photo de recette de feuilleté, fleur, apéro, camembert, pomme de terre, épinards, maison, facile, rapide, végétarienne de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.

Laissez-les reposer au frais.

 

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux si elles sont grosses et faites les cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée.

Egouttez-les.

Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites le cuire.

Lavez les épinards, coupez-leur les queues.

Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

Salez et poivrez-les.

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

Mixez le fromage.

Avec une fourchette, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait entier (ou de la crème fraiche). Répartissez les épinards dessus et mélangez.

Ajoutez les oignons et le fromage et mélangez de nouveau.

 

Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.

Etalez-la sur un plan de travail fariné.

Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.

Faites de même avec la deuxième.

Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Versez les pommes de terre aux épinards comme sur la photo.

Refermez avec l’autre pâte.

Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.

 

Préchauffez le four à 190°.

Mettez le camembert au centre avant de couper les pétales.

Découpez la pâte avec des ciseaux ou un couteau pour former les pétales.

Enlevez le camembert.

Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.

 

 

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).

 

 

Faites une entaille tout autour du camembert avec un couteau puis des entailles à l’intérieur comme sur la photo.

Déposez-le dans sa boite à l’intérieur.

 

 

Enfournez pour 40 minutes.

1

Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.

Laissez-les reposer au frais.

 

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Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux si elles sont grosses et faites les cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée.

Egouttez-les.

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Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites le cuire.

4

Lavez les épinards, coupez-leur les queues.

5

Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

Salez et poivrez-les.

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

6

Mixez le fromage.

Avec une fourchette, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait entier (ou de la crème fraiche). Répartissez les épinards dessus et mélangez.

Ajoutez les oignons et le fromage et mélangez de nouveau.

 

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Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.

Etalez-la sur un plan de travail fariné.

Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.

Faites de même avec la deuxième.

8

Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Versez les pommes de terre aux épinards comme sur la photo.

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Refermez avec l’autre pâte.

Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.

 

10

Préchauffez le four à 190°.

Mettez le camembert au centre avant de couper les pétales.

Découpez la pâte avec des ciseaux ou un couteau pour former les pétales.

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Enlevez le camembert.

Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.

 

 

12

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).

 

 

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Faites une entaille tout autour du camembert avec un couteau puis des entailles à l’intérieur comme sur la photo.

Déposez-le dans sa boite à l’intérieur.

 

 

14

Enfournez pour 40 minutes.

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