Oeuf poché aux cèpes

Un plat qui passe toujours bien en entrée ou en plat principal avec des mouillettes de pain ou de fromage de type gruyère, comté ou emmental.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Lavez les cèpes, coupez-les en fines lamelles et mettez-le à cuire dans une poêle avec du beurre et une pincée de sel.

Lavez la salade et essorez-la.

Mélangez l’huile et le vinaigre.

Déposez la salade. Vous la tournerez au denier moment.

 

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol.  A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/oeuf…).

Disposez les ingrédients dans l’assiette et servez de suite.

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Lavez les cèpes, coupez-les en fines lamelles et mettez-le à cuire dans une poêle avec du beurre et une pincée de sel.

Lavez la salade et essorez-la.

Mélangez l’huile et le vinaigre.

Déposez la salade. Vous la tournerez au denier moment.

 

2

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol.  A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/oeuf…).

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Disposez les ingrédients dans l’assiette et servez de suite.

Novembre,Octobre,Septembre,Toutes saisons,Salades composées,Légumes,Plats avec des oeufs,Noël,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Silena
    Silena
    15 décembre 2021 at 20 h 47 min

    Hum ça fait bien envie. Je n’ai encore jamais fait d’œuf poché. J’ai déjà du mal parfois avec l’œuf mollet. Bravo en tout cas. Passe une bonne soirée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 21 h 57 min

      Pour les réussir Céline, il faut faire le tourbillon avec une cs 🙂 Bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 décembre 2021 at 7 h 33 min

    Une belle assiette c’est tellement bon les œufs pochés avec des bons champignons
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 20 h 54 min

      C’est vrai 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Patty/Emma
    Patty/Emma
    16 décembre 2021 at 9 h 02 min

    Simple et tellement bon!!!!! Les oeufs c’est mon pêché mignon! ( Bon j’en ai plusieurs jajaja) Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 20 h 55 min

      Ah t’es pas copine de Sophie pour rien toi 😛 Gros bisous Patty

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    16 décembre 2021 at 9 h 22 min

    une très belle assiette très très très tentante …
    bizzooo Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 20 h 57 min

      Merci Yolane, bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    16 décembre 2021 at 16 h 51 min

    Une belle façon de sublimer les oeufs. J’adore. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 22 min

      Merci Jackie, c’est tout simple et très bon. Bisous et belle soirée à toi aussi

      Reply
  6. Gut
    Gut
    16 décembre 2021 at 17 h 45 min

    Je n’ai jamais fait d’oeuf poché avec des cèpes. Quand je les utilises c’est toujours avec une omelette ! ca changerait mais pour ça il me faut des cèpes !! Merci Martine. gros bisous

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 22 min

      Ah oui, ma Claudine, il faudra que tu t’installes près de chez moi à la campagne 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    16 décembre 2021 at 18 h 59 min

    belle recette et des champignons qui doivent parfumer
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2021 at 21 h 26 min

      Oui, les cèpes améliorent toujours les plats 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2021 at 21 h 17 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 16 h 07 min

    Une très belle recette toute simple ! Je ne sais toujours pas faire les oeufs pochés, un défi à relever en 2022, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 28 min

      Tout tient dans le tourbillon Marion 🙂

      Reply
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