Bûche végétarienne aux épinards et au fromage

De plus en plus de personnes ne mangent pas de viande. Pour Noël, je vous propose cette alternative à la dinde ou à l’oie.

Sa réussite tient à une faisselle bien égouttée et à des épinards dans lesquels il ne reste plus d’eau. J’ai mis des feuilles de filo mais les feuilles de bricks doivent bien marcher aussi.

 

 

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À propos de cette recette

20 minutes
égouttage faisselle : quelques heures
40 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Egouttez la faisselle quelques heures avant.

Lavez les épinards.

 

 

Faites-les tomber dans une grande poêle quelques minutes.

Egouttez-les. Quand ils sont un peu refroidis, essorez-les bien entre vos mains ou avec des pinces. Il faut qu’ils ne contiennent plus d’eau. Sinon, votre pâte sera détrempée et sera moins bonne.

Émiettez la fêta dans un bol mélangeur.

Ajoutez la faisselle et les trois oeufs puis un peu de bicarbonate et fouettez l’ensemble.

Réservez 3 cs de cette préparation.

Découpez les épinards.

Ajoutez-les et mélangez le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les feuilles de filo au fond du moule à bûche ou dans un moule à cake dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé.

Déposez la farce dessus.

Refermez avec les feuilles.

Recouvrez des 3 cs de crème restante.

Parsemez de graines de nigelle.

Enfournez 30 à 40 minutes.

Démoulez-la sur un plat à cake.

Servez avec une salade verte de saison, ici du mesclun.

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Egouttez la faisselle quelques heures avant.

Lavez les épinards.

 

 

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Faites-les tomber dans une grande poêle quelques minutes.

Egouttez-les. Quand ils sont un peu refroidis, essorez-les bien entre vos mains ou avec des pinces. Il faut qu’ils ne contiennent plus d’eau. Sinon, votre pâte sera détrempée et sera moins bonne.

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Émiettez la fêta dans un bol mélangeur.

Ajoutez la faisselle et les trois oeufs puis un peu de bicarbonate et fouettez l’ensemble.

Réservez 3 cs de cette préparation.

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Découpez les épinards.

Ajoutez-les et mélangez le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les feuilles de filo au fond du moule à bûche ou dans un moule à cake dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé.

Déposez la farce dessus.

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Refermez avec les feuilles.

Recouvrez des 3 cs de crème restante.

Parsemez de graines de nigelle.

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Enfournez 30 à 40 minutes.

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Démoulez-la sur un plat à cake.

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Servez avec une salade verte de saison, ici du mesclun.

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12 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    4 décembre 2021 at 18 h 23 min

    en voilà une bonne bûche salée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2021 at 9 h 47 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    9 décembre 2021 at 20 h 43 min

    Une délicieuse bûche salée qui change. Ce doit être délicieux. Bisous Martine et bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 8 h 08 min

      Oui, c’est bon et c’est bien pour les végétariens à qui on pense peu à Noël entre le foie gras et la dinde 🙂 Bisous Jackie, belle journée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 34 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 28 min

    Très sympa et original ! Ça change !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 20 min

      Oui, c’était sympa, je l’ai fait à Noël dernier 🙂

      Reply
  4. Isabelle
    Isabelle
    24 décembre 2021 at 17 h 17 min

    Bonjour. Merci pour la recette que j’ai bien envie de faire pour Noël. Mais impossible de trouver des feuilles de filo ! Puis-je les remplacer par des feuilles de brick? Beau Noël à vous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 décembre 2021 at 18 h 21 min

      Bonsoir Isabelle, bien sûr, pas de souci, ça marchera très bien. Très bon Noël

      Reply
  5. Isabelle
    Isabelle
    27 décembre 2021 at 16 h 40 min

    Bonjour et merci pour vos conseils. On s’est régalés grâce à votre recette de bûche… Belle fin d’année à vous. Je vous souhaite de continuer à nous proposer de savoureuses et créatives recettes!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2021 at 21 h 12 min

      Merci à vous pour votre gentil retour Isabelle. Belles fêtes de fin d’année aussi et pour ce qui est du blog, oui, je compte bien continuer à vous proposer des recettes 🙂

      Reply
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