Bûche végétarienne aux épinards et au fromage
De plus en plus de personnes ne mangent pas de viande. Pour Noël, je vous propose cette alternative à la dinde ou à l’oie.
Sa réussite tient à une faisselle bien égouttée et à des épinards dans lesquels il ne reste plus d’eau. J’ai mis des feuilles de filo mais les feuilles de bricks doivent bien marcher aussi.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- égouttage faisselle : quelques heures
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Egouttez la faisselle quelques heures avant.
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une grande poêle quelques minutes.
Egouttez-les. Quand ils sont un peu refroidis, essorez-les bien entre vos mains ou avec des pinces. Il faut qu’ils ne contiennent plus d’eau. Sinon, votre pâte sera détrempée et sera moins bonne.
Émiettez la fêta dans un bol mélangeur.
Ajoutez la faisselle et les trois oeufs puis un peu de bicarbonate et fouettez l’ensemble.
Réservez 3 cs de cette préparation.
Découpez les épinards.
Ajoutez-les et mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les feuilles de filo au fond du moule à bûche ou dans un moule à cake dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé.
Déposez la farce dessus.
Refermez avec les feuilles.
Recouvrez des 3 cs de crème restante.
Parsemez de graines de nigelle.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Démoulez-la sur un plat à cake.
Servez avec une salade verte de saison, ici du mesclun.
Egouttez la faisselle quelques heures avant.
Lavez les épinards.
Faites-les tomber dans une grande poêle quelques minutes.
Egouttez-les. Quand ils sont un peu refroidis, essorez-les bien entre vos mains ou avec des pinces. Il faut qu’ils ne contiennent plus d’eau. Sinon, votre pâte sera détrempée et sera moins bonne.
Émiettez la fêta dans un bol mélangeur.
Ajoutez la faisselle et les trois oeufs puis un peu de bicarbonate et fouettez l’ensemble.
Réservez 3 cs de cette préparation.
Découpez les épinards.
Ajoutez-les et mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les feuilles de filo au fond du moule à bûche ou dans un moule à cake dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé.
Déposez la farce dessus.
Refermez avec les feuilles.
Recouvrez des 3 cs de crème restante.
Parsemez de graines de nigelle.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Démoulez-la sur un plat à cake.
Servez avec une salade verte de saison, ici du mesclun.
wattoote
4 décembre 2021 at 18 h 23 minen voilà une bonne bûche salée
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2021 at 9 h 47 minMerci 🙂
Jackie
9 décembre 2021 at 20 h 43 minUne délicieuse bûche salée qui change. Ce doit être délicieux. Bisous Martine et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 8 h 08 minOui, c’est bon et c’est bien pour les végétariens à qui on pense peu à Noël entre le foie gras et la dinde 🙂 Bisous Jackie, belle journée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 décembre 2021 at 9 h 55 minUne bonne idée cette version végi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 34 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 28 minTrès sympa et original ! Ça change !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 20 minOui, c’était sympa, je l’ai fait à Noël dernier 🙂
Isabelle
24 décembre 2021 at 17 h 17 minBonjour. Merci pour la recette que j’ai bien envie de faire pour Noël. Mais impossible de trouver des feuilles de filo ! Puis-je les remplacer par des feuilles de brick? Beau Noël à vous.
Martine Pineau • Post Author •
24 décembre 2021 at 18 h 21 minBonsoir Isabelle, bien sûr, pas de souci, ça marchera très bien. Très bon Noël
Isabelle
27 décembre 2021 at 16 h 40 minBonjour et merci pour vos conseils. On s’est régalés grâce à votre recette de bûche… Belle fin d’année à vous. Je vous souhaite de continuer à nous proposer de savoureuses et créatives recettes!
Martine Pineau • Post Author •
27 décembre 2021 at 21 h 12 minMerci à vous pour votre gentil retour Isabelle. Belles fêtes de fin d’année aussi et pour ce qui est du blog, oui, je compte bien continuer à vous proposer des recettes 🙂