Terrine facile aux cèpes et aux châtaignes
A Noël, les terrines sont toujours les bienvenues car elles présentent bien et se préparent la veille. Du coup, pas de rush de dernière minute dans la cuisine, c’est confortable.
Si cet automne, vous êtes allé aux champignons et aux châtaignes, vous tenez un plat bon marché. Sinon, vous pouvez remplacer les cèpes par des champignons bruns, moins onéreux que les cèpes mais meilleurs que les champignons blancs souvent traités.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Si vous utilisez des champignons frais, nettoyez-les rapidement et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre ou l’huile dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.
Laissez-les refroidir.
Faites cuire les châtaignes et égouttez-les. Enlevez les deuxièmes peaux si vous ne l’avez pas fait auparavant.
Mixez les cèpes avec la moitié des châtaignes. Assaisonnez si nécessaire (sel et poivre).
Battez les oeufs en omelette, ajoutez le paprika et un peu de sel.
Ajoutez-les au mélange cèpes et châtaignes et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez le mélange dans une terrine beurrée (vous pouvez aussi la chemiser avec du papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage).
Enfoncez dans la pâte les châtaignes restantes.
Égalisez le dessus avec une fourchette ou une spatule.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Enfoncée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Conservez au frais jusqu’au repas.
Au dernier moment, enlevez les graines de la grenade et déposez-les sur la terrine.
Proposez une belle salade verte avec.
Si vous utilisez des champignons frais, nettoyez-les rapidement et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre ou l’huile dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.
Laissez-les refroidir.
Faites cuire les châtaignes et égouttez-les. Enlevez les deuxièmes peaux si vous ne l’avez pas fait auparavant.
Mixez les cèpes avec la moitié des châtaignes. Assaisonnez si nécessaire (sel et poivre).
Battez les oeufs en omelette, ajoutez le paprika et un peu de sel.
Ajoutez-les au mélange cèpes et châtaignes et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez le mélange dans une terrine beurrée (vous pouvez aussi la chemiser avec du papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage).
Enfoncez dans la pâte les châtaignes restantes.
Égalisez le dessus avec une fourchette ou une spatule.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Enfoncée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Conservez au frais jusqu’au repas.
Au dernier moment, enlevez les graines de la grenade et déposez-les sur la terrine.
Proposez une belle salade verte avec.
betty
4 décembre 2023 at 19 h 08 minbravoooooo pour cette idée , bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 20 minMerci Betty, bisous
Dan
5 décembre 2023 at 6 h 29 minUne belle terrine! Peut on remplacer les cèpes par des champignons de Paris sans nuire au résultat gustatif? bonne journée,bizz
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2023 at 21 h 40 minAh je ne pourrais pas te dire Dan ne l’ayant fait qu’aux cèpes. Les cèpes apportent quand même un goût inimitable. Après, les champignons bruns, c’est bon aussi. Dis moi si tu la fais 🙂 Bisous
delphine
5 décembre 2023 at 7 h 28 minElle doit être très savoureuse ta terrine avec ces bons champignons
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2023 at 21 h 41 minOui, c’était bon, bisous Delphine
thithoad
5 décembre 2023 at 10 h 07 minc’est très joli sur une table de fête!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2023 at 21 h 41 minOui, la grenade y ait pour bcp. Bonne soirée à toi
Natalia
6 décembre 2023 at 11 h 47 minC’est très gourmand et ça à l’air facile à faire. Je retiens, merci Martine.
Gros bisous
56océane
6 décembre 2023 at 23 h 45 minCette terrine végé me va parfaitement, c’est tout ce que j’aime !! Et cerise sur le gâteau (ou grenade sur la terrine ! ), j’adore la grenade ! J’en mets un peu partout dans mes plats tout l’hiver ! Merci pour cette recette !
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2023 at 21 h 02 minMerci Océane, c’est vrai que la grenade apporte de la gourmandise visuelle 🙂
Jackie
7 décembre 2023 at 16 h 55 minUne délicieuse terrine que tu propose Martine et l’association avec les graines de grenade est tout simplement originale. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2023 at 21 h 05 minMerci Jackie, les graines de grenade apportent un visuel gourmand et de la fraicheur en bouche 🙂 Bisous et belle soirée à toi
Coco de nice
8 décembre 2023 at 7 h 13 minhooo mais voilà qui fait très envie ! j’adore !
merci pour ce partage
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 20 h 59 minOui, elle est sympa, bisous bisous Coco
Marion
8 décembre 2023 at 10 h 12 minLes champignons et les châtaignes se marient très bien. Elle a l’air bien consistante ta terrine. La présentation avec la grenade est très jolie et ce fruit doit apporter une belle note fraîche et acidulée à la dégustation.
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 02 minOn voit que tu cuisines Marion, c’est tout à fait cela 🙂
guy59620
8 décembre 2023 at 13 h 41 minsuperbe terrine et pleins de grains de grenade en déco j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 08 minMerci Guy, c’est gentil 🙂 Gros bisous