Terrine facile aux cèpes et aux châtaignes

A Noël, les terrines sont toujours les bienvenues car elles présentent bien et se préparent la veille. Du coup, pas de rush de dernière minute dans la cuisine, c’est confortable.

Si cet automne, vous êtes allé aux champignons et aux châtaignes, vous tenez un plat bon marché. Sinon, vous pouvez remplacer les cèpes par des champignons bruns, moins onéreux que les cèpes mais meilleurs que les champignons blancs souvent traités.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Si vous utilisez des champignons frais, nettoyez-les rapidement et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le beurre ou l’huile dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.

Laissez-les refroidir.

Faites cuire les châtaignes et égouttez-les. Enlevez les deuxièmes peaux si vous ne l’avez pas fait auparavant.

Mixez les cèpes avec la moitié des châtaignes. Assaisonnez si nécessaire (sel et poivre).

Battez les oeufs en omelette, ajoutez le paprika et un peu de sel.

Ajoutez-les au mélange cèpes et châtaignes et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez le mélange dans une terrine beurrée (vous pouvez aussi la chemiser avec du papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage).

Enfoncez dans la pâte les châtaignes restantes.

Égalisez le dessus avec une fourchette ou une spatule.

Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Enfoncée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Conservez au frais jusqu’au repas.

Au dernier moment, enlevez les graines de la grenade et déposez-les sur la terrine.

Proposez une belle salade verte avec.

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Si vous utilisez des champignons frais, nettoyez-les rapidement et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le beurre ou l’huile dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.

Laissez-les refroidir.

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Faites cuire les châtaignes et égouttez-les. Enlevez les deuxièmes peaux si vous ne l’avez pas fait auparavant.

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Mixez les cèpes avec la moitié des châtaignes. Assaisonnez si nécessaire (sel et poivre).

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Battez les oeufs en omelette, ajoutez le paprika et un peu de sel.

Ajoutez-les au mélange cèpes et châtaignes et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

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Versez le mélange dans une terrine beurrée (vous pouvez aussi la chemiser avec du papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage).

Enfoncez dans la pâte les châtaignes restantes.

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Égalisez le dessus avec une fourchette ou une spatule.

Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Enfoncée dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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Conservez au frais jusqu’au repas.

Au dernier moment, enlevez les graines de la grenade et déposez-les sur la terrine.

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Proposez une belle salade verte avec.

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19 commentaires
  1. betty
    betty
    4 décembre 2023 at 19 h 08 min

    bravoooooo pour cette idée , bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2023 at 20 h 20 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    5 décembre 2023 at 6 h 29 min

    Une belle terrine! Peut on remplacer les cèpes par des champignons de Paris sans nuire au résultat gustatif? bonne journée,bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2023 at 21 h 40 min

      Ah je ne pourrais pas te dire Dan ne l’ayant fait qu’aux cèpes. Les cèpes apportent quand même un goût inimitable. Après, les champignons bruns, c’est bon aussi. Dis moi si tu la fais 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    5 décembre 2023 at 7 h 28 min

    Elle doit être très savoureuse ta terrine avec ces bons champignons
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2023 at 21 h 41 min

      Oui, c’était bon, bisous Delphine

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    5 décembre 2023 at 10 h 07 min

    c’est très joli sur une table de fête!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2023 at 21 h 41 min

      Oui, la grenade y ait pour bcp. Bonne soirée à toi

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    6 décembre 2023 at 11 h 47 min

    C’est très gourmand et ça à l’air facile à faire. Je retiens, merci Martine.
    Gros bisous

    Reply
  6. 56océane
    56océane
    6 décembre 2023 at 23 h 45 min

    Cette terrine végé me va parfaitement, c’est tout ce que j’aime !! Et cerise sur le gâteau (ou grenade sur la terrine ! ), j’adore la grenade ! J’en mets un peu partout dans mes plats tout l’hiver ! Merci pour cette recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2023 at 21 h 02 min

      Merci Océane, c’est vrai que la grenade apporte de la gourmandise visuelle 🙂

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    7 décembre 2023 at 16 h 55 min

    Une délicieuse terrine que tu propose Martine et l’association avec les graines de grenade est tout simplement originale. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2023 at 21 h 05 min

      Merci Jackie, les graines de grenade apportent un visuel gourmand et de la fraicheur en bouche 🙂 Bisous et belle soirée à toi

      Reply
  8. Coco de nice
    Coco de nice
    8 décembre 2023 at 7 h 13 min

    hooo mais voilà qui fait très envie ! j’adore !
    merci pour ce partage
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 20 h 59 min

      Oui, elle est sympa, bisous bisous Coco

      Reply
  9. Marion
    Marion
    8 décembre 2023 at 10 h 12 min

    Les champignons et les châtaignes se marient très bien. Elle a l’air bien consistante ta terrine. La présentation avec la grenade est très jolie et ce fruit doit apporter une belle note fraîche et acidulée à la dégustation.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 02 min

      On voit que tu cuisines Marion, c’est tout à fait cela 🙂

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2023 at 13 h 41 min

    superbe terrine et pleins de grains de grenade en déco j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 08 min

      Merci Guy, c’est gentil 🙂 Gros bisous

      Reply
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