Farandole de betteraves

La betterave, c’est très bon pour notre santé et beaucoup n’en mangent pas parce qu’ils ne la mettent que dans certaines salades avec des pommes de terre ou des tomates. Mais, il y a plein de façons de l’accommoder. Voici une petite recette toute simple qui égayera vos assiettes.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h15

Liste des ingrédients

Lavez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre pour qu’elles cuisent plus vite (si vous ne les avez pas achetées cuites). Les betteraves étant très longues à cuire, je les cuis en grande quantité. Elles se conservent au frigo une petite semaine.

Cuisez-les au four vapeur (1 h15 pour les miennes à 100°), ou dans une grande casserole d’eau ou au four.

Épluchez-en deux pour cette recette et coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans un petit mixeur.

Ajoutez la ricotta, le tahin et éventuellement du sel et du poivre si vous aimez.

Mixez.

 

Ajoutez du persil ciselé. Mixez rapidement.

 

Cuisez dans de l’eau bouillante les œufs 9 ou 10 minutes pour qu’ils soient bien durs.

Ecalez-les.

Coupez-les en deux et enlevez le jaune pour y mettre de la mousse de betterave.

Préparez la vinaigrette dans un saladier et versez-y la salade. Versez la salade dans les assiettes.

Pelez une ou deux autres betteraves. Coupez-les en tranches.

 

Déposez une tranche de betterave dans l’assiette. Tartinez-la de la mousse de betterave. Reposez dessus une tranche de betterave, tartinez aussi celle-ci de mousse. Recouvrez d’une tranche. Saupoudrez-la de graines de sésame.

 

Râpez les jaunes d’oeufs sur la salade.

Ajoutez les oeufs garnis et servez de suite avec des gressins ou du pain.

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Lavez les betteraves, coupez-les en deux ou quatre pour qu’elles cuisent plus vite (si vous ne les avez pas achetées cuites). Les betteraves étant très longues à cuire, je les cuis en grande quantité. Elles se conservent au frigo une petite semaine.

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Cuisez-les au four vapeur (1 h15 pour les miennes à 100°), ou dans une grande casserole d’eau ou au four.

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Épluchez-en deux pour cette recette et coupez-les en morceaux.

Mettez-les dans un petit mixeur.

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Ajoutez la ricotta, le tahin et éventuellement du sel et du poivre si vous aimez.

Mixez.

 

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Ajoutez du persil ciselé. Mixez rapidement.

 

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Cuisez dans de l’eau bouillante les œufs 9 ou 10 minutes pour qu’ils soient bien durs.

Ecalez-les.

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Coupez-les en deux et enlevez le jaune pour y mettre de la mousse de betterave.

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Préparez la vinaigrette dans un saladier et versez-y la salade. Versez la salade dans les assiettes.

Pelez une ou deux autres betteraves. Coupez-les en tranches.

 

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Déposez une tranche de betterave dans l’assiette. Tartinez-la de la mousse de betterave. Reposez dessus une tranche de betterave, tartinez aussi celle-ci de mousse. Recouvrez d’une tranche. Saupoudrez-la de graines de sésame.

 

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Râpez les jaunes d’oeufs sur la salade.

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Ajoutez les oeufs garnis et servez de suite avec des gressins ou du pain.

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