Bûche bretonne

Pierre de Cuisine à l’Ouest m’a proposé de mettre en valeur le cidre de la cidrerie Kerné. C’est avec plaisir que j’ai répondu oui car ce sont des produits artisanaux de qualité dont une partie de la gamme est bio.

J’ai choisi plusieurs recettes dont cette bûche bretonne à la compote de pommes et au caramel. Je n’avais jamais fait de crêpes au cidre. Elles sont plus légères que les crêpes au lait et un peu plus rustiques. Parfait pour finir le repas de Noël. Bon, moi j’ai de l’avance mais ça, c’est le privilège des blogueuses qui doivent fêter Noël plusieurs fois avant le jour J

Photo de recette de bûche, crêpes, pommes, caramel, Noël, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 heure
1 heure
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez le caramel: faites bouillir l’eau et le sucre. Laissez bien réduire.

Ajoutez la crème et laissez de nouveau bien réduire.

Laissez-le refroidir.

Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre, les oeufs, le beurre et le sel. Ajoutez la moitié du cidre et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de cidre et continuez à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec un verre d’eau.

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le sucre et le beurre et surveillez la fin de cuisson pour que les pommes ne prennent pas au fond.

Mixez-les.

Dans une grande poêle beurrée, faites les crêpes (environ deux minutes sur un grand feu pour la première face et une minute pour la deuxième).

Mettez de la compote sur une crêpe. Roulez la crêpe sur elle-même.

Mettez du caramel sur la seconde. Roulez-la sur la première.

Continuez ainsi jusqu’à épuisement des stocks ou presque. Il se peut qu’il vous reste un peu d’ingrédients ^^.

Conservez-la au frais. Au dernier moment, décorez-la et saupoudrez-la de sucre glace.

1

Préparez le caramel: faites bouillir l’eau et le sucre. Laissez bien réduire.

2

Ajoutez la crème et laissez de nouveau bien réduire.

Laissez-le refroidir.

3

Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre, les oeufs, le beurre et le sel. Ajoutez la moitié du cidre et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de cidre et continuez à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

4

Pelez les pommes, coupez les en tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle avec un verre d’eau.

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le sucre et le beurre et surveillez la fin de cuisson pour que les pommes ne prennent pas au fond.

Mixez-les.

5

Dans une grande poêle beurrée, faites les crêpes (environ deux minutes sur un grand feu pour la première face et une minute pour la deuxième).

6

Mettez de la compote sur une crêpe. Roulez la crêpe sur elle-même.

7

Mettez du caramel sur la seconde. Roulez-la sur la première.

8

Continuez ainsi jusqu’à épuisement des stocks ou presque. Il se peut qu’il vous reste un peu d’ingrédients ^^.

9

Conservez-la au frais. Au dernier moment, décorez-la et saupoudrez-la de sucre glace.

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