20 recettes automnales de chou fleur

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Vous avez remarqué, désormais, il y a du chou fleur pratiquement toute l’année. Marié à des produits différents en fonction des saisons, on n’a pas de difficultés à le renouveler pour ne jamais s’en lasser. Je vous donne une sélection de recettes mais si vous souhaitez disposer d’autres propositions, suivez le lien : recettes de choux fleurs

Tout se mange dans le chou fleur, les côtes et les fleurettes. Du coup, il peut être très économique. Si vous ne l’achetez pas en bio, sachez que c’est un des légumes qui contient le moins de résidus de pesticides ce qui est plutôt rassurant. Si vous pouvez, achetez-le bio car votre acte d’achat est un soutien à une agriculture plus respectueuse du vivant et du durable. Après, vous avez aussi des non bio qui travaillent bien, il ne faut pas mettre tout le monde dans le même sac.

Comme je suis un peu taquine, les premières recettes ne sont pas une recette de chou fleur mais de côtes de chou fleur. Si vous achetez un chou fleur bien frais, vous pourrez faire deux recettes : une avec les côtes et une avec les fleurettes.

Je vous propose une soupe de côte de chou fleur .

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Les côtes peuvent prendre la place des endives ou des poireaux et pourraient bien les détrôner tellement c’est bon et économique.

Ici des côtes de chou fleur au jambon en gratin. Comme les endives sont chères cette année, cela vous donne une bonne alternative.

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Et pour terminer sur les possibilités de cuisiner les côtes, je vous met une petite salade avec des carottes et de la fêta.

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Plus classique, vous pouvez les préparer en soupes : soupe de chou fleur à l’orange

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Avec des crevettes et du curry. Si vous êtes proche du littoral, vous pouvez aller pêcher des crevettes 🙂

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Très original pour l’apéro, vous pouvez réaliser une mayonnaise de chou fleur,  elle accompagnera parfaitement des crudités à l’apéro.

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Le chou fleur peut servir de base à des pizzas. C’est une alternative intéressante si vous ne mangez pas de gluten car les farines sans gluten sont assez chères. Évidemment, ne cherchez pas à retrouver le goût de la pizza, c’est totalement différent. Je propose régulièrement ce type de pizzas. Elle a toujours du succès car en fonction des personnes qu’on invite, on peut les faire végétariennes ou non.

Une version de pizza au chou fleur végétarienne avec des champignons et des oeufs, j’ai mis des cèpes mais vous pouvez mettre d’autres champignons.En l’absence de cueillettes, choisissez des champignons bruns moins traités que les champignons blancs de Paris.

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Une autre pizza de chou fleur aux merguez.

Vous pouvez aussi mettre de la viande ou des crevettes sur une moitié et des légumes ou du fromage sur l’autre en fonction des régimes alimentaires de votre tribu ou de vos invités.

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Alors celle-ci a été un vrai coup de coeur pour moi. Cette tarte soufflée au chou fleur est extraite d’un livre de Sophie Dudemaine, connue plus pour ses cakes que pour ses tartes même si malgré tout, elle a publié un livre sur des tartes salées et sucrées.

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Pour continuer sur les recettes de chef, voici une recette de gâteau de chou fleur du célèbre Yotam Ottolenghi.

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Voilà un plat qui est réconfortant à l’approche de l’hiver : le hachis parmentier.

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Vous pouvez faire des couronnes de chou fleur avec du fromage. Le bleu lui va à merveille.

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A l’approche des fêtes, je suis tentée de vous montrer cette recette de terrine de chou fleur aux épinards et oeufs.

 

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Si vous voulez faire plaisir à vos enfants, ils apprécieront que vous le serviez façon burger

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Vous pouvez le proposer en version tajine.

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Si vous cherchez une recette légère et originale, proposez-le en taboulé. Il se marie très bien à la truite fumée. J’achète toujours de la truite fumée et non du saumon. Elle présente un meilleur rapport qualité prix. Elle est souvent mieux produite.

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Toujours en salade, vous pouvez l’escorter de fruits secs et d’oranges.

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En croquettes, elle est servie avec des sardines et des grenades. Ces dernières sont arrivées sur les étals.Aujourd’hui, vous pouvez en trouvées qui sont produites dans le Sud de la France. Il y a quelques dizaines d’années, elles se sont fait détrôner par les oranges mais commencent à revenir sur beaucoup d’étals. Avec des sardines qui contiennent du bon gras, ce plat a tout bon.

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Et pour terminer sur la sélection automnale, je vous propose un plat végé très sympa : un chou fleur aux lentilles façon bolognaise.

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13 commentaires
  1. Patty/Emma
    Patty/Emma
    30 novembre 2022 at 19 h 59 min

    Guauuuuuuuuu On a l’embarras du choix! J’adore ta façon de mettre en valeur le chou-fleur! C’est très inspirant. Gros bisous ma Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2022 at 20 h 59 min

      Super si tu aimes ma Patty, gros bisous, passe une bonne soirée <3

      Reply
  2. irisa
    irisa
    30 novembre 2022 at 20 h 37 min

    Je suis allée revoir la tarte soufflée de Sophie, Top !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2022 at 21 h 00 min

      Oui,elle est top 🙂

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    1 décembre 2022 at 16 h 31 min

    de jolies recettes à réaliser avec du chou fleur
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2022 at 21 h 37 min

      Exactement si on aime le chou fleur 🙂 Bisous Guy

      Reply
  4. Chantal
    Chantal
    1 décembre 2022 at 19 h 00 min

    Je suis allée au marché de Talensac ce matin ! Un vrai régal pour les yeux et les assiettes qui vont suivre.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2022 at 21 h 46 min

      On aurait pu s’y voir, j’ai fait un petit tour avant d’aller travailler vers 7h45 🙂 Oui, c’est un super marché et avec les déco de Noël, c’est féérique. J’espère que tu te plais bien à Nantes

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  5. ISCA
    ISCA
    1 décembre 2022 at 23 h 24 min

    Je suis une inconditionnelle du taboulé de chou-fleur et ta version me plaît bien. J’ai essayé une seule fois les côtes, c’était très filandreux… Il faudra réessayer.

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2022 at 20 h 28 min

      J’ai dû faire le gratin de côtes avec des choux fleurs au printemps.Sinon,il faut sans doute enlever les endroits filandreux.Oui,il ne faut jamais rester sur un échec, tu as raison Isabelle

      Reply
  6. alicia
    alicia
    7 décembre 2022 at 13 h 35 min

    Merci pour les idées !
    Pour ma part depuis quelques années je le préfère cru avec des dips, oh la la, une dinguerie…
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2022 at 20 h 17 min

      J’aime bien la version crue, mon mari moins 🙂 Bisous et bonne soirée Alicia

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2022 at 18 h 52 min

    je te souhaite une bonne soirée et un excellent week-end chez températures négatives
    gros bisous

    Reply
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