Terrine florentine

J’ai vu cette terrine florentine sur un magazine. Elle mariait les épinards avec des pavés de truite. Comme on l’a mangée avec les enfants, j’ai remplacé le poisson par du chou fleur.

Si vous n’êtes pas végétarien, je vous propose de mélanger du saumon ou de la truite mélangée avec du chou fleur, le mariage sera parfait.

Adaptez la quantité d’oeufs au nombre de convives.

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À propos de cette recette

40 minutes
1h00
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards …

… et faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou quelques minutes à la vapeur à 95°.

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains (ou en vous aidant de pinces à spaghetti) pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.

Détachez les bouquets du chou fleur et lavez-les.

Cuisez-les 10 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur. Vous pouvez les cuire aussi dans une casserole d’eau légèrement salée mais ils perdront leurs vitamines.

Portez une casserole d’eau presque à ébullition, déposez-y délicatement les œufs et laissez-les cuire 7 à 9 minutes (7 minutes pour moi, 9 minutes si vous les voulez plus cuits).

Mettez-les sous l’eau froide pour les refroidir.

Écalez les œufs.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole …

Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère magique (ou une cuillère en bois) une minute.

 

Versez d’un coup le lait entier et remuez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ajoutez l’agar agar*, fouettez vivement avec une cuillère magique (plus efficace) pour bien le diluer. Laissez cuire au moins une minute après ébullition. Salez et poivrez.

*le magazine préconisait 4 cc d’agar agar, j’en ai mis 2 car sur l’emballage, il était préconisé 8 g par litre. Vérifiez sur l’emballage la quantité à mettre pour un litre de liquide.

Versez la moitié de la béchamel sur les épinards et …

mixez-les. Ajustez l’assaisonnement.

Versez les bouquets de chou fleur dans un mixeur …

et ajoutez la béchamel. Mixez et ajustez l’assaisonnement.

Beurrez un grand moule à cake et déposez du film plastique pour faciliter le démoulage.

Versez les 3/4 de la préparation aux épinards en tenant le plat penché.

Ajoutez les œufs et mettez la terrine au frigo en la maintenant penchée.

Réservez-le au frigo. J’ai attendu un gros quart d’heure ; le magazine préconisait une heure mais j’ai eu peur que l’autre moitié soit trop figée.

Versez la préparation au chou fleur. Terminez avec le reste de préparation aux épinards.

 

Réservez au frais jusqu’au repas. Décorez-la avec ce que la saison vous offre, ici des rondelles de radis.

Servez-la avec une sauce au yaourt ou une autre sauce. Servez avec une salade verte de saison et si vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez l’accompagner de truite fumée ou de saumon.

Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe

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Lavez les épinards …

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… et faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou quelques minutes à la vapeur à 95°.

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Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains (ou en vous aidant de pinces à spaghetti) pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.

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Détachez les bouquets du chou fleur et lavez-les.

Cuisez-les 10 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur. Vous pouvez les cuire aussi dans une casserole d’eau légèrement salée mais ils perdront leurs vitamines.

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Portez une casserole d’eau presque à ébullition, déposez-y délicatement les œufs et laissez-les cuire 7 à 9 minutes (7 minutes pour moi, 9 minutes si vous les voulez plus cuits).

Mettez-les sous l’eau froide pour les refroidir.

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Écalez les œufs.

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Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole …

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Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère magique (ou une cuillère en bois) une minute.

 

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Versez d’un coup le lait entier et remuez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

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Ajoutez l’agar agar*, fouettez vivement avec une cuillère magique (plus efficace) pour bien le diluer. Laissez cuire au moins une minute après ébullition. Salez et poivrez.

*le magazine préconisait 4 cc d’agar agar, j’en ai mis 2 car sur l’emballage, il était préconisé 8 g par litre. Vérifiez sur l’emballage la quantité à mettre pour un litre de liquide.

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Versez la moitié de la béchamel sur les épinards et …

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mixez-les. Ajustez l’assaisonnement.

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Versez les bouquets de chou fleur dans un mixeur …

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et ajoutez la béchamel. Mixez et ajustez l’assaisonnement.

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Beurrez un grand moule à cake et déposez du film plastique pour faciliter le démoulage.

Versez les 3/4 de la préparation aux épinards en tenant le plat penché.

Ajoutez les œufs et mettez la terrine au frigo en la maintenant penchée.

Réservez-le au frigo. J’ai attendu un gros quart d’heure ; le magazine préconisait une heure mais j’ai eu peur que l’autre moitié soit trop figée.

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Versez la préparation au chou fleur. Terminez avec le reste de préparation aux épinards.

 

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Réservez au frais jusqu’au repas. Décorez-la avec ce que la saison vous offre, ici des rondelles de radis.

Servez-la avec une sauce au yaourt ou une autre sauce. Servez avec une salade verte de saison et si vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez l’accompagner de truite fumée ou de saumon.

Avec cette recette, je participe au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

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22 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    31 mai 2021 at 9 h 11 min

    Elle très belle cette terrine, tu l’as parfaitement réussie Martine.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2021 at 21 h 33 min

      Merci Natalia, c’est gentil, gros bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    31 mai 2021 at 9 h 12 min

    elle est magnifique !! j’adore le visuel ! et elle doit également être excellente !
    bravo à toi !
    gros bisous et bon début de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2021 at 21 h 34 min

      Merci Yolande, c’est gentil, gros bisous et bon début de semaine aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    31 mai 2021 at 17 h 41 min

    Elle doit être absolument délicieuse ta terrine
    Elle est belle en plus d’avoir des saveurs que j’aime beaucoup
    Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2021 at 21 h 35 min

      Oui, les terrines sont souvent très belles 🙂 Bonne soirée à toi aussi Delphine

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    1 juin 2021 at 10 h 16 min

    Elle est superbe
    Tu fais des jolies terrines toujours
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2021 at 22 h 31 min

      Merci ma Cata, t’es gentille 🙂 Bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    3 juin 2021 at 15 h 16 min

    Superbe cette terrine, un joli visuel à la découpe et surement délicieuse, en version poisson ce doit être un régal. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 21 min

      Oui, je crois que je me serais bien laissée tenter par la version poisson 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    3 juin 2021 at 17 h 16 min

    Elle est superbe et très alléchante. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 27 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 44 min

      C’est gentil, merci Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2021 at 10 h 27 min

      Merci Cécilia 🙂

      Reply
  7. Marion
    Marion
    16 juin 2021 at 17 h 11 min

    J’ai acheté les légumes ce matin au marché pour tester cette terrine ! J’adore les oeufs à la florentine et cette version en terrine sera parfaite pour l’été.
    Merci pour cette super idée Martine !
    Bonne fin de journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2021 at 20 h 46 min

      Merci à toi Marion 🙂 Chez moi, c’est Marion qui m’inspire pour les pizzas roulées 🙂 Merci aussi pour tes bonnes idées. Bisous et bonne soirée à vous deux

      Reply
  8. Fessard
    Fessard
    27 novembre 2021 at 14 h 58 min

    Celà paraît délicieux. A faire. Merci à vous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2021 at 21 h 35 min

      Merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  9. christiane
    christiane
    1 mai 2022 at 18 h 30 min

    Effectivement elle est tres belle à la decoupe mais au demoulage malgré 20 grammes d’agar agar elle s’affaissait et il etait impssible de faire de belles tranches presentables.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2022 at 22 h 25 min

      Ah zut, je ne cuisine pas assez l’agar agar pour vous donner des conseils. Du coup, quand j’en utilise, je respecte scrupuleusement les indications du sachet. Je ne sais pas si cela varie d’un agar agar à un autre. Désolée, je mesure votre déception car quand on se donne un peu de mal, on veut que ce soit beau et bon.

      Reply
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