Dix recettes de pommes pour débutant.e

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Quand on débute en cuisine, on cherche des recettes faciles, rapides et sans trop d’ingrédients car rien n’est plus agaçant que de devoir acheter plein de produits pour réaliser juste une recette. Au fil du temps, vous deviendrez plus aguerri et en mesure de supprimer certains ingrédients ou de leur trouver des substituts.

Je vous propose ici une sélection de dix recettes simples à base de pommes car c’est la pleine saison de ce fruit.

Les variétés locales arrivent sur les étals en tout début d’automne et les quittent vers mars/avril. Les acheter à un producteur ne vous coûtera pas plus cher ou guère plus cher que de les acheter au supermarché pour une qualité souvent supérieure Je vous conseille de les acheter bio car ces fruits sont beaucoup traités : ils reçoivent environ 25 traitements par an. N’hésitez pas à aller les cueillir si un producteur le propose. Près de chez moi, il y a un producteur bio chez qui on peut cueillir à environ 1.50€ le kilo. En bio, vous pouvez laisser la peau, enfin si vous aimez. On dit que les vitamines sont dans la peau mais dans un dessert, on apprécie ou pas la peau qui reste un peu dure.

Si vous souhaitez visualiser d’autres recettes à base de pommes, vous pouvez suivre ce lien. Cela vous permettra de découvrir des crumbles, des gâteaux du matin, d’autres douceurs et des recettes salées.

La plus facile, la tarte fine aux pommes. Achetez une pâte feuilletée toute prête car cette pâte est un peu technique à réaliser. Par contre, regardez bien les ingrédients pour en acheter une qui est bonne pour vous. Je la prends souvent chez Picard. Son seul point faible : qu’elle ne soit pas bio mais il n’y a que les ingrédients qu’on utilise quand on la fait maison : de la farine, du beurre, de l’eau et du sel.

Pour les pommes, je prends souvent des jonagored. Vous trouverez sur ce site les différentes variétés de pommes.

Photo de recette de tarte fine, pommes, fruits, automne, hiver, facile, rapide, bio, tarte, dessert,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Le clafoutis est également facile à réaliser. L’appareil (préparation) se fait avec un fouet manuel ou un petit batteur électrique. L’achat d’un petit batteur vous sera très utile pour si vous voulez cuisiner régulièrement. Bon, les puristes ne disent clafoutis que quand ce gâteau ne comprend que des cerises. Quand il est garni d’autres fruits, il prend le nom de flognarde ou flaugnarde.

Si vous avez la chance de pouvoir aller acheter chez un producteur du lait bio frais et des bons oeufs de poules qui vont manger de l’herbe, votre dessert sera bien meilleur. Si vous mettez un peu plus de farine, vous obtiendrez un flan. Vous pouvez mettre un peu plus de farine si vous voulez une texture plus ferme. Par goût, je n’en mets pas trop.

 

Photo de recette de clafoutis, pommes, gâteau, facile, rapide, laitage, bio, healthy, dessert,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

En troisième, je vous propose un crumble avec plein de fruits d’automne, vous pouvez ne mettre que des pommes ou que certains fruits. Faites en fonction de ce que vous avez à disposition ou de ce que vous aimez.

Photo de recette de crumble pommes poires châtaignes bananes, fruits, hiver de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

En quatrième, je vous emmène en Roumanie avec un gâteau fourré avec une compote aux pommes et à la cannelle.

Cette épice accompagne parfaitement les pommes, vous pouvez en saupoudrer une tarte, un crumble… Ce sera toujours bien.

Photo de recette de gâteau facile, pommes, cannelle, recette roumaine de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

En cinquième, je vous repropose une tarte à la normande. Là, j’ai gardé la peau des pommes rouges car je trouvais cela plus joli. Si vous n’avez pas de liqueur de pommes, mettez du rhum. N’achetez pas ce que vous n’êtes pas sur de réutiliser. Sinon, ça vous entrainera des frais un peu inutiles. Vous aurez toujours l’occasion d’utiliser du rhum dans des crêpes ou des gâteaux.

 

Photo de recette de tarte aux normandes, pommes de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

En sixième, je vous propose une tarte tatin car c’est un grand classique et c’est très gourmand. Si vous avez des invités, vous pouvez la servir avec un peu de chantilly ou une boule de glace à la vanille. J’ai mis des épices mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre. La tarte tatin classique n’en contient pas.

Photo de recette de tarte tatin, pâte brisée, facie, rapide, épices, bio, healthy, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

En septième, un dessert facile et original, un trifle aux pommes.

 

image de Trifle aux pommes facile, bio kilomètre-0, blog circuits courts

En huitième, cette tarte aux pommes suisse qui n’est pas vraiment une tarte puisqu’il n’y a pas de pâte. Du coup, elle est beaucoup plus rapide à faire.

Photo de recette de tarte, dessert, tarte suisse cuisine suisse, Suisse, pommes, facile , sans pâte, automne, hiver, rapide, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

En neuvième, des pommes au four, miel, cannelle et noix. C’est une version plus gourmande que la recette classique où on met juste du beurre et du sucre mais cette version plus simple est très bonne aussi 🙂

Photo de recette de  dessert, fruits, automne, hiver, pommes, pomme farcie, cannelle, miel, noix, anti inflammatoire, bio, facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Enfin, un peu plus long mais très facile à faire, une tarte alsacienne hyper gourmande. Elle comprend un appareil avec du fromage blanc. Si vous aimez les gâteaux fromagers, vous adorerez.

Photo de recette de tarte aux pommes, cheesecake, dessert, Alsace, cuisine alsacienne, dessert alsacien, facile, fromage blanc, pommes, fruits, automne, hiver, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts
8 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    28 septembre 2022 at 8 h 44 min

    Je vote pour la tarte fine aux pommes sur une pâte feuilletée maison ou à défaut sur une bonne pâte brisée plus facile à réaliser. Mais la tarte tatin est un délice également mais plus technique. Bravo pour ce récapitulatif alléchant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2022 at 20 h 25 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    1 octobre 2022 at 10 h 51 min

    de jolies tartes et gâteaux a faire en plus j’ai beaucoup de pommes qui viennent de chez un voisin
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2022 at 20 h 30 min

      Ah c’est chouette d’avoir un voisin qui te donne des pommes 🙂 Y’a plus qu’à lui faire un bon dessert pour le remercier.Bisous Guy

      Reply
  3. delphine
    delphine
    5 octobre 2022 at 9 h 07 min

    Oh extra tu nous en donnes de bonnes idées pour nous régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2022 at 20 h 48 min

      Oui, je vais ajouter une sélection pour non débutantes mais quand c’est facile, on est contente aussi :PPP Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2022 at 21 h 01 min

      Super alors, je te comprends, elle est facile à faire
      Bonne fin de soirée

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :