Clafoutis aux pommes

J’ai eu de la chance de retrouver mon bon lait frais grâce à la grande gentillesse de Nicolas, mon producteur. Ni une ni deux, me revoilà en cuisine pour faire des desserts à base de lait. Ah, c’est carrément autre chose.

Ce dessert est très facile à faire. On parle souvent de flognarde aux pommes et non de clafoutis dont le terme est réservé à ce dessert mais uniquement s’il est fait avec des cerises.

J’ai mis plus de lait qui apporte plus de fondant mais vous pouvez trouver la recette de flognarde ici.

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À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers.

 

Faites-les cuire. Pour moi, en deux étapes :

Avec un verre d’eau dans une poêle à couvert pour les cuire;

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le beurre et 40 g de sucre et poursuivez la cuisson 5 minutes.

 

Chemisez et beurrez ensuite le plat dans lequel vous mettrez le clafoutis.  Déposez-y les pommes.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec le reste de sucre.

Ajoutez la farine et le lait.

 

 

Mettez cette préparation sur les pommes.

Enfournez de 30 à 40 minutes en fonction de la taille du moule (et de la profondeur de la pâte).

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Pelez les pommes, coupez-les en quartiers.

 

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Faites-les cuire. Pour moi, en deux étapes :

Avec un verre d’eau dans une poêle à couvert pour les cuire;

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le beurre et 40 g de sucre et poursuivez la cuisson 5 minutes.

 

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Chemisez et beurrez ensuite le plat dans lequel vous mettrez le clafoutis.  Déposez-y les pommes.

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Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec le reste de sucre.

Ajoutez la farine et le lait.

 

 

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Mettez cette préparation sur les pommes.

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Enfournez de 30 à 40 minutes en fonction de la taille du moule (et de la profondeur de la pâte).

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