Gâteau à la compote pomme cannelle

J’ai flashé sur ce dessert roumain quand je l’ai vu chez Sophie que je ne vous présente plus et qui tient le très beau blog la tendresse en cuisine.

Quand je vois une recette chez elle, je sais que je vais avoir un dessert vite fait, bien fait ! Et bien, parfait. Merci Sophie pour tes belles découvertes ^^.

Photo de recette de gâteau facile, pommes, cannelle, recette roumaine de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1 heure
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez les en dés. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et 30 g de sucre.

Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant une ou deux minutes.

Écrasez les pommes ou mixez-les.

Laissez-les refroidir.

Mélangez le reste du sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.

Ajoutez l’huile puis le lait.

Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-la au mélange.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un moule beurré, déposez la moitié de la pâte.

Laissez cuire 10 minutes.

Déposez dessus la compote de pommes puis le reste de pâte.

Enfournez de nouveau 30 minutes.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

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Pelez les pommes, coupez les en dés. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et 30 g de sucre.

Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant une ou deux minutes.

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Écrasez les pommes ou mixez-les.

Laissez-les refroidir.

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Mélangez le reste du sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.

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Ajoutez l’huile puis le lait.

Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-la au mélange.

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un moule beurré, déposez la moitié de la pâte.

Laissez cuire 10 minutes.

6

Déposez dessus la compote de pommes puis le reste de pâte.

7

Enfournez de nouveau 30 minutes.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine roumaine,healthy,léger,végétarien
6 commentaires
  1. bernadette Mandin
    bernadette Mandin
    21 septembre 2021 at 10 h 50 min

    Bonjour très bonne recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2021 at 20 h 30 min

      Merci Bernadette, c’est gentil 🙂

      Reply
  2. Mich
    Mich
    5 octobre 2021 at 14 h 41 min

    Excellent gâteau ! je l’ai déjà fait plusieurs fois avec du beurre à la place l’huile et un yaourt nature à la place du lait : délicieux, très simple à faire et il reste tendre jusqu’au bout (si on doit le manger en plusieurs jours !). Merci pour cette recette qui me permet d’utiliser mes pommes que j’ai en quantité !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2021 at 7 h 42 min

      Super et je vous comprends.Je fais la plupart de mes gâteaux avec du beurre demi sel.Habitant à 2 kms de la Bretagne, ce serait étonnant de ne pas aimer le beurre 😉 Merci de votre retour

      Reply
  3. mich
    mich
    5 octobre 2021 at 14 h 45 min

    J’essaye aujourd’hui avec de l’huile et j’ai ajouté avant cuisson de la deuxième couche des noisettes grillées en poudre au-dessus (type pralin) pour avoir un peu de « croustillant »; je vous dirai le résultat.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2021 at 7 h 43 min

      Ah super, vous l’explorez à fond, volontiers pour avoir votre retour gourmand Michelle 🙂

      Reply
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