Bizarrement, tout le monde fait ses crêpes ou presque et personne ou presque ne se lance dans la réalisation de galettes maison. Parce que c’est très économique, que l’étendue des garnitures est infinie, je vous invite à vous lancer. Évidemment, vous en raterez peut être quelques unes mais une fois le plis pris, vous pourrez régaler votre famille en variant les garnitures au fil des saisons et de vos envies.
Le secret de la réussite tient à la cuisson dans une poêle très chaude et à une pâte dans laquelle vous aurez mis un œuf qui vous apportera du liant. Quand vous serez plus aguerri, vous pourrez ne pas en mettre si vous voulez. Je vous mets le lien pour la pâte de base et la pâte avec œuf.
Jackie
16 février 2023 at 14 h 21 minJ’ai toujours des galettes bretonnes au réfrigérateur, oui je les achète à GF, elles sont très bonnes. Le genre de petit repas pratique pour le soir. Bisous Martine et belle journée. Néanmoins je vais essayer d’en faire avec ta recette.
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2023 at 19 h 07 minAh oui Jackie, après tu ne les achèteras plus chez GF. Moi, j’en fais une fois par semaine et les utilise comme du pain 🙂 bisous et bonne soirée
Dan
16 février 2023 at 16 h 26 minIl fut un temps où je les faisais, en vieillissant, je deviens plus fainéante!! C’est dommage je l’avoue 😉 bizz
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2023 at 20 h 47 minOui car c’est rapide, Bon, ça reviendra peut être car tu cuisines bcp. Bisous Dan
guy59620
16 février 2023 at 19 h 03 minde jolies recettes mais crêpes ou tout ce qui ressemble plus pour moi
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2023 at 20 h 50 minOui, je sais, tu dois être un peu triste de ne plus pouvoir en manger. Gros bisous Guy
auxine
16 février 2023 at 19 h 16 minIci, comme on est partant pour en manger plusieurs jours d’affilée, je prépare un saladier de pâte sans oeuf qui se conserve bien au frigo, et ajoute un oeuf dans la quantité prélevée pour un repas. Cette année, le tic a été de rajouter des épinards dans les garnitures quasi toutes les fois, et c’était tjrs bon…
Coco de nice
17 février 2023 at 7 h 20 minun régal autant à voir qu’à déguster
bisous Martine
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2023 at 20 h 47 minMerci Coco, ca sent la Bretagne 🙂 Bonne fin de semaine à toi aussi, bisous
Carmen
18 février 2023 at 19 h 03 minC’est vrai que c’est bon la galette et la tienne est super bien garnie, un régal. Gros bisous Martine bon weekend
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2023 at 21 h 52 minOui, elle est généreuse 🙂 Gros bisous Carmen, passe un bon we
zika
24 octobre 2023 at 9 h 16 minToutes superbes ces galettes, là on a un large choix avec ces belles garnitures variées puis c’est très économique de faire ses galettes c’est vrai, bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2023 at 20 h 16 minMerci Zika, c’est clair que c’est très économique. Bisous 🙂
Vincent
12 novembre 2025 at 13 h 14 minQuelle belle ode à la Bretagne ! Ces galettes donnent vraiment envie de s’y mettre à la maison
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2025 at 21 h 07 minY’a plus qu’à alors Vincent ^^
Charlotte
17 décembre 2025 at 14 h 31 minTrès sympa cet article ! Faire ses galettes maison, ça paraît toujours un peu technique, mais avec tes explications ça donne vraiment envie de se lancer.
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2025 at 20 h 33 minMerci Charlotte, oui, les premières ne sont pas toujours très réussies mais elles sont bonnes et ça c’est le principal (juste pas très belles). IL faut vraiment avoir bien chauffer sa poêle, mis un oeuf dans la pâte et éventuellement mettre un peu de farine de blé dans la pâte (réduire la quantité de farine de sarrasin en conséquence). Elles seront plus faciles à manipuler pour le début. Bonne cuisine