Galette complète

La galette jambon œuf fromage a capté l’appellation galette complète alors que certaines sont tout aussi complètes.

Celle-ci, par exemple, est parfaite pour le midi.

Choisissez des pommes de terre à chair ferme comme les charlottes.

Photo de recette de galette de pomme de terre, jambon, oeuf, facile, rapide, cuisine bretonne, cuisine régionale, Bretagne de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Préparez votre pâte à galette et faites cuire 2 ou 4 galettes dans une grande poêle.

J’ai divisé par deux les quantités de pâte pour ne pas avoir trop de restes mais vous pouvez garder la quantité pour en manger avec du fromage ou vous en servir comme du pain.

 

Chauffez votre poêle à sec à feu fort (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques des professionnels (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud avec une autre assiette dessus.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.

 

Cuisez les pommes de terre dans une poêle avec de la matière grasse  (de la graisse d’oie pour moi) pendant 10 ou 15 minutes en fonction de l’épaisseur des tranches. Salez et poivrez-le.

Au dernier moment, cuisez des œufs sur le plat (dans une poêle avec du beurre). Salez et poivrez-les.

Déposez sur chaque galette (réchauffée au micro ondes si besoin) le jambon taillé grossièrement en lanières,

 

des tranches de pommes de terre et l’œuf. Recouvrez de ciboulette.

Accompagnez d’une belle salade verte.

1

Préparez votre pâte à galette et faites cuire 2 ou 4 galettes dans une grande poêle.

J’ai divisé par deux les quantités de pâte pour ne pas avoir trop de restes mais vous pouvez garder la quantité pour en manger avec du fromage ou vous en servir comme du pain.

 

2

Chauffez votre poêle à sec à feu fort (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques des professionnels (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud avec une autre assiette dessus.

3

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.

 

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Cuisez les pommes de terre dans une poêle avec de la matière grasse  (de la graisse d’oie pour moi) pendant 10 ou 15 minutes en fonction de l’épaisseur des tranches. Salez et poivrez-le.

5

Au dernier moment, cuisez des œufs sur le plat (dans une poêle avec du beurre). Salez et poivrez-les.

6

Déposez sur chaque galette (réchauffée au micro ondes si besoin) le jambon taillé grossièrement en lanières,

 

7

des tranches de pommes de terre et l’œuf. Recouvrez de ciboulette.

Accompagnez d’une belle salade verte.

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