Galettes aux saint jacques et légumes d’hiver

Une recette qui sera légère si vous ne mettez pas la crème ou un peu plus « gourmande » si vous la mettez. Je mets gourmande entre guillemets car quand on a de bons produits, le goût passe surtout par le respect de la saveur des produits. En ce moment, je consulte régulièrement le livre Cuisine et vins de Curnonsky, qui disait que « la cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont ». Je suis complètement d’accord !

Dans dix jours, ce sera la chandeleur. On fera des crêpes et des galettes. Voici une première idée.

Photo de recette bretonne, saint jacques, galette bretonne, sarrasin, blé noir, légumes, hiver, poireaux, légère de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
sans gluten, healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine avec lle bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur et c’est parfait … pas de grumeaux ^^).

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

Cuire les galettes dans une grande poêle.

Pour cela, faites chauffer votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un papier alu dessus pour quelles ne se dessèchent pas).


Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en fines rondelles ou quart de rondelles.

 

Épluchez la carotte et coupez-la en fins bâtonnets

 

Mettez-les à cuire 15 minutes dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau.

 

 

Au même moment, réduisez le cidre dans une petite poêle. Quand il est réduit, ajoutez la crème fraiche, mélangez et faites réduire le tout jusque la consistance vous plaise. Plus vous cuisez, plus la sauce épaissit et moins il y en a.

Au dernier moment,  faites cuire les saint jacques dans du beurre, Je les ai mises près des légumes. Salez et poivrez.

 

Faites réchauffer les galettes ainsi que les assiettes.

Déposez les galettes sur les assiettes. Recouvrez de légumes, déposez les saint jacques. Proposez la sauce à part et accompagnez d’une salade verte de saison (ici du mesclun).

Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

1

Tamisez la farine avec lle bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur et c’est parfait … pas de grumeaux ^^).

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

2

Cuire les galettes dans une grande poêle.

Pour cela, faites chauffer votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un papier alu dessus pour quelles ne se dessèchent pas).


3

Épluchez le poireau, lavez-le et coupez-le en fines rondelles ou quart de rondelles.

 

4

Épluchez la carotte et coupez-la en fins bâtonnets

 

5

Mettez-les à cuire 15 minutes dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau.

 

 

6

Au même moment, réduisez le cidre dans une petite poêle. Quand il est réduit, ajoutez la crème fraiche, mélangez et faites réduire le tout jusque la consistance vous plaise. Plus vous cuisez, plus la sauce épaissit et moins il y en a.

Au dernier moment,  faites cuire les saint jacques dans du beurre, Je les ai mises près des légumes. Salez et poivrez.

 

7

Faites réchauffer les galettes ainsi que les assiettes.

Déposez les galettes sur les assiettes. Recouvrez de légumes, déposez les saint jacques. Proposez la sauce à part et accompagnez d’une salade verte de saison (ici du mesclun).

Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Crêpes, galettes et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Cuisine régionale,Cuisine Bretonne,sans gluten,healthy,léger
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