Le navet, un ami qui vous accompagne à l’année !

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Le navet est un des rares légumes qu’on trouve toute l’année. En mars, vous commencerez à trouver sur les étals des navets nouveaux avec leurs fanes. Achetez-les bio et consommez-les intégralement : les navets dans les poêlées et les feuilles en soupe ou comme vous cuisineriez les épinards.

C’est également un légume d’hiver qu’on met dans les soupes, les potées et les salades composées. Si vous l’achetez bio, veillez à ce qu’il n’y ait pas de vers. Leur présence est assez visible de l’extérieur (trainées noires).

Le navet est très bon pour la santé. Il est l’allié des régimes minceur et est source de fibres qui stimulent le transit intestinal.

« Il est source de potassium. Dans l’organisme, celui-ci sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. Il est source de magnésium qui participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il contient de la vitamine C qui, au-delà de ses propriétés antioxydantes, contribue à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. Elle protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation. La richesse du navet en antioxydants permet de prévenir certains cancers, de protéger l’organisme contre le stress oxydatif et les signes du vieillissement. Cru, le navet est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme… » (site passeport santé)

Vous trouverez plus de recettes de navets sous ce lien

Salade de pois chiches aux légumes d’hiver et à la fêta

Une salade d’hiver qui peut se renouveler avec d’autres légumes (patates douces, potimarron, choux …).

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Velouté de navets aux noisettes

Une recette santé comme souvent pour les soupes : le légume pour les vitamines, les fibres et les noisettes pour l’énergie !

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Aiguillettes de canard aux navets et à la sauce blanche

Voilà une recette qui me rappelle de beaux souvenirs d’enfance. Notre mère nous préparait les navets avec une sauce blanche ou une béchamel. Contrairement à plein d’enfants, on adorait ce légume. De la même manière, avec cet accompagnement, elle nous faisait les oeufs durs.

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Le navet est toujours sympa dans les petites potées

Jambonneau, lentilles aux carottes, navets et poireaux

Voilà une recette qui sera parfaite en hiver. Vous pouvez choisir un jarret plutôt qu’un jambonneau. Par contre, choisissez des lentilles vertes. Vous pouvez mettre d’autres légumes d’hiver. Parfois, au marché, on fait de belles découvertes.

 

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Joue de boeuf en pot au feu

Je ne suis pas une grande amatrice de pot au feu car certains bas morceaux restent relativement durs et secs même après une très longue cuisson. La joue de boeuf fait exception. Elle est d’une tendreté extrême.

Pour les proportions, je vous laisse mettre en fonction de vos goûts. Si vous aimez les légumes, n’hésitez pas à doubler les proportions. Ils se mangeront en salade, au beurre ou mixés dans le bouillon.

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Potée de canard aux légumes d’hiver

Pour changer des potées avec le porc, en voici une avec un canard.

 

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Poulet rôti aux légumes d’hiver

On ne pense pas assez à cuisiner le poulet de cette manière. C’est un tort car le jus de cuisson devient bien parfumé et permet d’arroser le poulet régulièrement sans ajout de matières grasses. Du bonheur !

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L’excellent couscous de Reddad

Je n’ai jamais mangé un meilleur couscous que celui de mon ami Reddad. On l’a fait au printemps avec des légumes nouveaux. C’était encore mieux.

 

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Pot au feu de la mer

Les légumes ne sont pas nombreux en hiver mais les mariages restent infinis. Vous pouvez choisir d’autres légumes, un assortiment de poissons. J’ai mis des saint jacques car c’est la pleine saison, des coques parce que j’en ai pêchées et congelées. Bref, faites comme vous le sentez, il n’y a pas de règle. Le tout est que cela aille ensemble.

 

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Ris de veau, navets primeurs et citron confit au miel

Si vous aimez les ris de veau et si vous en trouvez, faites-la car elle est très festive. Si vous n’appréciez pas cet abat, vous pouvez le remplacer par du poisson.

Le côté craquant du navet s’accordent très bien au fondant de la purée de légumes. Les zestes de citron confit ajoutent une jolie touche à l’ensemble.

 

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Soupe de navets nouveaux

Trop facile et plutôt économique puisque vous utilisez toute la botte de navets nouveaux. Privilégiez le bio !

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Soupe de navets nouveaux aux orties

Ne pestez pas contre les orties au jardin, vous pouvez les manger quand elles sont bien tendres, les faire sécher pour faire des paillages au jardin, en faire du purin d’orties pour booster vos plantations…

Si vous allez en cueillir en campagne, n’oubliez pas vos gants et évitez les endroits traités.

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Champignons farcis aux navets nouveaux et réciproquement

Si vous trouvez des champignons bio locaux, ils se marient à merveille avec les navets nouveaux. Ça tombe bien pour faire des petits farcis et cela permet d’utiliser les petits navets et les petits champignons pour la farce !

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Pâtes aux fanes de navets et champignons

Ne dites pas aux producteurs de vous enlevez les fanes des navets nouveaux surtout si vous les achetez bio. Cuisinez-les comme des épinards. Ici, je les ai accompagnées de pâtes et de champignons. C’était parfait !

 

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