Mon tour du monde des crêpes et galettes

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En faisant mon tour du monde en 2019, j’ai eu la chance de découvrir de nombreuses crêpes et galettes. Elles sont par définition, surtout pour les galettes, l’aliment du pauvre, donc réalisées avec de la farine locale, de l’eau et du sel. Avec le temps, les garnitures se sont enrichies et parfois la recette de base aussi. Le lait remplace l’eau pour plus de gourmandise, on ajoute éventuellement un peu de matière grasse, voire de l’œuf comme c’est le cas pour la galette bretonne qui n’était constituée que d’eau, de farine et de sel et que vous pouvez voir enrichie dans certaines recettes aujourd’hui.

Ce sont donc des recettes économiques, « fin de mois difficiles » entend-on de plus en plus fréquemment aujourd’hui. Elles sont saines si on met des garnitures légères. En général, elles plaisent beaucoup aux enfants.

Voilà une cinquantaine d’idées. Si vous vous lancez, je suis sûre que vous en adopterez un certain nombre. Bonne visite et bonne dégustation !

Crêpes farcies du royaume d’Abomey (Bénin)

Ces crêpes béninoises ressemblent beaucoup à celles qu’on peut faire chez nous et je m’y connais car je suis à la limite de la Bretagne. L’huile remplace le beurre. J’ai beaucoup aimé la garniture aux avocats et au maïs. C’est parfait pour un soir et pour un repas végétarien.

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Lahooh aux lentilles et aux épinards

J’ai eu un vrai coup de coeur pour ces crêpes de blé et maïs somaliennes végétariennes aux épinards et lentilles.

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Crêpes coréennes aux poireaux

Elles pourront être faites tout au long de l’année avec des légumes différents. Ici, c’est la version hiver mais avec des tomates, des aubergines, des courgettes, vous pourrez les faire en été ou en septembre ou octobre.

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Pajeon, crêpes coréennes aux légumes

Une autre crêpe coréenne qu’on peut faire avec des poireaux, des cives ou des oignons. Si je devais les refaire, je crois que je remplacerais l’eau par le lait.

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Chatamari aux épinards (plat népalais)

Cette recette de crêpes népalaise à la farine de riz pourra accueillir une garniture bien de saison.

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Jabeez d’Aden

Cette recette de galette aux haricots vient du Yémen et en particulier de la ville d’Aden. Ici, on mélange de la farine avec des haricots cuits et des épices.

 

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Boli, galette indienne aux pois chiches

Une galette qui est sucrée à la base mais que je trouve meilleure sans.

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Crêpes traditionnelles de Hongrie (recette de Karoli Gundel )

Ces crêpes hongroises sont garnies de chocolat, de crème, de noix, de rhum, d’oranges. Bref, c’est très gourmand et très énergétique.

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Apam Balik, crêpes malaisiennes

Mon gros coup de cœur de mon tour du monde. Elles sont consistantes avec le fourrage aux cacahuètes mais c’est un pur bonheur. Vous pourrez les servir au petit déjeuner ou au goûter.

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Crêpes indonésiennes

Ces crêpes au lait de coco et garnies de noix de coco sont parfaites au petit déjeuner car elles sont bien consistantes.

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Pannukakku, crêpes au four finlandaises

La version des crêpes au four me plaisait bien. En plus, comme j’achète mon lait entier à un agriculteur à côté du moulin, les desserts sont toujours meilleurs. Résultat, on peut dire que c’est entre le flan et le far ! A manger avec une confiture ou du sirop d’érable, du caramel.

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Baghrir, crêpes à trous

Cette recette de crêpes à trous caractérise bien l’Afrique du Nord. Elle porte différents noms en fonction des régions dans lesquelles elle est faite. Au Nord/est du Maroc, on parle de Khringo.

Elle est facile à faire et très économique. Pour apporter une touche locale à cette recette venue d’ailleurs, choisissez un bon miel liquide acheté à un producteur.

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Poffertjes, petites crêpes hollandaises

Je n’avais pas le moule demi-sphérique pour faire ces petites crêpes mais en format blinis, elles étaient très sympas aussi. Avec la levure de boulanger (au lieu de la levure chimique pour les crêpes traditionnelles que je remplace par du bicarbonate de soude), le goût est vraiment différent.

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Syrniki, recette biélorusse

Un vrai coup de coeur cette recette que j’ai faite pour un goûter, je croyais qu’il en resterait un peu pour le soir et puis non, quand on aime, on est un peu gourmand :). Il y a beaucoup de versions de syrniki, de quoi avoir envie d’en tester d’autres.

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Crêpes bulgares

Des crêpes moelleuses au yaourt fourrées, un pur régal.

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Apfelpfannküchen, crêpes allemandes aux pommes

Une pâte à crêpes qui ne nécessite pas de repos. En Allemagne aussi, il y a de grosses crêpes aux pommes.

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Gratin de crêpes aux noix serbe

Un gratin de crêpes original que vous pourrez servir au petit déjeuner, au goûter ou même au dessert.

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Crêpes au beurre d’érable

Des crêpes qu’on mange au petit déjeuner au Canada. C’est vraiment très sympa et gourmand.

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Pancakes aux myrtilles et au sirop d’érable

Typiquement canadiens, ces pancakes aux myrtilles et sirop d’érable qu’on fera plutôt au mois de juin ou juillet à la saison des myrtilles .

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Pancakes

Et si vous ne pouvez pas attendre la belle saison, voici une recette qui nous remmène un peu en Bretagne. Vous pouvez aussi servir les pancakes juste avec du sirop d’érable.

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Popovers,crêpes soufflées américaines

Ici, elles sont en version sucrée avec des framboises mais elles se déclinent aussi bien en salée qu’en sucrée.

 

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Le Kaiserschmarrn

L’histoire ou la légende raconte que François-Joseph II et Sissi se seraient arrêtés un jour chez une paysanne qui leur prépara cette crêpe. « Mais sa pâte, trop épaisse, accrocha et elle la détacha de la poêle en lambeaux. A la grande surprise de la fermière, Sissi et l’empereur se délectèrent de cette crêpe rustique coupée en gros morceaux et l’on rapporte qu’ils en firent leur dessert préféré. Le Kaiserschmarrn était né (Kaiser : Empereur, Schmarrn : Bêtise) ».

Cette recette a été aussi un gros coup de coeur pour moi

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Blinis russe à la truite fumée

Les blinis russes sont très célèbres et tellement meilleurs que ceux qu’on trouve sous vide dans les supermarchés.

Ceux-ci sont faits avec de la levure de boulanger, donc nécessitent un temps de repos de la pâte. Pour rappel, la levure de boulanger permet à la pâte de lever avant la cuisson tandis que la levure chimique ou le bicarbonate permet de faire lever les produits pendant la cuisson.

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Blinis facile au boudin noir et aux pommes

Si vous êtes pressé, faites ces blinis. La pâte est réalisée avec du bicarbonate de soude. Elle ne nécessite donc pas de levée. Vous pouvez laisser reposer la pâte ou non.

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Blinis de sarrasin

Et si la Bretagne vous manque, tentez les au sarrasin ! Vous pourrez les accompagner d’une mousse de poisson, de truite fumée …

 

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Blinis lituaniens

Les blinis ne sont pas que russes. Ils ont été adoptés dans les pays voisins dont la Lituanie.

 

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Flatbraud, galette islandaise

Le flatbraud est une galette de seigle qui se mange comme du pain et de manière quotidienne en Islande.

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Flatbraud à l’islandaise

Ces galettes de seigle, spécialité d’Islande, peuvent être mangées avec du saumon ou de la truite fumée, du fromage ou du concombre bien frais. En Islande, on les mange aussi avec de l’agneau.

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Pain polaire à la truite fumée

Galette ou pain suédois originaire de Laponie, ce pain polaire est parfait pour des dinettes conviviales

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Pâte à tortilla

La tortilla était le plat du pauvre en Amérique du Sud comme l’était la galette en Bretagne.

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Tortilla à la dinde, haricots rouges et avocat

Ne reste plus qu’à la garnir simplement ensuite : ici, avec de la viande blanche, des haricots rouges et de l’avocat.

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Tortilla au poulet et aux poivrons

Ici, avec des poivrons et du poulet.

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Tacos fajitas de dinde aux poivrons et à l’avocat

Les tortillas sont la base de la cuisine mexicaine, l’équivalent de notre pain. Le plus souvent à base de maïs, elles peuvent être aussi réalisées avec de la farine de blé au nord du Mexique.

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Pupusa aux haricots rouges

Et voici les pupusas, fleurons de la cuisine salvadorienne ! Ces galettes sont faites à partir de farine de maïs.

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Naan au poulet (pain indien)

Voici une recette de naan qui vous permettra de faire plein de bons repas. Accompagnés de fromage, de viande, de crudités, ils se déclinent à l’infini. C’est un plat là aussi économique et sain.

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Naans et curry aux œufs

J’ai adoré ces naans très gonflés qui ont escorté ce curry très parfumé.

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Chapati

On trouve des chapati en Inde mais pas que. En Afrique, on trouve ce type de recettes également (cf cette recette d’Ouganda)

 

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Piadina

On trouve la piadina en Italie et particulièrement en Emilie Romagne (Parme, Bologne pour situer cette région).

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Piadina au jambon séché de San Marino

On la trouve aussi à Saint Marin.

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Pita à l’omelette aux herbes

Voici un joli plat du Tadjikistan bourrée de vitamines pour affronter l’hiver.

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Briks à l’oeuf et aux coulemelles

J’ai mis des champignons locaux mais avec l’oeuf, ces briks sont typiques du Magheb.

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Samossa au saumon frais

Vous pouvez faire des samossas de pleins de façons.

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Samoussa de viande

Ces samoussas sont un plat typique de la cuisine érythréenne. Ils se font avec tous types de viande.

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Samoussa kazakh

Voici une recette de samoussa kazakh facile au fromage. Elle peut se faire à l’agneau, au boeuf, aux pommes de terre ou au fromage.

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Spenatplättar, crêpes suédoises aux épinards

Ces petites crêpes suédoises aux épinards appelées spenatplättar sont de pures gourmandises qui peuvent se manger telles quelles ou avec une garniture : truite fumée,  fromage …

Elles sont rapides et faciles à faire.

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Socca

Une recette économique, typique de la street food avec cette galette à la farine de pois chiche que vous pourrez trouver dans le sud de la France (Nice, Menton, Monaco)

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Le crapiau

Spécialité du Morvan, le crapiau est une crêpe de froment épaisse cuite dans la graisse du lard. Elle peut être servie avec du lard comme autrefois ou avec une garniture de votre choix

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La galette au chou du Gévaudan

Très rustique, elle est relativement facile à faire. C’est un plat complet que vous pourrez servir avec une salade verte.

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Le matefaim

Le matefaim ou matafan est une grosse crêpe épaisse que l’on trouve sous différentes formes, salées ou sucrées, de la Bourgogne aux pays de Savoie, de la Franche Comté à la Région Rhône Alpes.

Il porte bien son nom car il est roboratif et se suffit à lui même avec une salade verte.

 

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Le crépiau aux pommes

Spécialité de la Région Midi Pyrénées, cette grosse crêpe de froment peut être nature ou garnie de pommes.

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Les tartouilles de Saint-Flour

Escale dans le Cantal, à Saint-Flour pour faire connaissance avec les tartouilles qu’on fourre avec des épinards et des lardons.

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Les canelettes 

Petites soeurs des cannelés bordelais, ces mini crêpes se font dans une poêle à blinis.

 

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Galettes aux saint jacques, crevettes grises et speck

Difficile de ne pas finir un petit tour rapide du monde par la Bretagne qui est au bout de la terre (Finistère ^^).

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Aumonières de crêpes au cidre fourrées aux pommes

Et par sa petite soeur sucrée !

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Pâte à crêpes sucrées

Voici une recette de pâte à crêpes bretonne. Aujourd’hui, on les fait de plus en plus riches. Autrefois, elles étaient minimalistes.

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Crêpes aux pommes façon samoussa

Quand on aime les crêpes, plus on en mange, plus on a envie d’en manger. Et il y a toujours une bonne raison pour les réinventer ! Maintenant que vous avez fait un tour du monde, vous pouvez imaginer des crêpes en mélangeant les différentes cultures.

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Crêpes au lemon curd

C’est le cas pour cette cette crêpe, un mélange de cultures heureux.

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Crêpe tatin mangues et noix de coco

Une belle façon de revisiter les crêpes

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Et en bonus, ce  joli gâteau de crêpes que vous pourrez faire aux beaux jours car les produits ne sont pas de saison

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14 commentaires
  1. Natly
    Natly
    8 février 2022 at 13 h 24 min

    J’ai mis ta page dans mes favoris car je pense que je vais te chiper une ou deux recettes quand je sèche trop dans mes recherches 😀
    Tout me fait envie !!
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2022 at 20 h 20 min

      C’est gentil Natly, n’hésite pas à me mettre le lien de tes recettes étrangères qui viendraient enrichir mon tour du monde 🙂 Bisous

      Reply
  2. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    10 février 2022 at 15 h 09 min

    waaw on ne pourra pas dire qu’on n’a pas trouve notre bonheur parmi toutes ces recettes des 4 coins du monde. Bravo Martine je viendrai piocher j’adore la cuisine du monde.
    JE suis la marraine de la Foodista challenge si ça te dit d’y participer ça me fera plaisir
    grosse bise Martine <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 février 2022 at 20 h 46 min

      Merci Samar, je vais aller voir mais ne te promets rien car je suis dans une période de forte, trop forte activité pro. Je te dirai. Gros bisous 🙂 <3

      Reply
  3. Alicia
    Alicia
    5 février 2023 at 18 h 21 min

    Un beau regroupement de recettes pour la chandeleur, de quoi se faire plaisir !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 8 h 08 min

      C’est clair, il y en a des très sympas 🙂 Bisous et bonne semaine Alicia

      Reply
  4. delphine
    delphine
    6 février 2023 at 20 h 35 min

    C’est chouette toutes ces crêpes
    Bravo pour ces voyages que tu nous proposes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2023 at 21 h 00 min

      Merci Delphine, tout le plaisir est pour moi 🙂 Bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    7 février 2023 at 10 h 18 min

    quel beau choix de crêpes, de quoi satisfaire tout le monde!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2023 at 19 h 52 min

      Oui je suis super contente de mes belles découvertes Thithoad, bonne soirée

      Reply
  6. Coco de nice
    Coco de nice
    1 février 2024 at 16 h 05 min

    que du bon dans toutes ces jolies recettes
    bisous
    bonne fin d’après-midi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2024 at 20 h 46 min

      Merci Coco, ce n’est pas moi qui vais te contredire 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    4 février 2024 at 6 h 16 min

    Oh la la je ne sais vraiment pas ou donner de la tête avec ton tour du monde, tu as fait cuisiner pour la paix comme Natly? Nous on a fait sauter les crêpes Vendredi pour el gouter et c’était bien bon. Grosses Bises et bonne fin de weekend, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2024 at 20 h 19 min

      Oui, en 2019 🙂 C’est toujours bon les crêpes, tu as bien fait. Aux Etats Unis, on fait des crêpes à certains moments de l’année ? Bon we, bisous Nessa

      Reply
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