Pannukakku, crêpes au four finlandaises
Quand j’ai cherché des recettes finlandaises, j’ai trouvé qu’on avait l’embarras du choix et justement au moment du choix, je n’ai pas choisi, j’ai fait les trois que j’avais vues. J’ai fait celle-ci car la version des crêpes au four me plaisait bien. En plus, comme j’achète mon lait entier à un agriculteur à côté du moulin, les desserts sont toujours meilleurs. Résultat, on peut dire que c’est entre le flan et le far ! A manger avec une confiture ou du sirop d’érable, du caramel. Je sens que vous aurez plein d’idées pour les accommoder.
Cette recette extraite du blog Do you cake me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les Finlandais à l’occasion de leur fête nationale le 6 décembre.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- léger, healthy, végétarien
- 6/8
Liste des ingrédients
Dans un cul de poule, mettez la farine et le bicarbonate tamisé ensemble, le sucre et le sel.
Faites un puits, cassez les oeufs dedans.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez le lait progressivement ainsi que la vanille en poudre ou en liquide et le beurre.
Versez la pâte dans un moule chemisé et beurré.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Le pannukakku est cuit quand une lame de couteau, planté dans la pâte, ressort sèche.
Proposez une confiture aux cerises avec ce gâteau de crêpes ou une autre garniture.
Dans un cul de poule, mettez la farine et le bicarbonate tamisé ensemble, le sucre et le sel.
Faites un puits, cassez les oeufs dedans.
Préchauffez le four à 180°.
Ajoutez le lait progressivement ainsi que la vanille en poudre ou en liquide et le beurre.
Versez la pâte dans un moule chemisé et beurré.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Le pannukakku est cuit quand une lame de couteau, planté dans la pâte, ressort sèche.
Proposez une confiture aux cerises avec ce gâteau de crêpes ou une autre garniture.
Roygae
19 octobre 2021 at 20 h 26 minBonjour dans la recette originale la crepe est moin épaisse mais ça a l’air très bon (je suis finlandais)
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2021 at 21 h 01 minAh oui, ça se peut. Je n’en ai jamais vue avant de la faire. Du coup, je n’ai pas de comparatif. Vous savez mieux que moi. Si vous avez de bonnes recettes finlandaises, n’hésitez pas à m’envoyer le lien si vous les trouvez en français 🙂 Merci à vous et bonne soirée
Alain COMOTTI
6 février 2022 at 16 h 17 minBonjour… dans la recette vous mettez de la levure qui n’est pas dans les ingrédients.
Quelle levure et quelle quantité.
D’avance merci
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2022 at 19 h 05 minBonsoir Alain, excusez-moi, j’ai mis du bicarbonate à la place de la levure. La recette initiale préconisait 1 cuillerée à café de levure chimique. A vous de choisir mais à vrai dire, dans ce type de recettes, je ne vois pas trop à quoi sert la levure, la crêpe finlandaise se situe entre le flan et le far, recette qui ne nécessite pas de levure. Bonne cuisine 🙂
Marion Dorval
21 avril 2022 at 15 h 46 minBonjour,
chouette découverte!
Je viens de préparer un gâteau improvisé qui ressemblait à une pâte à crêpe et je l’ai mis au four…
En attendant j’ai fureté sur le net et j’ai trouvé votre recette, comme quoi ça existe des crêpes au four! 🙂
Merci du partage, j’essaierai votre recette un des ces jours.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 21 h 13 minBonjour, J’ai trouvé que c’était presque plus far que crêpes mais quand on aime bien les laitages, on aime les deux. Merci à vous de votre message 🙂