Jabeez d’Aden

Cette recette vient du Yémen et en particulier de la ville d’Aden. Je l’ai prise sur le site Arab Press. J’ai du aller regarder ce qu’étaient les haricots avec des yeux. Je vous mets le lien d’une photo.

Si vous la faites, prenez les haricots de votre terroir (coco, Paimpol, Tarbais). Moi, j’ai pris des haricots italiens car j’en ai rapportés une grande quantité de mes rencontres avec les producteurs italiens l’été dernier. Mais là-bas, je n’ai pas vu de haricots avec des yeux !

Vous pouvez soit prendre des haricots secs soit des haricots déjà cuits. Comme ils sont longs à cuire, cuisez-les par grande quantité et congelez-les ensuite. Il vous en faut 450 g cuits.

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À propos de cette recette

30 minutes
trempage des haricots : un jour
2h30
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Si vous partez de haricots non cuits :

Faites tremper les haricots blancs dans une grande casserole d’eau pendant une journée.

Le lendemain, égouttez-les, rincez-les.

Remettez-les dans une cocotte avec beaucoup d’eau (trois à quatre fois leur volume), un oignon épluché et coupé en lamelles et laissez-les cuire 1h /1h 30 en fonction de la variété. Salez en fin de cuisson.

Prélevez-en 450 g et gardez un peu de jus de cuisson (le reste peut être congelé pour une prochaine fois ou mis dans des soupes, en accompagnement ou en salade).

Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir cinq minutes dans une poêle avec un peu d’huile.

Mixez les 450 g pour obtenir une pâte.

 

Mélangez-les avec tous les autres ingrédients : la farine tamisée avec la levure …

les œufs…

 

le curcuma, le cumin, la pincée de poudre de coriandre, du sel et du poivre…

 

et les oignons.

Ajoutez un peu d’eau de cuisson progressivement et commencez à mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrez et laissez reposer une heure.

 

Chauffez une ou deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. Versez la pâte, laissez cuire et dorer d’un côté…

 

Retournez-la et cuisez-la de l’autre côté.

 

Servir le jabeez accompagné d’une sauce au yaourt au citron, à la menthe avec un peu de sel si vous voulez (facultatif, le sel n’étant pas votre ami ^^).

Cette recette me permet d’accompagner Sophie du beau blog voyageur la tendresse en cuisine et fondatrice de l’association Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Yéménites à l’occasion de leur fête nationale le 21 mai.

 

 

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Si vous partez de haricots non cuits :

Faites tremper les haricots blancs dans une grande casserole d’eau pendant une journée.

Le lendemain, égouttez-les, rincez-les.

Remettez-les dans une cocotte avec beaucoup d’eau (trois à quatre fois leur volume), un oignon épluché et coupé en lamelles et laissez-les cuire 1h /1h 30 en fonction de la variété. Salez en fin de cuisson.

Prélevez-en 450 g et gardez un peu de jus de cuisson (le reste peut être congelé pour une prochaine fois ou mis dans des soupes, en accompagnement ou en salade).

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Épluchez les oignons et émincez-les.

Faites-les revenir cinq minutes dans une poêle avec un peu d’huile.

3

Mixez les 450 g pour obtenir une pâte.

 

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Mélangez-les avec tous les autres ingrédients : la farine tamisée avec la levure …

5

les œufs…

 

6

le curcuma, le cumin, la pincée de poudre de coriandre, du sel et du poivre…

 

7

et les oignons.

Ajoutez un peu d’eau de cuisson progressivement et commencez à mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrez et laissez reposer une heure.

 

8

Chauffez une ou deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. Versez la pâte, laissez cuire et dorer d’un côté…

 

9

Retournez-la et cuisez-la de l’autre côté.

 

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Servir le jabeez accompagné d’une sauce au yaourt au citron, à la menthe avec un peu de sel si vous voulez (facultatif, le sel n’étant pas votre ami ^^).

Cette recette me permet d’accompagner Sophie du beau blog voyageur la tendresse en cuisine et fondatrice de l’association Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Yéménites à l’occasion de leur fête nationale le 21 mai.

 

 

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