Blini ou Blynai lituanien

Dans tous les pays de l’est, on consomme ces petites galettes en toutes occasions contrairement en France, où elles sont réservées pour les apéros voire les apéros de fête. Très faciles, très rapides et économiques, ce serait dommage de ne pas les faire soi-même. Avec cette recette que j’ai trouvée sur le site Discover Lituanie, j’accompagne Sophie qui nous invite à fêter un peuple le jour de sa fête nationale. Aujourd’hui, les lituaniens.

Photo de recette de blinay, blinis, recette Lituanienne; Lituanie, cuisine du monde, pain deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
healthy, léger, végétarien
une douzaine de blinis

Liste des ingrédients

Faites tiédir 5 cl de lait dans un verre au micro ondes.

Mélangez-le avec le sucre et la levure.

Couvrez et laissez-le dans un endroit chaud dix minutes.

Ajoutez l’œuf, le reste de lait, le beurre fondu, la farine et le sel.

Remettez à lever deux heures dans un endroit chaud.

Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle à blinis.

Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle). Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.

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Faites tiédir 5 cl de lait dans un verre au micro ondes.

Mélangez-le avec le sucre et la levure.

Couvrez et laissez-le dans un endroit chaud dix minutes.

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Ajoutez l’œuf, le reste de lait, le beurre fondu, la farine et le sel.

Remettez à lever deux heures dans un endroit chaud.

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Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle à blinis.

Déposez des tas de pâte dans les alvéoles (ou des petits tas dans une grande poêle). Laissez cuire et retournez les blinis quand ils sont dorés sur le premier côté. Laissez environ deux minutes sur l’autre côté.

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4 commentaires
  1. Catamanche
    Catamanche
    2 décembre 2023 at 17 h 27 min

    Bonsoir. Pouvez vous me dire si, à votre avis, je peux conserver cette pâte au frigo ? Ou s’il vaut mieux tout cuire, et réchauffer le lendemain ? Merci d’avance

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2023 at 20 h 46 min

      Bonsoir,
      Sur cette pâte, mieux vaut peut être les cuire le jour et les réchauffer le lendemain. Ou les faire quelques jours avant, les congeler et les mettre au four pour les réchauffer quelques minutes à 150°.
      Sinon, faites cette recette : https://www.kilometre-0.fr/recettes/blinis-facile-mousse-de-saumon/ Là, vous pourrez préparer la pâte la veille et les faire au dernier moment.

      Reply
  2. catamanche
    catamanche
    5 décembre 2023 at 16 h 41 min

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide et détaillée… Je vais certainement faire votre recette alternative. J’ai toujours plaisir à venir sur votre blog.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2023 at 21 h 41 min

      C’est gentil, merci à vous <3

      Reply
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