Piadina au jambon séché (Saint Marin)

La piadina se mange en Emilie Romagne mais aussi à Saint Marin. Il semble qu’elle soit plus fine qu’en Emilie Romagne. J’ai trouvé cette recette sur un site italien. Elle m’a attirée tout de suite. Il faut dire que je suis assez bon public sur la cuisine italienne. Je la trouve à la fois simple et gourmande.

Avec cette recette, j’accompagne mon amie Sophie et salue les habitants de Saint Marin à l’occasion de leur fête nationale le 3 septembre.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
15 minutes
healthy, léger
4 piadine

Liste des ingrédients

Pétrissez la farine, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte.

Laissez-la reposer au moins 30 minutes.

Farinez votre plan de table et découpez votre pâton en 4.

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.

Préparez une vinaigrette et versez-la sur les feuilles de salade lavées et essuyées.

Recouvrez de jambon une piadina. Répartissez dessus la salade.

Déposez dessus une autre piadina.

Coupez-la en morceaux et proposez-la en apéro, dînette, pique nique …

 

1

Pétrissez la farine, le sel et le beurre fondu.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte.

Laissez-la reposer au moins 30 minutes.

2

Farinez votre plan de table et découpez votre pâton en 4.

3

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).

4

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.

5

Préparez une vinaigrette et versez-la sur les feuilles de salade lavées et essuyées.

Recouvrez de jambon une piadina. Répartissez dessus la salade.

Déposez dessus une autre piadina.

6

Coupez-la en morceaux et proposez-la en apéro, dînette, pique nique …

 

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