Gâteau de crêpes au thon, à la truite fumée, aux tomates, aux avocats et Cie

Je regardais avec envie un gâteau de ce type depuis des mois chez un charcutier traiteur au marché de Talensac (Potrel pour ne pas le nommer) mais ne voyais pas trop comment on pouvait faire le dôme. Je suis allée voir sur Internet pour trouver la technique mais l’unique recette trouvée sur Marmiton est assez succincte. Rien sur la technique du dôme. Après quelques échanges avec la responsable de l’étal, me voilà partie …

Je crois que plus on le fait gros et donc plus il y a de couches, plus il est beau. Si vous avez une quinzaine de convives, n’hésitez pas à faire les crêpes dans une galetière et doublez les proportions de tous les ingrédients. Vos photos sont les bienvenues ^^.

Photo de recette de gâteau de crêpes au saumon, thon, crudités, beau, fête de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

une heure
20 minutes
8 personnes

Liste des ingrédients

Faites si possible vos crêpes la veille et laissez les reposer une nuit au frigo.

Faites cuire dans de l’eau bouillante salée les oeufs pendant 10 minutes. Mettez-les quelques minutes dans de l’eau froide et écalez-les.

Préparez la vinaigrette dans un bol puis le mélange fromage frais, citron, ciboulette dans un autre.

Pelez les tomates, coupez-les en morceaux, déposez-les dans du papier absorbant et mettez-les dans un bol avec de la vinaigrette.

Epluchez les avocats, coupez-les en dés et citronnez-les.

Dans l’assiette de service, déposez deux crêpes puis les dés d’avocat.

Déposez une crêpe sur les avocats, puis répartissez les dés de tomates dessus. N’allez pas trop près du bord et ce pour toutes les couches suivantes. Il formera un plus beau dôme (enfin avec le recul, je crois que j’aurais dû faire comme cela ^^).

Remettez une crêpe et déposez la salade coupée en petits morceaux.

Coupez 2 oeufs en morceaux, mélangez-les avec une cs de crème au fromage frais.

Déposez-les sur une nouvelle crêpe.

Sur une autre crêpe, étalez la mousse de thon (recette ici).

Sur une autre crêpe, déposez les tranches de truite, partie la plus large sur le bord extérieur

Terminez le gâteau en déposant deux crêpes que vous allez décaler pour qu’elles recouvrent tout le gâteau.

Avec vos mains, donnez lui la meilleure forme possible.

Etalez le reste de sauce au fromage frais sur l’ensemble de la crêpe.

Rapez grossièrement les derniers oeufs en recouvrez-en le gâteau. Appuyez avec une fourchette pour bien les fixer.

Réservez au frigo pendant plusieurs heures.

Et voilà quand c’est découpé !

1

Faites si possible vos crêpes la veille et laissez les reposer une nuit au frigo.

2

Faites cuire dans de l’eau bouillante salée les oeufs pendant 10 minutes. Mettez-les quelques minutes dans de l’eau froide et écalez-les.

Préparez la vinaigrette dans un bol puis le mélange fromage frais, citron, ciboulette dans un autre.

Pelez les tomates, coupez-les en morceaux, déposez-les dans du papier absorbant et mettez-les dans un bol avec de la vinaigrette.

3

Epluchez les avocats, coupez-les en dés et citronnez-les.

Dans l’assiette de service, déposez deux crêpes puis les dés d’avocat.

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Déposez une crêpe sur les avocats, puis répartissez les dés de tomates dessus. N’allez pas trop près du bord et ce pour toutes les couches suivantes. Il formera un plus beau dôme (enfin avec le recul, je crois que j’aurais dû faire comme cela ^^).

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Remettez une crêpe et déposez la salade coupée en petits morceaux.

6

Coupez 2 oeufs en morceaux, mélangez-les avec une cs de crème au fromage frais.

Déposez-les sur une nouvelle crêpe.

7

Sur une autre crêpe, étalez la mousse de thon (recette ici).

8

Sur une autre crêpe, déposez les tranches de truite, partie la plus large sur le bord extérieur

9

Terminez le gâteau en déposant deux crêpes que vous allez décaler pour qu’elles recouvrent tout le gâteau.

Avec vos mains, donnez lui la meilleure forme possible.

Etalez le reste de sauce au fromage frais sur l’ensemble de la crêpe.

Rapez grossièrement les derniers oeufs en recouvrez-en le gâteau. Appuyez avec une fourchette pour bien les fixer.

Réservez au frigo pendant plusieurs heures.

10

Et voilà quand c’est découpé !

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