Crapiau aux cèpes, jambon et fromage
Le crapiau est une spécialité du Morvan. C’est une crêpe de froment épaisse cuite dans la graisse du lard.
J’avais fait une recette classique et il me restait des crêpes, de quoi se régaler en la garnissant comme on garnit nos crêpes et galettes en Bretagne.
Je vous remets la recette de crapiau. Avec la quantité de pâtes, vous aurez de quoi faire une petite dizaine de crêpes. Pour cette recette, il vous en faut quatre si elles ne sont pas grandes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 60 minutes pour le repos de la pâte
- 40 minutes
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Préparez votre pâte à crapiau : dans un cul de poule, versez la farine, les oeufs et la fleur de sel.
Mélangez au fouet en incorporant progressivement le lait.
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Préparez vos crêpes : préchauffez votre poêle à sec à feu fort, étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et versez une grosse louche de pâte.
Il faut que la crêpe soit assez épaisse. Je les ai faites dans une petite poêle. C’était plus facile pour les retourner.
Cuisez-les de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud
Réchauffez les cèpes en même temps que vous faites les crêpes.
Déposez sur une tôle tapissée de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone 2 X 2 crêpes.
Garnissez-les de cèpes.
Ajoutez dessus les tranches de jambon blanc et le fromage à raclette. Vous pouvez en mettre plus ou moins en fonction des goûts de chacun.
Enfournez quelques minutes position gril le temps que le fromage fonde (5 minutes départ four froid pour moi).
Proposez une salade verte de saison en accompagnement.
Préparez votre pâte à crapiau : dans un cul de poule, versez la farine, les oeufs et la fleur de sel.
Mélangez au fouet en incorporant progressivement le lait.
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Préparez vos crêpes : préchauffez votre poêle à sec à feu fort, étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et versez une grosse louche de pâte.
Il faut que la crêpe soit assez épaisse. Je les ai faites dans une petite poêle. C’était plus facile pour les retourner.
Cuisez-les de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud
Réchauffez les cèpes en même temps que vous faites les crêpes.
Déposez sur une tôle tapissée de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone 2 X 2 crêpes.
Garnissez-les de cèpes.
Ajoutez dessus les tranches de jambon blanc et le fromage à raclette. Vous pouvez en mettre plus ou moins en fonction des goûts de chacun.
Enfournez quelques minutes position gril le temps que le fromage fonde (5 minutes départ four froid pour moi).
Proposez une salade verte de saison en accompagnement.