Pandolce de Gênes aux fruits secs

Le pandolce est le dessert incontournable dans toute la Ligurie à Noël. Mais comme vous pourrez le voir au regard des ingrédients, il reste le bienvenue après Noël au petit déjeuner. Et comme il est encore meilleur à partir du lendemain, on en fait un gros pour 4 ou 5 matins.

Cette recette est extraite du livre “Dolce, la pâtisserie à l’italienne” de Laura Zavan. Merci à Karl pour ce joli livre^^.

Photo de recette italienne, dessert, gâteau, de pandolce de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Poelez les pignons de pin une ou deux minutes à sec dans une petite poele (attention, ca dore très vite).

Mélangez bien le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.

Ajoutez le sel, l’oeuf, les raisins, les pignons, le cédrat coupé en petits dés.

Incorporez la farine tamisée avec la levure, les zestes d’orange, le lait à température ambiante, le rhum et continuez à mélanger la pâte sans trop la travailler (et oui, il y a des fois où quand on travaille trop c’est moins bien… profitez-en, ce n’est pas souvent ^^.)

Étalez-la pâte en rond sur un plat allant au four (beurrez le dessous si vous ne déposez pas la pâte sur une feuille en silicone).

Il faut que votre pâte fasse 4 cm d’épaisseur.

Faites sur le dessus des croisillons avec un couteau (pour que ça fasse plus joli).

Mettez la pâte au frigo pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes environ.

1

Poelez les pignons de pin une ou deux minutes à sec dans une petite poele (attention, ca dore très vite).

Mélangez bien le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.

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Ajoutez le sel, l’oeuf, les raisins, les pignons, le cédrat coupé en petits dés.

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Incorporez la farine tamisée avec la levure, les zestes d’orange, le lait à température ambiante, le rhum et continuez à mélanger la pâte sans trop la travailler (et oui, il y a des fois où quand on travaille trop c’est moins bien… profitez-en, ce n’est pas souvent ^^.)

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Étalez-la pâte en rond sur un plat allant au four (beurrez le dessous si vous ne déposez pas la pâte sur une feuille en silicone).

Il faut que votre pâte fasse 4 cm d’épaisseur.

Faites sur le dessus des croisillons avec un couteau (pour que ça fasse plus joli).

Mettez la pâte au frigo pendant 20 minutes.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes environ.

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