Galette bretonne farcie à la crème de pruneaux

J’ai vu chez Isabelle du joli blog une petite faim une recette gourmande de gâteau breton fourré à la crème de pruneaux. Comme j’ai quelques recettes de galettes bretonnes sur mon blog, j’ai préféré rester sur une de mes recettes car elle demande peu d’oeufs et on utilise des oeufs entiers. La recette d’Isabelle nécessitait six jaunes d’oeufs. Je ne voyais pas trop ce que je pouvais faire des blancs dans la mesure où j’avais tous mes desserts du week-end.

J’ai donc retenu le concept de la galette bretonne fourrée à la crème de pruneaux. Ça tombait bien, j’avais acheté à un producteur une crème de pruneaux il y a quelques semaines.

Je vous mets le lien vers la recette de galette bretonne fourrée aux fruits rouges, de galette des rois bretonne.

N’hésitez pas à faire la recette d’Isabelle si vous voulez faire une grosse tournée de financiers ou d’autres desserts avec les blancs d’oeufs.

Photo de recette de galette bretonne, galette farcie, pruneaux, crème de pruneaux, gâteau, breton, cuisine bretonne, dessert breton, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
8/10 personnes

Liste des ingrédients

J’ai fait deux pâtes de taille identique d’où les 2 X dans les ingrédients.

Préparez donc la première pâte : tamisez 250 g de farine avec une pincée de bicarbonate. Ajoutez 125 g de beurre demi sel mou ou fondu…

70 g de sucre et  un œuf battu. Mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

A l’aide d’une assiette …

coupez un cercle.

Déposez-le avec le papier sulfurisé de dessous sous une plaque allant au four.

 

Préchauffez le four à 180°.

Refaites la même chose pour la deuxième pâte.

 

 

Recouvrez de crème de pruneaux la pâte qui est sur la plaque sans aller jusqu’au bord.

Humidifiez le tour avec un peu d’eau.

 

Étalez la deuxième pâte de la même manière et déposez-la sur l’autre.

Mélangez le jaune d’œuf et l’eau et badigeonnez-en la galette. Avec un couteau, faites des croisillons.

 

 

Enfournez 40 minutes.

Attendez qu’elle refroidisse avant de la servir.

Une part !

Bon appétit ^^.

1

J’ai fait deux pâtes de taille identique d’où les 2 X dans les ingrédients.

Préparez donc la première pâte : tamisez 250 g de farine avec une pincée de bicarbonate. Ajoutez 125 g de beurre demi sel mou ou fondu…

2

70 g de sucre et  un œuf battu. Mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

3

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

A l’aide d’une assiette …

4

coupez un cercle.

5

Déposez-le avec le papier sulfurisé de dessous sous une plaque allant au four.

 

6

Préchauffez le four à 180°.

Refaites la même chose pour la deuxième pâte.

 

 

7

Recouvrez de crème de pruneaux la pâte qui est sur la plaque sans aller jusqu’au bord.

Humidifiez le tour avec un peu d’eau.

 

8

Étalez la deuxième pâte de la même manière et déposez-la sur l’autre.

Mélangez le jaune d’œuf et l’eau et badigeonnez-en la galette. Avec un couteau, faites des croisillons.

 

 

9

Enfournez 40 minutes.

10

Attendez qu’elle refroidisse avant de la servir.

11

Une part !

Bon appétit ^^.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Economique,Recette traditionnelle,Fruits,Cuisine Bretonne,Cuisine régionale,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. une-petite-faim
    une-petite-faim
    9 mai 2023 at 22 h 39 min

    coucou merci pour ton clin d’oeil, j’adore ta version il est très gourmand, je te pique une part, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 05 min

      Pas de souci, ça te permettra de comparer. Bon quand tu en referas, tu me feras goûter ta version Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 6 h 56 min

    Voilà une idée bien originale et gourmande pour manger des pruneaux ! Il a l’air bien nourrissant et délicieux ton gâteau.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 06 min

      Oui, il est très bon, j’aime bien mangé aussi cette crème de pruneaux le matin 🙂 Bisous, bonne soirée Marion

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    10 mai 2023 at 9 h 16 min

    là tu me prends par les sentiments!!!!!!!!!!!!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 34 min

      Ah oui, là je titille toutes les papilles 🙂 Bisous Thithoad

      Reply
  4. delphine
    delphine
    10 mai 2023 at 9 h 17 min

    Un pur délice ta galette, j’arrive pour le goûter
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 35 min

      Parfait, on va papoter 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    10 mai 2023 at 12 h 43 min

    Comme ça a l’air bon ! J’adore ça.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 35 min

      Je te comprends Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  6. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    10 mai 2023 at 17 h 30 min

    Je m’imagine tout à fait t’en chiper une part pour accompagner mon café (déca à cette heure ci). Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 36 min

      Vas y Isabelle, il est là pour être mangé 🙂 Bisous

      Reply
  7. zika
    zika
    10 mai 2023 at 22 h 29 min

    Tant de gourmandise dans cette galette, une bonne idée pour utiliser ma crème de pruneaux, je me suis inscrite à ta news, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2023 at 20 h 01 min

      Merci, c’est gentil Zika, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2023 at 20 h 04 min

      Une belle gourmandise Christelle, bisous et bonne fin de semaine

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    11 mai 2023 at 18 h 21 min

    Une bonne galette à la crème de pruneaux, j’aime beaucoup la garniture. bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2023 at 20 h 10 min

      Moi aussi, j’ai bien aimé la garniture 😉 Bonne soirée Michelle

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    11 mai 2023 at 19 h 40 min

    jolie galette et bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2023 at 20 h 10 min

      Merci Guy, je partage, gros bisous

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    11 mai 2023 at 22 h 32 min

    Oh, j’adore vraiment,Trop bon. Je testerai. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2023 at 20 h 13 min

      Oui, c’est vraiment bon Jackie, bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :