Gâteau du matin au pain perdu, au chocolat et bananes
L’antigaspi provoque parfois de super recettes. Quand on a eu notre panne d’électricité de 28h suite à la tempête, on a pu mettre dans le congélateur de notre producteur de lait un gros sac mais je n’ai pas emporté les pains de campagne au chocolat. On en a mangé deux dans la semaine mais le troisième ne nous faisait guère envie une semaine après car même si on l’avait gardé au frigo, il devenait un peu dur quand même.
J’ai décidé de le mixer pour en faire mon gâteau du matin. Il restait également quatre bananes trop mûres dans la corbeille de fruits. Je les ai ajoutées avec les ingrédients habituels de mon gâteau (oeufs, miel, beurre, lait…). J’ai obtenu à ma grande surprise quasi un fondant au chocolat et aux bananes. Que du bonheur !
Le pain que j’ai utilisé est un pain de campagne dans lequel il y a de gros morceaux de chocolat. Vous pouvez donc utiliser du pain et rajouter 100 à 150 g de chocolat noir concassé grossièrement avec un grand couteau.
J’ai mis du bicarbonate. Je ne sais pas s’il était nécessaire. Pour le rhum, c’est vraiment facultatif, surtout pour en faire un gâteau du matin ^^.
Je dis gâteau du matin mais il sera très bien pour le dessert ou le goûter aussi justement car il est fondant en bouche.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez les croutes un peu trop épaisses sur le pain.
Mixez le pain grossièrement.
Ajoutez les bananes épluchées et coupées en rondelles.
Mixez de nouveau.
Battez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, le beurre fondu, le bicarbonate et le rhum.
Versez ce mélange sur le pain et bananes et mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 35 minutes si vous avez choisi ce type de moule ou 45 à 50 minutes si vous avez opté pour un moule à cake.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
L’intérieur, il est super moelleux, je vous le recommande 🙂
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez les croutes un peu trop épaisses sur le pain.
Mixez le pain grossièrement.
Ajoutez les bananes épluchées et coupées en rondelles.
Mixez de nouveau.
Battez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, le beurre fondu, le bicarbonate et le rhum.
Versez ce mélange sur le pain et bananes et mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Enfournez 35 minutes si vous avez choisi ce type de moule ou 45 à 50 minutes si vous avez opté pour un moule à cake.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
L’intérieur, il est super moelleux, je vous le recommande 🙂
Dan
14 décembre 2024 at 4 h 52 minTon bon gâteau me fait penser au pouding que je fais parfois pour passer le pain ou la brioche secs. Bien moelleux, il devait être excellent!! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2024 at 19 h 28 minOui, il était très bon, oui, cela ressemble au pudding 🙂 Bisous Dan
Cooking Julia
14 décembre 2024 at 9 h 26 minJ’aime aussi les gâteaux anti-gaspi et ton idée de recyclage est parfaite ! C’est vrai qu’il a l’air délicieux. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2024 at 19 h 29 minMerci Isabelle, il était très sympa 🙂 Bisous et bon we
delphine
14 décembre 2024 at 9 h 39 minQuelle bonne idée il doit être gourmand ce pain.
Une belle recette anti-gaspi, cela a du être difficile sans électricité, j’espère que vous avez une cheminée , parce qu’il fait froid en ce moment
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2024 at 19 h 31 minComme on était en travaux dans notre logement, non on n’avait pas le poêle, on était dans un logement tout électrique. Du coup, à 21h on était au lit et on a dû en sortir vers 10 h. Bisous Delphine
Gut
14 décembre 2024 at 14 h 21 minTu sais combien j’aime la saveur de la banane cuite ? Pour moi c’est sûr je n’aurais même pas mis le chocolat ou alors très très peu ! Bon week-end Martine ! Je ne vais pas tarder à passer à la fibe et ça fait 3 jours que je bataille pour parler à des opérateurs qui veulent bien répondre à toutes mes questions !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2024 at 19 h 41 minLà, j’avais un pain au chocolat et moi, j’avoue que j’aime bcp le chocolat. Ah oui, pour la fibre, je comprends, bon courage Claudine. Gros bisous
Natalia
14 décembre 2024 at 14 h 53 minC’est une bonne trouvaille. Il fait très envie. Et avec toutes ces bananes doit être très parfumé.
Bonne fin de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2024 at 19 h 41 minOui, il avait bien goût de bananes Natalia. Gros bisous et bon we à toi
thithoad
14 décembre 2024 at 17 h 14 minune très bonne idée anti gaspi!
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2024 at 19 h 42 minMerci Thithoad 🙂 Bonne soirée aussi
plaisiretequilibre
14 décembre 2024 at 19 h 30 minTu as été bien impactée par la tempête, j’imagine comme cela a été difficile. Une belle idée anti gaspi, ce gâteau du matin devait être délicieux ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Marion
16 décembre 2024 at 18 h 38 minDu pain au chocolat, ton addiction au chocolat va très loin…
En tout cas, c’est une super idée anti gaspillage bien gourmande.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2024 at 20 h 11 minTu as raison, c’est une vraie addiction. Quand j’ai découvert ce pain chez ma boulangère, j’ai été conquise tout de suite. Mais tu sais, l’été dernier, j’ai fait des petits déjeuners avec nos giteurs avec ce pain. Il a rencontré un vif succès. Je ne vais pas dire que tu l’aimerais mais peut être Matthieu 🙂
guy59620
19 décembre 2024 at 15 h 54 minjoli gâteau bon accord choco/bananes
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 31 minOui, ce mélange fonctionne toujours 🙂 des bisous