Gâteau du matin au pain perdu, au chocolat et bananes

L’antigaspi provoque parfois de super recettes. Quand on a eu notre panne d’électricité de 28h suite à la tempête, on a pu mettre dans le congélateur de notre producteur de lait un gros sac mais je n’ai pas emporté les pains de campagne au chocolat. On en a mangé deux dans la semaine mais le troisième ne nous faisait guère envie une semaine après car même si on l’avait gardé au frigo, il devenait un peu dur quand même.

J’ai décidé de le mixer pour en faire mon gâteau du matin. Il restait également quatre bananes trop mûres dans la corbeille de fruits. Je les ai ajoutées avec les ingrédients habituels de mon gâteau (oeufs, miel, beurre, lait…). J’ai obtenu à ma grande surprise quasi un fondant au chocolat et aux bananes. Que du bonheur !

Le pain que j’ai utilisé est un pain de campagne dans lequel il y a de gros morceaux de chocolat. Vous pouvez donc utiliser du pain et rajouter 100 à 150 g de chocolat noir concassé grossièrement avec un grand couteau.

J’ai mis du bicarbonate. Je ne sais pas s’il était nécessaire. Pour le rhum, c’est vraiment facultatif, surtout pour en faire un gâteau du matin ^^.

Je dis gâteau du matin mais il sera très bien pour le dessert ou le goûter aussi justement car il est fondant en bouche.

Photo de recette  anti gaspi, économique, cake,  gâteau du matin, gâteau,   pain perdu, pain, chocolat , banane, facile, rapide, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Enlevez les croutes un peu trop épaisses sur le pain.

Mixez le pain grossièrement.

Ajoutez les bananes épluchées et coupées en rondelles.

Mixez de nouveau.

Battez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, le beurre fondu, le bicarbonate et le rhum.

Versez ce mélange sur le pain et bananes et mélangez de nouveau.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 35 minutes si vous avez choisi ce type de moule ou 45 à 50 minutes si vous avez opté pour un moule à cake.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

 

L’intérieur, il est super moelleux, je vous le recommande 🙂

1

Préchauffez le four à 180°.

Enlevez les croutes un peu trop épaisses sur le pain.

Mixez le pain grossièrement.

2

Ajoutez les bananes épluchées et coupées en rondelles.

Mixez de nouveau.

3

Battez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, le beurre fondu, le bicarbonate et le rhum.

4

Versez ce mélange sur le pain et bananes et mélangez de nouveau.

5

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

6

Enfournez 35 minutes si vous avez choisi ce type de moule ou 45 à 50 minutes si vous avez opté pour un moule à cake.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

 

7

L’intérieur, il est super moelleux, je vous le recommande 🙂

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Gros gâteaux,Fruits,Economique,chocolat,Pains, tortillas, naans et Cie,healthy,végétarien
17 commentaires
  1. Dan
    Dan
    14 décembre 2024 at 4 h 52 min

    Ton bon gâteau me fait penser au pouding que je fais parfois pour passer le pain ou la brioche secs. Bien moelleux, il devait être excellent!! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2024 at 19 h 28 min

      Oui, il était très bon, oui, cela ressemble au pudding 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 décembre 2024 at 9 h 26 min

    J’aime aussi les gâteaux anti-gaspi et ton idée de recyclage est parfaite ! C’est vrai qu’il a l’air délicieux. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2024 at 19 h 29 min

      Merci Isabelle, il était très sympa 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  3. delphine
    delphine
    14 décembre 2024 at 9 h 39 min

    Quelle bonne idée il doit être gourmand ce pain.
    Une belle recette anti-gaspi, cela a du être difficile sans électricité, j’espère que vous avez une cheminée , parce qu’il fait froid en ce moment
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2024 at 19 h 31 min

      Comme on était en travaux dans notre logement, non on n’avait pas le poêle, on était dans un logement tout électrique. Du coup, à 21h on était au lit et on a dû en sortir vers 10 h. Bisous Delphine

      Reply
  4. Gut
    Gut
    14 décembre 2024 at 14 h 21 min

    Tu sais combien j’aime la saveur de la banane cuite ? Pour moi c’est sûr je n’aurais même pas mis le chocolat ou alors très très peu ! Bon week-end Martine ! Je ne vais pas tarder à passer à la fibe et ça fait 3 jours que je bataille pour parler à des opérateurs qui veulent bien répondre à toutes mes questions !! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2024 at 19 h 41 min

      Là, j’avais un pain au chocolat et moi, j’avoue que j’aime bcp le chocolat. Ah oui, pour la fibre, je comprends, bon courage Claudine. Gros bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    14 décembre 2024 at 14 h 53 min

    C’est une bonne trouvaille. Il fait très envie. Et avec toutes ces bananes doit être très parfumé.
    Bonne fin de semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2024 at 19 h 41 min

      Oui, il avait bien goût de bananes Natalia. Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    14 décembre 2024 at 17 h 14 min

    une très bonne idée anti gaspi!
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2024 at 19 h 42 min

      Merci Thithoad 🙂 Bonne soirée aussi

      Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 décembre 2024 at 19 h 30 min

    Tu as été bien impactée par la tempête, j’imagine comme cela a été difficile. Une belle idée anti gaspi, ce gâteau du matin devait être délicieux ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
  8. Marion
    Marion
    16 décembre 2024 at 18 h 38 min

    Du pain au chocolat, ton addiction au chocolat va très loin…
    En tout cas, c’est une super idée anti gaspillage bien gourmande.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2024 at 20 h 11 min

      Tu as raison, c’est une vraie addiction. Quand j’ai découvert ce pain chez ma boulangère, j’ai été conquise tout de suite. Mais tu sais, l’été dernier, j’ai fait des petits déjeuners avec nos giteurs avec ce pain. Il a rencontré un vif succès. Je ne vais pas dire que tu l’aimerais mais peut être Matthieu 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    19 décembre 2024 at 15 h 54 min

    joli gâteau bon accord choco/bananes
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2024 at 21 h 31 min

      Oui, ce mélange fonctionne toujours 🙂 des bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :