Brioche de Pâques bulgare (kozounak)

Je continue mon tour du monde des brioches de Pâques. Après la pinze autrichienne, la kulich russe ou la kulich des pays orthodoxes, la tcheurek arménienne, la mazanec tchèque, la mouna espagnole, la tsoureki grecque, le pain de Pâques chilien ou les hot cross buns anglais, voici la kozounak bulgare.

Elle est extraite du site de Macaronette et cie.

Si vous connaissez d’autres brioches pascales, n’hésitez pas à m’adresser un message ou laisser un commentaire, je serais ravie d’en découvrir d’autres.

Photo de recette , brioche, Pâques, bulgare, Bulgarie, kozounak de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
temps de levée de la pâte : environ 6 h
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez bien le citron  (bio impérativement).

Enlevez son zeste.

 

Ôtez le blanc au couteau s’il en reste.

 

Mixez le si vous avez un moulin à café. Sinon, coupez-le le plus finement possible.

Mélangez la levure dans 5 cl de lait tiède, une cs de sucre et 40 g de farine.

Laissez reposer 20 à 30 minutes.

 

Dans un grand bol mélangeur, déposez le reste de farine. Faites un puits.

Ajoutez le levain.

Battez dans un bol à part les œufs, le reste de lait, le zeste de citron,

Ajoutez-les et pétrissez.

Ajoutez enfin le beurre et pétrissez encore 5 minutes.

Si vous avez utilisez un robot pâtissier, terminez par un pétrissage manuel. La tradition veut que vous preniez avec vos deux mains la pâte et la jetiez sur le plan de travail trois à quatre fois.

 

Mettez la pâte dans un saladier (elle doit doubler de volume).

Moi pour qu’elle lève mieux, je l’ai mise un peu pétrie mais pas encore totalement dans ma machine à pain sur le programme pâte…

 

et l’ai laissée bien lever (un peu plus que le temps de levée classique).

Quand elle a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.

Pétrissez-la de nouveau et formez une boule.

 

Divisez la pâte en deux et formez deux longs boudins de 60 cm que vous pourrez tresser. Bon, moi, je ne sais pas où j’avais la tête, j’en ai fait quatre !

Disposez les deux boudins en croix.

Démarrez une tresse. Évidemment, pour ma part, j’ai du couper et remettre les deux autres boudins au bout des autres

 

Rabattez les fins de tresse sur le dessus de la pâte et retournez la brioche.

Posez-la dans un moule beurré. Vous pouvez dorer votre brioche avec un jaune d’oeuf (je ne l’ai pas fait).

Laissez lever la pâte.

 

 

 

Dorez de nouveau la pâte avant de l’enfourner. J’ai utilisé un peu de lait.

Saupoudrez-la de sucre perlé.

 

Enfournez-la 30 minutes à 170° (four chaud).

Avec cette recette, je participe au 122ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury nous invite à proposer des recettes pascales.

https://recettes.de/defi-recettes-pour-paques

 

Défi Cuisine : Recettes pour Pâques : Tradition ou Invention !

 

1

Lavez bien le citron  (bio impérativement).

Enlevez son zeste.

 

2

Ôtez le blanc au couteau s’il en reste.

 

3

Mixez le si vous avez un moulin à café. Sinon, coupez-le le plus finement possible.

4

Mélangez la levure dans 5 cl de lait tiède, une cs de sucre et 40 g de farine.

Laissez reposer 20 à 30 minutes.

 

5

Dans un grand bol mélangeur, déposez le reste de farine. Faites un puits.

Ajoutez le levain.

Battez dans un bol à part les œufs, le reste de lait, le zeste de citron,

Ajoutez-les et pétrissez.

Ajoutez enfin le beurre et pétrissez encore 5 minutes.

Si vous avez utilisez un robot pâtissier, terminez par un pétrissage manuel. La tradition veut que vous preniez avec vos deux mains la pâte et la jetiez sur le plan de travail trois à quatre fois.

 

6

Mettez la pâte dans un saladier (elle doit doubler de volume).

Moi pour qu’elle lève mieux, je l’ai mise un peu pétrie mais pas encore totalement dans ma machine à pain sur le programme pâte…

 

7

et l’ai laissée bien lever (un peu plus que le temps de levée classique).

8

Quand elle a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.

Pétrissez-la de nouveau et formez une boule.

 

9

Divisez la pâte en deux et formez deux longs boudins de 60 cm que vous pourrez tresser. Bon, moi, je ne sais pas où j’avais la tête, j’en ai fait quatre !

10

Disposez les deux boudins en croix.

11

Démarrez une tresse. Évidemment, pour ma part, j’ai du couper et remettre les deux autres boudins au bout des autres

 

12

Rabattez les fins de tresse sur le dessus de la pâte et retournez la brioche.

Posez-la dans un moule beurré. Vous pouvez dorer votre brioche avec un jaune d’oeuf (je ne l’ai pas fait).

Laissez lever la pâte.

 

 

 

13

Dorez de nouveau la pâte avant de l’enfourner. J’ai utilisé un peu de lait.

Saupoudrez-la de sucre perlé.

 

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