Barm brack, brioche irlandaise

Pour la Saint Patrick qui est le 17 mars, je vous propose une brioche traditionnelle irlandaise nommée barm brack. Je l’ai prise sur le site  l’atelier de Boljo

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À propos de cette recette

30 minutes
Temps de levée de la pâte : 3h
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez dans un bol une cc de sucre avec la levure de boulanger et le lait légèrement tiédi.

Laissez reposer cinq minutes.

Tamisez la farine, mélangez-la avec les épices, les 2 cs de sucre restantes et le sel.

Pesez le beurre coupé en petits morceaux.

Versez ce mélange dans un grand bol et du bout des doigts, sablez la pâte.

Ajoutez le mélange au lait et l’oeuf.

Pétrissez 10 minutes.

Cassez des noix pour avoir 30 g de cerneaux.

Pesez les raisins.

Comme je n’avais pas assez de raisins, j’ai complété avec des canneberges. Coupez au besoin les fruits confits (ici de l’angélique).

Mélangez les fruits.

Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.

Versez dans la pâte les fruits.

Pétrissez pour les incorporer.

Déposez votre pâte dans un saladier. Prévoyez que la pâte va doubler.

 

Couvrez-la et laissez-la lever dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume (entre 1h30 et 2 h en moyenne entre 25 et 30°)

Enlevez-la du bol, pétrissez-la encore un peu.

Déposez-la dans un moule et remettez-la à lever le temps qu’elle double.

 

 

Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez-la quelques minutes.

Avec cette recette, je participe au 133 ème défi de Recettes de Cuisine  qui met à l’honneur les recettes irlandaises.

https://recettes.de/defi-saint-patrick

Défi Saint-Patrick

1

Versez dans un bol une cc de sucre avec la levure de boulanger et le lait légèrement tiédi.

Laissez reposer cinq minutes.

2

Tamisez la farine, mélangez-la avec les épices, les 2 cs de sucre restantes et le sel.

3

Pesez le beurre coupé en petits morceaux.

4

Versez ce mélange dans un grand bol et du bout des doigts, sablez la pâte.

5

Ajoutez le mélange au lait et l’oeuf.

Pétrissez 10 minutes.

6

Cassez des noix pour avoir 30 g de cerneaux.

7

Pesez les raisins.

8

Comme je n’avais pas assez de raisins, j’ai complété avec des canneberges. Coupez au besoin les fruits confits (ici de l’angélique).

Mélangez les fruits.

9

Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.

10

Versez dans la pâte les fruits.

Pétrissez pour les incorporer.

11

Déposez votre pâte dans un saladier. Prévoyez que la pâte va doubler.

 

12

Couvrez-la et laissez-la lever dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume (entre 1h30 et 2 h en moyenne entre 25 et 30°)

13

Enlevez-la du bol, pétrissez-la encore un peu.

14

Déposez-la dans un moule et remettez-la à lever le temps qu’elle double.

 

 

15

Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez-la quelques minutes.

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24 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 8 h 19 min

      Oui, c’était bon 😉

      Reply
  1. delphine
    delphine
    16 mars 2022 at 8 h 34 min

    Ta brioche me plait avec ce mélange de fruits confits et fruits secs j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 20 h 25 min

      Super alors, je confirme, elle est super bonne 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    16 mars 2022 at 9 h 38 min

    Une belle brioche, avec plein de bonnes choses dedans. Une jolie découverte.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 20 h 25 min

      C’est vrai, elle est sympa cette brioche, bisous Natalia

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    16 mars 2022 at 10 h 01 min

    j’adore faire de jolies découvertes sur ton blog… et celle ci en est une nouvelle pour moi 🙂
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2022 at 20 h 26 min

      Super alors Yolande, merci 🙂 Bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    17 mars 2022 at 16 h 39 min

    Merci pour cette découverte ! Cette brioche a l’air bien gourmande.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 50 min

      Oui, elle est très sympa au ptit déj 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    17 mars 2022 at 16 h 41 min

    Elle me plaît bien cette brioche, je la ferai. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 50 min

      Je te comprends Jackie, toi aussi tu as fait un très beau dessert 🙂 Bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    17 mars 2022 at 17 h 18 min

    très belle brioche!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 53 min

      Merci Thithoad

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    17 mars 2022 at 17 h 26 min

    jolie brioche et bons fruits dedans
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 54 min

      Oui, elle était super bonne, toi qui est doué, tu devrais la tenter Guy, bonne soirée et des bisous aussi

      Reply
  8. michelle
    michelle
    17 mars 2022 at 18 h 44 min

    une très belle brioche pleine de fruits secs, bravo pour cette réalisation Martine, bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 57 min

      Merci Michelle, elle était sympa, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2022 at 22 h 15 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Ewa07
    Ewa07
    19 mars 2022 at 19 h 47 min

    Un bien belle brioche !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2022 at 21 h 01 min

      Merci 🙂

      Reply
  10. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    24 mars 2022 at 16 h 58 min

    J’y vais moi aussi de mon petit commentaire, elle est superbe ta brioche irlandaise ! En plus, je me suis fait livrer 10 kilos de farine d’épeautre recommandée par Marie Chioca du blog Saines Gourmandises, il va falloir l’écouler maintenant … Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2022 at 20 h 50 min

      Ah oui, tu as quelques recettes en vue. Remarque, j’achète toujours ma farine par 5 kg et le sac ne dure jamais très longtemps. Avec les brioches de Pâques, tu vas voir, ça va aller vite 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
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