Sbriciolata à la crème de marron

La torta sbriciolata est un gâteau italien de type crumble qui peut se décliner avec plein de parfums en fonction de vos envies. Après une version au citron, une version au chocolat, une version aux mûres  et une autre à la ricotta et aux pépites de chocolat, voici une nouvelle version toute simple à la crème de châtaigne.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le bicarbonate et la vanille dans un grand bol mélangeur.

 

Ajoutez le beurre et mélangez.

 

Ajoutez le sucre et l’œuf.

Mélangez sans insister.

 

 

Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.

 

Beurrez un moule de 20 cm s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

Étalez avec vos doigts les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.

 

Recouvrez de crème de châtaignes.

 

 

Préchauffez votre four à 190°.

Répartissez le reste de pâte dessus.

 

 

 

Enfournez 30 minutes.

 

Dégustez frais 🙂

1

Mélangez la farine, le bicarbonate et la vanille dans un grand bol mélangeur.

 

2

Ajoutez le beurre et mélangez.

 

3

Ajoutez le sucre et l’œuf.

Mélangez sans insister.

 

 

4

Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.

 

5

Beurrez un moule de 20 cm s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

Étalez avec vos doigts les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.

 

6

Recouvrez de crème de châtaignes.

 

 

7

Préchauffez votre four à 190°.

Répartissez le reste de pâte dessus.

 

 

 

8

Enfournez 30 minutes.

 

9

Dégustez frais 🙂

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. 56océane
    56océane
    24 janvier 2024 at 21 h 53 min

    Ohlala !!! il est trop gourmand ce gâteau !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2024 at 20 h 46 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    25 janvier 2024 at 4 h 28 min

    Je fonds devant ce divin gâteau!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2024 at 20 h 46 min

      Super alors, bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    25 janvier 2024 at 7 h 28 min

    Si tu me prends par les sentiments, j’arrive de suite
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2024 at 20 h 47 min

      Viens, je t’attends 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2024 at 20 h 47 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    25 janvier 2024 at 9 h 24 min

    c’est un gâteau bien gourmand
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2024 at 20 h 47 min

      Merci Thithoad, bonne soirée à toi

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    26 janvier 2024 at 9 h 52 min

    Une vraie folie gourmande ce gâteau. À mettre dans ma liste. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 24 min

      Super alors Jackie 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    26 janvier 2024 at 11 h 54 min

    Le plus difficile c’est d’en choisir un, mais on peut aussi tous les gouter!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 26 min

      Ah oui, comme ils sont faciles à faire, on peut en faire régulièrement.

      Reply
  7. Marion
    Marion
    26 janvier 2024 at 15 h 07 min

    Oh là là ! Il est terriblement appétissant ce gâteau !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 28 min

      Je confirme 🙂

      Reply
  8. MÉO
    MÉO
    20 septembre 2024 at 17 h 30 min

    Bonjour Martine!!
    Je viens de faire une sbriciolata au marron !! Merci pour la recette !!
    Le saviez-vous : « sbriciolata » veut dire « en miettes » en Italien !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 21 h 34 min

      Bonsoir, merci beaucoup pour votre gentil retour. Oui, je le savais. Parfois, je bute sur des traductions mais là, on voit bien pourquoi on dit sbriciolata, ça fait très crumble. Je vous mets un lien si vous voulez en faire d’autres, comme j’adore ce dessert, je le fais régulièrement.
      https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=sbriciolata%20
      Bon we

      Reply
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